Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Теперь на кресло президента УПЛ претендуют двое
10.03.2009
вторник
13:52
Кто вы, Томас Курт?
Рейтинг публикации
Теперь на кресло президента УПЛ претендуют двое

Виталий Данилов, и.о. президента УПЛ, по окончании общего собрания представителей клубов сообщил, что выборы нового президента УПЛ состоятся через два месяца, поскольку никто из кандидатов не получил при голосовании решающего перевеса, то есть 8+1 голос. Претенденты, набравшие наибольшее число голосов, «вышли в финал».

Голосовать на майском собрании будут, по словам Данилова, «исключительно хозяева клубов».

Данилов сообщил также фамилии финалистов – гражданин Швейцарии Томас Курт, набравший семь голосов, и гражданин Украины Вадим Рабинович, получивший пять.

Кто такой Рабинович, знает у нас каждый болельщик и в меру своих о нем знаний или представлений может спрогнозировать, как будет работать под его руководством УПЛ, если Вадима Зиновьевича изберут на рост президента.

О другом претенденте, 42-летнем (род. 23.02.1967) Томасе Курте, на сайте УПЛ сказано, что с 1990 года он работал «Директором по проведению соревнований» в УЕФА, а с 2000 по 2008-го был генеральным менеджером группы G-14, закончившей свое официальное существование в январе 2008-го...

ТРЕТИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ШВЕЙЦАРЕЦ

Из европейских футбольных функционеров мы твердо запомнили имена самых главных – президента УЕФА Мишеля Платини и, с недавних пор, генсека этой же организации Дэвида Тейлора, инспектировавшего подготовку украинских и польских городов к Евро-2012.

О людях, занимающих в иерархии места пониже, мы не знаем почти ничего. Соответственно, не знаем об их фактическом влиянии в международном футболе, которое (влияние) не всегда соответствует занимаемой должности.

В ряду таких функционеров и Томас Курт. Пару лет назад известный британский журналист Саймон Купер назвал Курта одним из трех «важнейших швейцарцев» мирового футбола (первый, разумеется, Блаттер). Купер рассуждал о том, что швейцарцу, в силу территориального расположения руководящих футбольных органов ФИФА и УЕФА, а также из-за того, что большинство швейцарцев, по мнению Купера, знают по крайней мере три языка, легче устроиться на работу в футбольные штаб-квартиры и сделать карьеру.

Курт в полной мере отвечает этим представлениям. Он владеет несколькими языками (насколько мне известно, английским, французским, немецким, испанским и даже каталанским!), в конце 80-х курировал спорт в международной школе и в 1990-м перешел на работу в УЕФА. Он стал вскоре начальником департамента по проведению соревнований и был ответственным от УЕФА во время ЧЕ-1992 и 1996. Также он организовывал все европейские клубные соревнования, включая финалы ЛЧ и КУЕФА.

В 2000-м году группа президентов самых богатых и известных европейских клубов создала группу G-14 (14 – количество клубов-основателей). Причина создания – недовольство политикой УЕФА и, особенно, ФИФА по отношению к «главным» клубам Европы, цель создания – лоббирование финансовых и организационных интересов членов группы.

Создатели объединения, президенты, – люди занятые. Для постоянной ежедневной работы им потребовался компетентный и толковый менеджер. Выбор пал на Томаса Курта. Это была хорошая идея – переманить нужного человека из стана противника, пригласить самого компетентного в своем деле функционера-организатора.

ДАМОКЛОВ МЕЧ G 14

Уже сам факт создания G-14 стал тревожным сигналом для руководства футбола. Появление же на руководящем посту новой организации человека, знакомого со всеми тайными и явными пружинами в европейском футбольном хозяйстве и знающего своих «оппонентов» изнутри означало, что все придумано всерьез и с новым образованием. придется считаться.

Организация ставила перед собой цель добиться от ФИФА и УЕФА, как минимум, компенсации клубам за участие их игроков в соревнованиях сборных команд, поскольку в ведущих клубах чуть ли не все футболисты выступают за какую-нибудь сборную, а также реформирования международных клубных соревнований. При этом G-14 время от времени выступала с заявлениями о создании собственной евролиги, которая будет гораздо привлекательнее для зрителей, а значит, и для спонсоров, что увеличит прибыли клубов.

Регулярно выступали от имени группы или, как теперь говорят, «озвучивали» (вот же жуткое слово!) намерения главный «баварец» Карл-Хайнц Румменигге и генеральный менеджер Томас Курт. Румменигге в основном критиковал и даже иногда скандалил (характер такой), а Курт терпеливо, но твердо разъяснял, рассказывал, предупреждал и приучал всех к мысли, что «делиться придется», что оргреформы – пусть поначалу небольшие изменения – неизбежны. Вот пример ответов Томаса Курта на регулярно повторяющиеся вопросы журналистов:

Ж.: Скажите, мистер (герр, мсье, сеньор) Курт, что же такое G-14?

К.: Мы – рупор клубов, которые отстаивают свои интересы перед монополиями ФИФА и УЕФА.

Ж.: Что даст футболу такое элитное объединение?

К.: Футбол организован по иерархическому принципу -во главе стоит ФИФА, континентальные федерации, затем федерации стран. Но со времени организации этой пирамиды произошло много перемен. «Дело Босмана» изменило весь трансферный рынок. Издержки от последствий этого дела ложатся на клубы. Поэтому и должны ведущие клубы гораздо жестче отстаивать свои интересы, чем раньше.

Ж.: И чего вы хотите?

К.: Прежде всего, ведущие клубы должны быть допущены к процессу принятия решений. Они должны иметь максимум прав в организации соревнований, в которых участвуют. Кроме того, именно они тратят больше других средств и в их интересах держать баланс между расходами и доходами.

Ж.: Почему вы считаете, что УЕФА не может заботиться о ведущих клубах?

К.: УЕФА объединяет национальные ассоциации, а их приоритеты могут не совпадать с приоритетами клубов. У УЕФА «есть», например, и «Милан», и клуб из Люксембурга. Их, так сказать, держат в одной «корзине» и относятся одинаково. По-моему, это неправильно.

Задаваемые Курту вопросы разнообразием не отличались. В основном, интервьюеров интересовало, насколько далеко может зайти G-14, выдвигая свои требования к ФИФА и УЕФА, может ли недовольство распределением доходов, календарем международных игр, раздражающее большие клубы необходимостью встречаться с карликами действительно вылиться в «революцию» – создание футбольной Евролиги?

Курт проявил себя грамотным и выдержанным дипломатом. Ему удавалось, не угрожая впрямую немедленным разрывом, создавать впечатление, что если к требованиям организации не прислушаются, разрыв неизбежен – не сейчас, допустим, в 2002-м, а году в 2006-м, не теперь, в 2004-м, а этак в 2007-м (сужу по восьми интервью, данных им с 2000 по 2007 год разным европейским изданиям).

Обязательным был и вопрос: «Опыт работы в УЕФА помогает?». Ответ: «Преимущество – знание их структуры. Есть и другая сторона – я ведь перебежал «за линию фронта»...»

На вопрос «когда закончится ваша работа в G-14», Курт в 2006-м ответил: «Когда роль клубов в футболе будет равна их ответственности!»

ДРАНГ НАХ ОСТЕН

Работа Томаса Курта закончилась в январе 2008-го. Платини, избранный годом ранее президентом УЕФА, оценил опасность, исходящую от G-14, и приложил максимум усилий, чтобы с этим образованием покончить. В обмен на определенные уступки в виде финансовых компенсаций клубам (общая сумма 174 миллиона евро до 2012 года) за выступление игроков в сборных страны, в обмен на изменение формата европейских клубных соревнований – ЛЧ и КУЕФА – он договорился с представителями клубов о роспуске G-14. Вместо нее через неделю после объявления о прекращении ее существования была создана ассоциация клубов не как противовес, а как подспорье, что ли, для УЕФА. Возглавил ее Карл-Хайнц Румменигге.

Добилась ли возглавляемая Куртом организация поставленных целей? Тут требуется подробный анализ. Как оценить работу в G-14 наемного генерального менеджера? Навскидку – он делал все, что мог и должен был делать в пределах своей компетенции. За этими рамками работали другие люди.

Если Томас Курт станет президентом УПЛ, попробуем пробиться к нему для большого интервью и тогда, может быть, узнаем его личную оценку проделанной им в Европе работы, что удалось и что не удалось. Ну, и по мелочам, конечно: почему его не взяли/не пошел в новую организацию? Или поподробнее о «терках» с Румменигге. Или как он улаживал споры между президентами французских клубов, членов G-14. Или как он помогал гандболистам в создании объединения клубов по образу и подобию G-14 (GCH создана в ноябре 2006-го)... Есть, есть о чем спросить профессионального организатора! К «докиевской» части интервью с ним мы уже подготовлены...

Игорь Суркис, президент киевского «Динамо», считает, что «...Курт живет западными реалиями и практически все, что он предлагает – из области фантастики, ведь мы живем в других условиях. Но если он после трех месяцев изучения реалий нашей страны подтвердит, что выполнит свои обещания, я однозначно буду голосовать за него...»

Конечно, если Курта не выберут, мы так и узнаем, что и как он предлагал сделать. А хотелось бы...

Говорят, что разочарование от несделанного гораздо сильнее, чем от сделанного, пусть и ошибочно. Ну да нам не привыкать...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис Талиновский, "Футбол", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com