Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Игорь Грицюк
08.03.2009
воскресенье
15:03
"Заря" - "Арсенал" 0:1. Цена одной ошибки
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Луганск. Стадион «Авангард». 6 000 зрителей
Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты: Сергей Возняк, Игорь Пономаренко (оба - Николаев)

"Заря" - "Арсенал" 0:1

Гол: Мазилу 8

"Заря" : Тлумак, Цимакуридзе, Гринченко (Шевчук 86), Курилов, Болохан, Каменюка, Молдован (Антонов 70), Джихани, Райчевич, Гомес, Колесниченко (Бага 59)

"Арсенал" : Рева, Матюхин, Хомин, Симоненко (Распопов 63), Евсеев, Кузнецов, Шершун, Ещенко (Гусев 68), Литовченко, Мазилу, Жоземар (Закарлюка 79)

Предупреждения: Цимакуридзе 26 - Литовченко 73, Мазилу 74

Я не сторонник задавать риторические вопросы, но все же не удержусь. Хотелось бы знать, господа руководители нашего футбола, какая острая необходимость существует проводить матч в такой день? Все-таки «8 марта» - это брэнд. Можно как угодно относиться к этому дню, но все равно, так или иначе, вы оказываетесь втянуты в его «классическое» течение. «За милых дам…», «В этот день весны …» и так далее. Традиция! … что тут скажешь. И футбол ну никак не вписывается в программу дня. Так может, стоило изначально не назначать матчи на эту дату? Сыграли бы вчера, или завтра. Впрочем, у нас же футбол не для зрителей, а для хозяев клубов. Игра олигархов, которые так увлекаются, что даже забывают иногда тот факт, что арбитры не должны у них получать зарплату.

Вдобавок еще и погода не порадовала. Точно к началу матча подоспел дождик, и сначала несмело, а затем все сильнее и сильнее поливал все же пришедших болельщиков, футболистов, и многострадальный газон. И так тяжелый после зимы, а тут еще и дождь.

Матч начался, как принято говорить, с разведки. Игра больше проходила в центре поля, игроки часто ошибались, опасности у ворот не возникало. Присматривались. И надо же такому случиться, что не успев как следует присмотреться, хозяева уже оказались в роли проигрывающих. Банальный и совершенно безадресный навес с фланга. Совершенно без опеки на мяч выходит вратарь и … пропускает его под собой. Тут же его подхватывает Мазилу, который спокойно топтался неподалеку, и забивает гол.

Игрокам «Зари» понадобилось 15 минут, чтобы отойти от этого удара и начать конструктивные действия. Только с середины найма начали получаться более-менее хорошие атаки, не хватало только завершающего удара. Арсенал по возможности контратаковал, но то ли хозяева давали мало для этого шансов, то ли гости не особо рвались вперед, но шансов у Арсенала вообще не наблюдалось. Первый тайм так и закончился, без особой остроты. Хотя игра была довольно живенькой и вполне приемлемого качества, как для начала марта. Самым запоминающимся был момент с участием Гомеса. Игрок «Зари» ворвался в штрафную площадь и вышел к лицевой линии без опеки со стороны гостей. Оставалось отдать четкий пас «под удар». Варианты были, но Рубен замешкался и в итоге отдал невнятную и безадресную передачу.

Во втором тайме события развивались по аналогичному сценарию. Преимущество «Зари» было все более заметным и к середине тайма гости оказались намертво закрыты в штрафной площади. Джихани и Каменюка, по несколько раз каждый, выходили на ударные позиции и били, но все время или немного неточно, или защитники блокировали удар. Еще два раза после их ударов мяч рикошетил от защитников, но все равно не шел в створ ворот. Вышедший на замену Бага, дважды получал качественный навес, дважды без опеки бил головой, но тоже не добился успеха. После первой попытки мяч прошел в сантиметрах от штанги, а после второй попал прямо в руки Реве. Вот так раз за разом пытались хозяева переломить невезение этого дня. И чем ближе была концовка матча, тем меньше оставалось сил, и все чаще игроки совершали не самые оптимальные действия. Силы не бесконечны, а поле было очень тяжелым.

Что же гости? Пара контратак была проведена на высоком уровне, хотя дело и не доходило до удара. А вот что явно поставлено в команде Заварова, так это дальние удары. И хотя именно в этой игре ни один из них не пошел в створ ворот, но чувствуется потенциал этого оружия. Матч так и закончился минимальной победой «Арсенала». Очень большую цену заплатила «Заря» за одну единственную ошибку голкипера.

Подводя итог, хочу выразить благодарность и уважение всем, кто пришел в этот ненастный день на стадион. Давайте будем верить в лучшее, ведь сама игра была не так уж и плоха с учетом марта месяца, а результат придет.



Анатолий Волобуев, главный тренер «Зари»:

- С чем была связана ротация вратарей перед сегодняшним матчем?

- К Комарицкому были претензии по первому мячу, который он пропустил в Запорожье. Сегодня Тлумак нас очень сильно подвел. В таких играх, которые играются на тяжелых полях, нельзя быстро пропускать гол. Тот мяч и голом-то нельзя назвать. Такие мячи вратарь должен брать еще в подготовительной группе. Впрочем, я не хочу его критиковать.

- Согласитесь, что «Заря» не проиграла «по игре».

- Согласен. По игре мы не должны были проигрывать. Претензий к ребятам нет. Сегодня играли в хороший комбинационный футбол. Мы в Запорожье забили мяч, а «Арсенал» показал характер, они не пропустили. В этих весенних играх, кто первый забивает, тот и удерживает счет. В навал не сваливались, играли в футбол. Сегодня мы не должны были проигрывать, невзирая на то, что у нас команда молодая. У них средний возраст игроков – 28-30 лет. У нас – 24 года, а может даже и меньше.

- С чем связан перевод Каменюки на левый фланг?

- Мы освобождали фланг для Цимакуридзе. Знали, что поле тяжелое, хотели, чтобы в атаке кто-то высокий цеплялся за мяч. Получилось, что Каменюка был левее, а Парит немного правее. Никита сегодня хорошо выглядел не на своем фланге, делал хорошие подачи.

- С чем связано отсутствие Гаврюшова и как обстоят дела у остальных травмированных?

- Гаврюшов травмировался. Он это почувствовал еще в Запорожье. Скоба и Жуниор уже на подходе. Коллинза прооперировали четыре дня назад уже третий или четвертый раз. Ему только можно сочувствовать. Мы на него все очень надеемся, но …

- Как обстоят дела с тренировочным процессом?

- Перед выездом Запорожье нам дали искусственное поле в Алчевске. Пару тренировок мы провели там. Потом тренировались по снегу. Сейчас на тренировки мы ездили в Краснодон. Там почистили поле, оно хорошего качества. Но опять же, час туда, час обратно. У нескольких человек, у Курилова, например, была вчера температура.

- А поле на Юбилейном?

- Юбилейный нам не дают. В Луганске нам тренироваться негде.

- По возвращении из Турции Вам удалось встретиться с Мариной Владимировной Букаевой или президентом Александром Александровичем Егоровым?

- Вы знаете, что недавно было сорок дней с того момента, как ушел их жизни Валерий Александрович, поэтому говорить с Мариной было не этично с моей стороны. Была короткая встреча в футбольном клубе. С Егоровым мы сегодня общались. Мы еще с ним сегодня встретимся, и через несколько дней я смогу сказать, что будет дальше. Мало того, что мы потеряли президента, мы еще попали под кризис. Очень тяжело.

- Вопрос по поводу травмированных – у Гринченко тоже травма, а он играл сегодня…

- Ему хотели делать операцию на паховых кольцах, и он на ней настаивал. Но пока все нормально, две игры уже играет. Я знаю, что поколение, которое играло раньше, даже не знало, что такое паховые кольца. Давали просто время отдохнуть, гладкий бег. Андрей длительное время проболел на сборах. Время его вылечило.

- А почему Дурай не играл?

- Дурая мы не могли выставить две игры. Он получил красную карточку в последней игре в Тернополе, а те карточки, которые люди получают в соревнования, которые проходят под эгидой ПФЛ, они переходят на Премьер-лигу. Но поверьте, он хороший защитник. Аренда у него до лета. Вы видели сегодня и Курилова. Думаю, вам понравилась его игра. Молдован пока тяжело втягивается. Просто они еще совсем юные – оба 1988 года. Команда омолаживается.

- Скажите, на какой позиции Вы будете наигрывать Дурая?

- Дурай - центральный защитник.

- Как Вам удается поддерживать оптимизм в команде?

- Наверно ребята подобрались такие. Коллектив хороший, единственное, хотелось бы немного очков. Все-таки много проиграли уже – «Металлист», «Ворскла», «Металлург», а сейчас и «Арсенал». Хотя в Запорожье было обидное поражение. Да, у них были моменты, они играли дома, но тем не менее.

- После длительного перерыва в игру вошел Бага. Если учитывать тот факт, что он не был с командой на сборах, как Вы оцените его игру?

- Моменты у него были хорошие, жаль, что он не забил. Мы хотели сегодня играть уже в три нападающих, но не всегда количество переходит в качество. Радует то, что он полностью выздоровел и готов выступать. Антонов тоже, после сложной операции начал играть.

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

- Поздравляю от чистого сердца всех женщин с 8 марта. Я с детства люблю этот праздник. «Арсенал» прилетел заранее, для того чтобы попробовать футбольное поле «Авангард». Конечно, жалко было это поле, жалко было на нем тренироваться. Мы нормальные люди. Нам предложили для тренировки поле в Краснодоне, но я подумал, что лучше остаться здесь, так как туда далековато ехать. Но это не беда, потому что сейчас все команды в одном положении. Я имею в виду то, что для всех команд сейчас тренировочные, игровые поля – это проблема. Я думаю, что футбол сегодня был бойцовский, потому что ни одна команда не могла показать хорошую игру при таком поле. У нас были некоторые проблемы перед приездом в Луганск, но сейчас все они уже решились. Ребята вышли настроенными на игру. Думаю, что за эти полгода мы наиграем состав, потом будут ставиться более высокие задачи перед командой, чем сейчас. Я доволен командой, ребята боролись до конца. Перед игрой я думал, что выиграет тот, кто забьет первым. Так и произошло. Нам повезло больше, мы забили из-за ошибки вратаря. Чемпионат продолжается, ни в коем случае не будем успокаиваться, а будем стараться брать очки в каждом матче. За всю свою тренерскую карьеру, в Луганске я выиграл впервые. Рад за себя, за ребят, за команду. Болельщикам «Зари» желаю не огорчаться – победы еще впереди.

- Скажите, насколько серьезная травма у Симоненко?

- Сейчас сложно сказать. И Симоненко, и Ещенко будут смотреть доктора. Это очень важные игроки для «Арсенала» и не хотелось бы их терять перед ответственной игрой с «Таврией». Надеюсь, что они успеют восстановиться.

- В последнее время активно ходят слухи, что Владислав Ващук может оказаться в Вашем клубе. Это - правда?

- Решим все вопросы, которые мы уже начали решать перед отъездом сюда, а особенно финансовые и тогда уже можно будет что-то думать. Ващук очень опытный игрок. Нужно с ним поговорить, узнать какое у него настроение. Мне нужен футболист, который будет играть через «не могу», и который полностью отдается игре.

- У Вас в составе больше луганчан, чем у нас – Коршиков, Пивненко, Ваш сын, Евсеева сын, вы и Евсеев. Шесть против двух – не много ли?

- Я думаю, что Луганская футбольная школа пользуется авторитетом до сих пор. Могу сказать только, что Луганская земля всегда была богата на таланты

- Каковы перспективы Коршикова и Пивненко в Вашей команде?

- Они приглашены для того, чтобы усилить игру. Но с теми переменами, которые у нас произошли – передача клуба из одних рук в другие, нам предложили в аренду более опытных игроков, которые сейчас играют в основном составе. Однако будет играть тот, кто сильнее на данный момент.

- Решен ли кардинально вопрос о том, где «Арсенал» будет проводить домашние матчи?

- Да. У нас есть два варианта. В ближайшие дни нужно решить этот вопрос. Следующую игру мы будем играть в Ахтырке. Уедем туда в четверг и там останемся до июня месяца. Предварительно такой разговор был с генеральным директором. Никто в Киеве не хочет понимать «Арсенал», там ведутся политические дебаты. Зачем мешать людям? Мы уедем в сторону, и будем набирать очки там.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com