Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Павел Булах
08.03.2009
воскресенье
19:49
"Динамо" - "Ворскла" 4:1. Ходить с козырей
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского. 3 950 зрителей
Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Александр Войтюк (Бердянск), Вячеслав Валуев (Запорожье)

"Динамо" - "Ворскла" 4:1

Голы: Алиев 16 (п), 64, Нинкович 30, Кравец 68 - Ярошенко 34

"Динамо": Богуш, Бетао, Вукоевич, Саблич, Корреа (Несмачный 57), Алиев, Ерёменко, Михалик, Кравец (Кравченко 70), Милевский, Нинкович (Гусев 71)

"Ворскла": Долганский, Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков, Ярошенко (Цурри 46), Главина (Сачко 67), Медведев, Бойко, Ярмаш, Есин

Предупреждения: Маркоски 75

В анонсе матча я, помимо всего прочего, упоминал о том, что лично меня в составе киевлян более всего интересовала линия обороны. Вкратце, напомню: грядущий поединок 1/8 финала Кубка УЕФА против «Металлиста» по причине дисквалификации пропускают Каддури и Несмачный, а марокканец, ко всему прочему, не мог выйти и в сегодняшней встрече против полтавчан. Так вот, собственно, вопрос: будет ли Юрий Палыч выстраивать линию обороны с прицелом на еврокубковый поединок? Сам Семин высказался по этому поводу весьма категорично: «Мы не станем рассматривать этот поединок как полигон для экспериментов или любого рода репетиций». А что в итоге? В итоге – имеем «эксперимент» в лучшем виде. С тем самым «прицелом на «Металлист». Против «Ворсклы» Семин выставил трех (!) защитников, Саблича по центру, Бетао правее, Михалика левее, а Несмачного оставил на скамье запасных. Что ж, следует констатировать – умудренный опытом наставник «Динамо» вновь удивил нежданным оригинальным решением. Да и слукавил в предматчевом интервью, чего уж тут. Запутал в лучшем виде.

В остальном – привычно. Нинкович от флажка до флажка вспахивал бровку слева, Еременко – справа, в центре расположились Вукоевич, Корреа и Алиев, дуэт форвардов составили Милевский и Кравец. Ну, и Богуш на воротах.

У полтавчан в воротах окопался Долганский, в обороне, справа налево, Ярмаш, Медведев, Бойко (видимо, получивший от Павлова некий кредит доверия) и Даллку. Цурри, при этом, остался на скамье запасных. Правый хавбек – Кулаков, левый – Есин, опорный – Красноперов, чуть повыше – Маркоски и Ярошенко, на острие атаки – Главина.

Дебют матча прошел довольно вяло. Динамовцы владели мячом чаще, но не намного, гости – не тушевались, в результате вышли этакие академичные «покатушки» в центре поля, а первого опасного эпизода пришлось дожидаться целых десять минут, пока Алиев не разрезал оборону «Ворсклы» на правом фланге. Кравец фирменным рывком ушел от опекуна и аккуратно прострелил в центр на Милевского, а вот Артем с разворотом вокруг своей оси замешкался и позволил Бойко удар заблокировать.

Затем киевляне постреляли по защитникам полтавчан издали и в упор (Алиев и Нинкович), на 15-й минуте встречи счет был открыт. Кравец ворвался в штрафную, пробросил мяч себе на ход, после чего в Артема благополучно врезался Медведев. Забегая вперед, отмечу, что Геннадий вообще парень жестковатый (аналог динамовского Вукоевича), из двух решений всегда выбирает более радикальное. Ну и, вот, как раз тот случай. Не прыгнул в подкате параллельно движению форварда, чтобы попытаться заблокировать удар или прострел, не рванулся к мячу, стараясь опередить соперника, а предпочел «сработать корпусом». Для надежности. Свисток Можаровского – «точка». Алиев бьет правый от голкипера угол, Долганский дотягивается, но лишь цепляет уходящий в сетку мяч – 1:0.

Хозяева почуяли запах крови, дело спорилось, и у ворот Долганского стало жарко. По большому счету, минут пятнадцать после голе Алиева «Ворскла» середину поля переходила по большим праздникам, а подопечные Семина играли в охотку, с удовольствием, и моменты опасные ждать себя не заставили. Вот Милевский не успевает на перспективный прострел Еременко (или это удар в дальний угол был?); вот очередная передача Еременко и удар Милевского в сетку с внешней стороны ворот; вот сам Милевский на «технике», как флажки в слаломе, обходит трех защитников, но последний из них успевает выпихнуть мяч на угловой. А затем Алиев простреливает слева, Милевский уводит за собой к ближней штанге Бойко и Даллку, а на освободившееся место врывается Нинкович. Удар МИлоша в дальний угол, Долганский дотягивается, но лишь слегка меняет траекторию полета мяча – 2:0.

После этого киевляне немного заскучали, обороты сбавили, настроились спокойно «докатать до перерыва», но тут «свинью подсунул» Горан Саблич. Дело было так: хорват в районе центрального круга, в простой ситуации, «в недодачу» катнул Михалику (банальная небрежность), Тарас дернулся к передаче, поскользнулся, мяч подхватил Кулаков, пулей пролетел по правому флангу, Главина увел Саблича на ближнюю штангу (плюс, слегка дезориентировал Бетао), а Кулаков, подняв голову и оценив ситуацию, сделал крайне грамотную подачу за спину всей этой честной компании на подключившегося Ярошенко. Константин отметил для себя перемещение Богуша и головой пробил в противоход – 2:1.

И вот после этого полтавчане забегали. Выровняли игру, моментов опасных, правда, особо не создали (кроме пары подач, отловленных динамовским голкипером), но, повторю, заметно повеселели.

В перерыве Николай Павлов снял Ярошенко, выпустил Цурри (Дебатик вышел в центр поля, еще одним опорным хавбеком), а киевляне сразу, без раскачки (как это было в дебюте первого тайма), принялись рыхлить газон вокруг штрафной гостей и своего таки добились. На 54-й минуте Можаровский назначил штрафной метрах в 30-ти от ворот Долганского, Алиев отправил мяч в дальний верхний угол, голкипер не дотянулся, и Александр убежал отмечать дубль – 3:1. Следует заметить странный выбор позиции голкипером «Ворсклы». Долганский прикрыл стенкой ближний угол и остался стоять по центру ворот, не смещаясь к углу дальнему. Туда и получил. Учитывая громадный опыт Сергея – удивительно.

И все бы хорошо, но, в очередной раз, хочу незлым тихим словом помянуть наших операторов и режиссеров трансляции. Неужели нельзя хотя бы в столице, на стадионе имени Валерия Лобановского натыкать камер и толком объяснить людям, что от них требуется на выходе? Я сейчас говорю об эпизоде с нарушением, после которого Алиев со штрафного забивал. По телетрансляции я ничего не понял, просмотрев послематчевую видеонарезку голов – тоже; наиболее правдоподобное объяснение – Милевский мячом угодил в руку сопернику. Но, елки-палки, почему бы повтор этой ситуации показать не с дирижабля, а как у буржуев, чтобы контакт – на весь экран?

Юрий Палыч тут же снял Корреа, выпустил Несмачного, привел оборону «Динамо» к привычному нам виду, Павлов «освежил» острие атаки (вместо Главины – Сачко), а на поле наступило некое затишье. Гости были явно ошарашены, а хозяева, увеличив отрыв до двух мячей, как и первом тайме, мгновенно «заскучали». И только Кравец чего-то там нарезал, по молодости, а любое старание, как известно, приносит свои плоды. Очень рад, что Артем, похоже, научился использовать свой главный козырь – сумасшедшую взрывную скорость. Вот и на 68-й минуте встречи, когда Долганский, после удара Алиева в дальний угол, парировал мяч в сторону от ворот, Кравец на каких-то считанных метрах, шутя, обошел Даллку (несмотря на то, что защитник находился к «подбору» ближе), после чего мощно пробил в ближнюю девятку – 4:1.

Забил – и пошел отдыхать, освободив место на поле Сергею Кравченко, который, бают, очень рвался сыграть против своего бывшего клуба. Нинковича сменил Гусев (сорвав при этом порцию аплодисментов динамовских болельщиков), а через восемь минут после своего появления на поле упустил чудо-момент. С прискорбием следует признать, что не тот еще Олег, не тот, «старый Гусев» в таких ситуациях соперников не прощал. Собственно, дело было так: великолепная диагональная передача с фланга на фланг в исполнении Кравченко нашла Гусева в гордом одиночестве, у правого хавбека киевлян на линии штрафной было время и чай попить, и пасьянс разложить, и прицелится поточнее, но… куда-то ввысь пробил, к верхним секторам. Опустил голову и грустно потрусил к своим воротам. Ты, Олег, главное, не расстраивайся, рук не опускай. Мы подождем.

Это – у «Динамо». Полтавчане же, в заключительные четверть часа, зашевелились, разбегались, Сачко чуть было не запихнул в сетку прострел Маркоски, Богуш потащил удар Кулакова, а, в остальном, штрафную хозяев забросали верховыми подачами, с которыми не без труда, но справлялись динамовские защитники. Оно и понятно – имея на острие 190-сантиметрового эксперта по верховым дуэлям Василия Сачко, грех не «позагружать». Да и Цурри частенько на эти подачи подтягивался, тоже, знаете, не дурак вверху побороться.

Так вот и закончили. «Динамо» записало в актив 16-ю победу в чемпионате, оторвавшись от преследователей уже на 11 очков, «Ворскла», в свою очередь, упустила отличный шанс взобраться на вторую строчку. Шанс, будем откровенны, был довольно призрачным, однако, «де-юре», присутствовал.

Подводя итоги по игре команд, в целом, следует признать, что хозяева гостей переиграли. Говорить, что переиграли тактически, я бы не спешил, ибо Семин не предложил Павлову ничего такого, к чему наставник «Ворсклы» был бы не готов. Переиграли, скорее, индивидуально, за счет умения игроков «Динамо» использовать свои сильные стороны. А тактически... Разве кто-то не знает, что Кравец быстро бегает, а Алиев умеет бить штрафные? Или подключение «крайка» в центр штрафной в комплекте с «уводом защитников» в исполнении форварда только вчера придумали? Нет, нет, и еще раз нет. Голы – обычное следствие ошибок отдельных футболистов в отдельных эпизодах. Что до «эксперимента» Юрия Палыча с тремя защитниками, так не скажу, что слишком уж удачно все прошло. Сие построение еще не доведено до автоматизма (что вполне естественно, учитывая первую официальную игру в подобном сочетании), а посему, в динамике игры, порой возникало недопонимание. И, как следствие, ошибки в разборе игроков. К Павлову тоже ряд вопросов есть. Что дала замена Ярошенко на Цурри? Была ли достигнута поставленная задача? Стало ли динамовцам тяжелее преодолевать центр поля? Не снизился ли в погоне за надежностью центральной оси атакующий потенциал гостей?

Что касается игроков «Ворсклы», здесь, в первую очередь, отмечу Кулакова (хорош парень на своем фланге, ничего не скажешь), похвалю Ярошенко за хладнокровие, пожурю Долганского за выбор позиции во время удара Алиева, посочувствую защитникам полтавчан, которым пришлось гоняться за неуловимым Кравцем, и на этой мажорной ноте перейду к динамовцам.

Удивительный парень этот Александр Алиев. Ну, вот кто скажет, что Саша вел игру «Динамо»? Возникал, пропадал, опять возникал, опять пропадал… А фирменный штрафной, реализованный пенальти, голевую передачу и голевой отскок после сложного для голкипера удара – получите и распишитесь. И еще несколько потенциально обостряющих передач при скоростных контрвыпадах, не использованных партнерами… Александр просто-напросто знает свои сильные стороны и отлично их использует. Молодчина.

Кравец, как я уже упоминал, также учится «ходить с козыря». Не по дням, а по часам. Если в пушечном ударе (как Алиев) или мелкой технике (как Милевский) Артем не силен, то рывки эти его – любо-дорого посмотреть. Как там оно было – «Беги, Форест, беги»? И бежит, и пенальти зарабатывает, и голы забивает. Лучше Бангуры бежит, а пока забивает столь же часто (хоть и не столь оригинально) – сидеть Исмаэлю на лавке, семечки плевать.

Вообще, похвалить у «Динамо» в этом матче можно практически каждого. Разве что, только Саблич столбом маячил, пока Михалик и Бетао с проблемами разбирались, гол опять же, «привез», а к остальным то и вопросов нет, по большому счету. Ну, может, еще Милевский сыграл не так, как умеет. В опасных эпизодах действовал довольно неповоротливо, не раздал своего обычного количества обостряющих передач партнерам, не забил, опять же… Не был, как мы уже успели привыкнуть, абсолютно незаменимым звеном в динамовском механизме. Но это так, досужий «перфекционизм». Милевский нынче - лидер команды, а от лидера всегда ожидаешь чего-то этакого. А вообще – сыграл не хуже партнеров. Просто – не лучше.

Напоследок, в свете грядущей дуэли с «Металлистом» в Кубке УЕФА, в воздухе завис один-единственный вопрос (который, вне всякого сомнения, очень интересует и Мирона Богдановича Маркевича): так остался ли Юрий Палыч Семин удовлетворен своим сегодняшним «незапланированным» экспериментом? Есть, о чем поразмыслить наставнику харьковчан, а нам, господа, лучше не шуметь. Подготовка ко второй шахматной партии двух неординарных тактиков стартовала.



Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

- Прежде всего, хочу поздравить всех женщин с праздником 8-го марта. Всем желаю счастья и здоровья, особенно тем, кто болеет за «Динамо».

- Юрий Павлович, прокомментируйте, пожалуйста, прошедший матч…

- Быстрого футбола сегодня не было – на мой взгляд, поле было достаточно «тяжелым». Изначально планировали сыграть больше флангами, где у нас вышли Нинкович и Еременко. Какие-то моменты получались, было много комбинаций, но были и провалы – в частности, в эпизоде с забитым мячом в наши ворота. Но, в принципе, сегодня мы диктовали сопернику условия.

- Накануне матча вы говорили, что в составе не будет никаких экспериментов – на носу матч с «Металлистом» в Кубке УЕФА. Тем не менее, сегодня в составе мы увидели Саблича, Несмачный оказался в запасе, а Бетао играл на правом фланге… И все же, сегодняшний матч можно считать генеральной репетицией перед матчем с харьковчанами?

- Для нас был важнейший матч – мы играли с командой, занимающей третье место в турнирной таблице. Главным для нас сегодня было завоевать три очка. А Несмачный оказался в запасе, поскольку нам необходимо было предоставить игровую практику Сабличу.

- Настолько ли «Динамо» сильнее «Ворсклы», что сегодняшняя победа далась достаточно легко и непринужденно?

- Мне сложно говорить о том, насколько «Динамо» сильнее «Ворсклы». Есть результат, и именно настолько мы сегодня сильнее соперника. Тем не менее, неизвестно, как будет завтра. «Ворскла» - очень хорошая команда, которая впервые в чемпионате пропустила четыре мяча. По показателю пропущенных мячей команда была на первом месте, нам же удалось забить им четыре мяча. Многое решили стандарты – в частности, Алиев очень хорошо пробил со штрафного в эпизоде с третьим голом в ворота «Ворсклы».

- Ожидали ли вы, что сегодня ваши подопечные забьют «Ворскле» четыре мяча? Особенно учитывая тот факт, что команда Николая Павлова не пропускала в течение 365 минут…

- Задача была одна – восстановиться после тяжелого матча с «Металлистом». На мой взгляд, полностью восстановиться не удалось. Очень рад, что Нинкович в первом же матче после травмы отметился забитым мячом. А что касается четырех мячей… Тренер думает, а судьба порой располагает совсем по-другому.

- Юрий Палович, со стороны показалось, что Алиев с Милевском в некоторой степени игнорируют на поле Кравца. Как вы собираетесь бороться с этим?

- Не надо ни с чем бороться. Играет вся команда, и на сегодняшний день «Динамо» в премьер-лиге забило больше остальных мячей (48 – прим.). Мячи забивают и Алиев, и Милевский, и Кравец, хотя результативность последнего должна быть выше. Наверное, не всегда ему удается правильно открыться, раз он не получает передачи… А специально его никто не ищет. И еще: если Алиев с Милевским хорошо взаимодействуют, то почему я должен с этим бороться?

- В то же время в Валенсии, когда на Кравца играла вся команда, он забил два мяча…

- На Кравца не могла играть вся команда. Если мы так будем играть, то у нас попросту не будет команды. Кравец должен делать свое дело – сто раз открыться, один раз получить. Он должен открываться еще больше, чем сейчас, тогда у него будут и голы.

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»:

- Кроме комплиментов в адрес «Динамо», мне больше и сказать нечего. Думаю, это была заслуженная победа киевлян. Когда смотришь матчи «Динамо» по телевизору, кажется, что можно с ними играть на равных. Выходишь на поле – они оказываются на голову сильнее. Проигрывать «Динамо» 0:2 уже в середине первого тайма, конечно, тяжело. Хорошо, что нам удалось забить мяч еще до перерыва, но ход второго тайма показал, что «Динамо» сильнее моей команды. И я должен это признать.

- Ваша команда всегда отличается бойцовскими качествами. Нельзя сказать, что она не билась и сегодня, но все же чувствовалась какая-то обреченность…

- Так сложилось, что мы были обречены уже с первых минут. Возможно, повлияла плохая погода в Полтаве между матчами двух туров, из-за чего мы не могли тренироваться в нормальных условиях и не смогли подготовиться должным образом. И все же надо отдать должное, что сегодня очень сильно сыграли игроки атаки «Динамо».

- Насколько вам понравилось состояние газона? Например, сегодня матч ФК «Львов» - «Металлист» в Добромыле проводился, судя по телевизионной трансляции, просто в кошмарных условиях…

- Мне показалось, что поле было намного лучше даже того, на котором вчера играли «Шахтер» и «Днепр». Поэтому хочется выразить слова благодарности и восхищения в адрес людей, которые готовят газон. Что было 15 лет назад, что сейчас – поле всегда в отличном состоянии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com