Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В последнее время успехи "Шахтера" все чаще ассоциируют с героем данного материала
08.03.2009
воскресенье
19:19
"Сильное звено" Донецка
Рейтинг публикации
В последнее время успехи "Шахтера" все чаще ассоциируют с героем данного материала

В составе соперника московского ЦСКА по Кубку УЕФА немало классных исполнителей. В Донецке играют бронзовый призер Олимпиады, лучший бомбардир чемпионата Украины, игроки хороших национальных сборных. Но в последнее время успехи команды Рината Ахметова все чаще ассоциируют не только с деньгами и амбициями владельца, но и с героем данного материала.

Он – это бразильский полузащитник "Шахтера" и большой умница Фернандиньо.

Фернандо Луиш Роза (полное имя всякого уважающего себя бразильца включает в себя имена отца и матери) родился в городке Лондрина, что в штате Парана, 4 мая 1985 года. Красивый город с видом на океан, куда игрок постоянно возвращается в отпуск. Тут бы написать банальную фразу о том, что "Ферна" и мяч с детства были неразлучными друзьями", да пришлось бы соврать.

Конечно, как любой бразильский пацан, наш герой бегал с местными ребятишками, гоняя мяч. Но больших планов на будущее, связанных с футболом, Фернандо не строил, в итоге свое веское слово сказал отец. Главное даже не то, что он сказал, а то, что сделал – отдал своего сына в центр детского футбола, который как раз в Лондрине и дислоцировался. За это папе от футбольного Донецка огромное человеческое спасибо.

Семья игрока не нуждалась в средствах, ведь у отца была неплохая работа со стабильным заработком. А потому Ферна мог спокойно сосредоточиться на игре в футбол. Первым наставником мальчугана стал профессор Жаир, который, как говорит сам игрок, немало сделал для становления молодого футболиста. К слову, в том же детском футбольном центре, только в старшей группе, занимался еще один известный "выпускник" Клеберсон (игравший одно время даже за "МЮ").

Фернандиньо может и не считался самым одаренным в своей группе, тем не менее, в 17 лет попал в состав одного из флагманов штата – "Атлетико Паранаенсе". Как признается сам герой рассказа, в детстве он мечтал играть за "Сантос", клуб великого Пеле, за который болел с детства. Но и в "Атлетико" он не стал чужым, однажды в четвертьфинале Копа Либертадорес Ферна и компания просто-таки разнесли "любимый клуб детства" с общим счетом 5:2. Всего в составе своего клуба игрок провел более семи десятков матчей, в которых забил 14 мячей.

А наивысшими достижениями в бразильской клубной карьере Фернандиньо считаются серебряные медали чемпионата Бразилии и выход в финал того самого Кубка Освободителей, о котором упоминалось выше. Тот "Атлетико" отличался в первую очередь командной игрой, ведь по сути никто, кроме Ферны, так и не "засветился" на высоком уровне. Хотя надежды подавали и вратарь Диего, и защитник Жан Карлос, и хав Фабрисио с форвардами Лимой и Алоизио.

Другим важным этапом в карьере игрока стал юношеский Чемпионат Мира 2003 года, проходивший на жарких полях ОАЭ. Та сборная "селесао" была просто россыпью молодых талантов. Судите сами: Дани Карвальо, Дуду, знакомые нам по игре в ЦСКА, Алсидеш, Клебер. Не трудно было и затеряться среди таких товарищей юному парню из Лондрины. Но Диньо не только не расстраивался из-за постоянных непопаданий в стартовый состав, но и использовал свой шанс на все 100%.

А представилась ему такая возможность ни в каком-нибудь рядовом матче, а в финале с одногодками из Испании. Фернандиньо вышел на замену и на 87-й минуте забил единственный в матче, а потому архиважный мяч. Бразилия – чемпион, будущая звезда "Шахтера" - главный герой. Кстати, поговаривают, что горняцкий клуб уже тогда положил глаз на перспективного хавбека. Но до трансфера дело дошло лишь двумя годами спустя.

Не все складывалось гладко в жизни бразильца в Донецке. Слава и деньги иногда приносят не только счастье, но и проблемы. И в начале своей украинской карьеры Фернандиньо испытал все горести "дольче виты". Не будем ничего выдумывать. Лучше предоставить слово самому игроку для рассказа о не самом приятном этапе своей жизни.

"Я приехал в Украину, чтобы играть в футбол. Но не буду скрывать, я продолжал жить прежней жизнью: пил, гулял, обманывал и делал все, что противно Господу. Однажды я почувствовал, что жизнь словно остановилась – ни вперед, ни назад. Я даже подумал: а не забыл ли я, как играть в футбол? (скажем прямо, донецкие болельщики тоже частенько задавались этим вопросом). Попробовав, что такое плохо и что такое хорошо, я многое переосмыслил".

По словам игрока, в то тяжелое время его спасла семья и вера в Бога. Не знаем, действительно ли бразильцу так помогла Библия, но вот уход из команды Франселино Матузалема, на наш взгляд, даже очень. Многие считают, что бывший "бразильский вожак" Мату не только отрицательно влиял на атмосферу в коллективе, но и мешал другим игрокам раскрыть в полной мере свой потенциал. Матузалем тянул одеяло на себя, в то время как остальные игроки, включая бразильцев, были лишь тенью харизматичного южанина.

В 2007-м Э.игра Фернандиньо засверкала невиданными до этого красками. Он и забивал, и раздавал, и финтил, "накручивая" соперников "партиями". Приятное удивление у футбольной общественности вызвала и потрясающая игра бразильца головой. Именно тогда президент клуба Ринат Ахметов начал понимать, что 7,8 млн. евро, заплаченные за игрока, были потрачены не зря, и более того, окупятся с лихвой.

Но самое приятное открытие, касающееся бразильского игрока, сделал для себя наставник Мирча Луческу. Оказалось, что Диньо – еще и редкий универсал, который не чурается и черновой работы, жертвуя при этом личными амбициями во благо команды. Тогда и появилась в тактических схемах румынского коуча "Шахтера" доселе неизвестная никому позиция – она называлась Фернандиньо, мастер на все руки.

Сейчас без седьмого номера "горняков" игру команды представить просто невозможно. Безусловно, это не лучший вариант, когда игра строится через одного исполнителя, да и Луческу подобный факт изо всех сил опровергает. Но думаем, сам румын прекрасно понимает: "Шахтер" с Ферной и без него – абсолютно неравноценные понятия.

Московским "армейцам", похоже, придется столкнуться именно с первым вариантом состояния противника, а потому отнестись к донецкой "семерке" нужно очень и очень уважительно, примерно, как и он к ЦСКА: "Я уважаю нашего будущего соперника и думаю, что ЦСКА не зря считается главным претендентом на трофей после вылета "Милана". В нашей дуэли с московской командой многое решит функциональная готовность, так как с техникой у обоих коллективов полный порядок".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: soccer.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com