Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Серый кардинал" Томас Курт – главный претендент на пост президента Премьер-лиги
11.03.2009
среда
12:05
Наш футбол возглавит создатель Лиги чемпионов?
Рейтинг публикации
"Серый кардинал" Томас Курт – главный претендент на пост президента Премьер-лиги

На недавнем собрании президенты украинских клубов отобрали двух из четырех кандидатов на кресло главы нашего чемпионата. Это бывший владелец киевского «Арсенала» Вадим Рабинович и Томас Курт. Причем 52-летний швейцарец набрал больше голосов – 7 против 5.

Курт 10 лет работал директором по проведению соревнований в УЕФА, а последние 8 лет занимал должность генерального менеджера G-14 – объединения европейских топ-клубов. Швейцарец успел обрасти такими связями и добиться такого влияния, что в прессе его стали называть «серым кардиналом» европейского футбола.

Управленец по образованию Курт никогда не афишировал свое присутствие в центре событий. Швейцарец без помпы по-деловому воплощал в жизнь новые проекты, которые всегда становились прорывом и приносили успех. Именно Курт стоял у истоков Лиги чемпионов и превращения чемпионата Европы в глобальный по интересу и прибыли турнир.

В 2000 году швейцарец ушел из УЕФА, чтобы возглавить созданный, так сказать, профсоюз самых богатых клубов. Во главе G-14 Курт добился, казалось, невозможного – заставил всесильные УЕФА и ФИФА прислушиваться к мнению команд.

«Клубы и национальные футбольные ассоциации должны быть застрахованы от травм футболистов. Должна быть введена какая-то разумная компенсация клубам за то, что они отдают игроков в сборные. Наконец, нужно привести календари клубных и международных турниров сборных в гармоничный вид», – определил тогда швейцарец политику G-14.

Свою логику он подкреплял простыми примерами: «Разве это разумно, что в разгар борьбы в своих лигах футболисты летят на другой континент и тратят по 20 часов в самолетах только ради того, чтобы какая-то национальная федерация заработала горстку денег?».

G-14 добилась своих целей – календарь для клубов и сборных согласовали, а в отдельных случаях национальные федерации стали платить за травмы игроков. Например, англичане компенсировали лондонскому «Арсеналу» 300 тысяч евро за повреждение Тео Уолкотта на тренировке сборной.

Получив главное, G-14 прекратило деятельность в 2008 году. А наш герой стал искать для себя новые вызовы. И, кажется, нашел их в Украине. Его девиз: «Футбол перестал быть просто игрой. В процессе эволюции он вошел в зону бизнеса». Проще говоря, сейчас на игре миллионов можно и нужно зарабатывать, а это как раз то, что пытается сделать наша Премьер-лига.

Повторные выборы президента Премьер-лиги назначены на 15 мая, тогда мы и узнаем, рискнут ли украинские клубы доверить свое будущее одному из «отцов» Лиги чемпионов.

Открытым текстом

«В G-14 Томас Курт сумел объединить единой целью 18 президентов самых сильных клубов мира. В Украине та же ситуация, но с 16-ю президентами. Сейчас у нас постоянная конфронтация, и качества Курта нам просто необходимы», – аргументировал свою позицию генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин.

Президент «Динамо» же, хоть и считается главным противником приглашения иностранца в УПЛ, конструктивно подходит к проблеме. Игорь Суркис назвал предложенные Куртом новшества «фантастикой для нашего футбола»», но согласился проголосовать за него, если тот «изучит украинские реалии и подготовит жизнеспособную программу».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: sport.mycityua.com
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com