Олег Гусев: "С весом все в порядке"

Полузащитник "Динамо" вышел на газон домашней арены киевлян после почти годичного перерыва

В апреле прошлого года в матче с «Таврией» полузащитник «Динамо» и сборной Украины Олег Гусев получил серьезную травму колена. Длительное восстановление вернуло игрока на газон только в нынешнем году. В домашнем матче против «Ворсклы» Гусев заменил Милоша Нинковича и провел на поле 20 минут...

С ВЕСОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

- Сначала присутствовало легкое волнение, - признался Олег в беседе с корреспондентом «СЭ», вспоминая матч против полтавчан, - а потом прозвучал финальный свисток. Толком еще ничего не успел понять. Слишком мало было времени, чтобы анализировать свои действия.

- Когда узнали, что Юрий Семин выпустит вас на поле против «Ворсклы»?

- Перед игрой тренер называет только одиннадцать игроков основы, а кто выйдет на замену становится ясно только во время матча. По последним тренировкам было видно, что Юрий Павлович наигрывает различные тактические схемы, и вероятность моего участия в этой игре была достаточно высока.

- Со стороны показалось, что у вас лишний вес. Это так?

- Вес остался таким же, каким был до травмы. У меня просто увеличилась мышечная масса, поэтому я стал выглядеть крупнее. Тренеры по этому поводу мне ничего не говорили.

- Одиннадцать месяцев без футбола. Как вы себя чувствуете сейчас?

- Ну почему же без футбола? Я играл в составе дублирующего состава, тренировался и участвовал в играх на сборах. Единственное - не выходил на поле в составе первой команды в официальных матчах.

- Когда приступили к полноценным тренировкам?

- В начале октября.

- Как проводили время до этого момента?

- Если кто-то думает, что футболист, когда получает тяжелую травму, шесть месяцев ничего не делает, то глубоко заблуждается. Уже через неделю после травмы я каждый день приезжал на базу и разрабатывал ногу. У меня даже отпуска не было. Кроме того, я присутствовал на тренировках одноклубников и смотрел все игры «Динамо».

- Тяжело наблюдать за игрой своей команды со стороны?

- Я бы сказал - тяжело и непривычно. Особенно, когда понимаешь, что нескоро вернешься в футбол. Чем больше проходило времени, тем становилось легче. Но, признаюсь, когда «Динамо» проводило последний матч с «Валенсией» - я понял, что давно так не переживал.

- Игрой киевлян остались довольны?

- Когда очень сильно болеешь за команду, то игра уходит на второй план. В эти моменты смотришь не на уровень игры, а ждешь позитивного результата. Когда нервничаешь в каждом конкретном эпизоде, то тяжело объективно оценить действия своих одноклубников. Но, раз мы прошли испанцев, значит, сыграли хорошо.

- Какую оценку поставите «Динамо» по итогам осенних еврокубков?

- Если бы мы вышли из группы Лиги чемпионов, то это был бы отличный показатель. А так - попадание в Кубок УЕФА, поэтому твердая «четверка».

СВИСТОК ГАНЦАРЧИКУ!

- Что думаете по поводу турнирной ситуации после первой части чемпионата?

- Считаю, турнирная таблица выглядит так только потому, что неудачно сыграл «Шахтер». Если бы горняки не потеряли так много очков, все было бы как всегда: на первом месте «Динамо», на втором дончане - или наоборот.

- Какой видите итоговую пятерку лидеров?

- Этот список уже определился. Только в какой последовательности займут места эти команды, сказать затрудняюсь. Самое главное, что «Динамо» сохранит первую строчку. А кто станет вторым, будет ясно после очной встречи «Металлиста» и «Шахтера».

- Потеря очков харьковской команды во внутреннем чемпионате дает «Динамо» преимущество в играх 1/8 финала Кубка УЕФА?

- Я же не знаю, что происходит внутри команды Мирона Маркевича. Все будет зависеть от того, какие приоритеты у «Металлиста». Может быть, они поставят еврокубки превыше чемпионата, а может, будут стараться распределить свои силы. Трудно судить о задачах чужой команды.

- Оцените «Металлист» в качестве соперника «Динамо» на евроарене.

- Говорить о том, что нам повезло, нельзя, поскольку это 1/8 финала Кубка УЕФА. Единственный плюс для нас: эту команду мы очень хорошо знаем. С другой стороны, «Металлист» изучил нас не хуже. Никто не говорит, что мы на сто процентов пройдем в четвертьфинал. Шансы у всех равные. Будет сложно и в то же время интересно.

- Милош Нинкович сказал, что матч в Киеве будет сложнее, чем 4 марта в Харькове. Вы как считаете?

- Будет нелегко - это точно. Это другой турнир и другая стратегия. Этап состоит из двух матчей и каждая минута на вес золота, так как, несмотря на цифры на табло, нужно держать в уме ответную встречу. В Харькове же при результате 2:0 в пользу «Динамо» наши ребята уже успокоились.

- Зато «Металлист» считает, что в том матче они незаслуженно потеряли очки...

-Повторов я не смотрел, но то, что я видел со скамейки, выглядело как чистое удаление Папа Гуйе. Первый момент у соперника появился только на 85-й минуте. Выходит, до этого времени судья мешал им создавать моменты? «Динамо» заслуженно победило.

- Обращаете внимание на бригаду арбитров, которой предстоит судить матч?

- Нет. И не помню, чтобы тренеры заходили в раздевалку и говорили, мол, завтра нас будет судить такой-то, поэтому с ним нужно вести себя так-то...

- А национальность арбитра имеет значение?

- Думаю, что зарубежный арбитр не позволил бы Ганцарчику бегать к лайнсмену как к лучшему другу по каждому эпизоду. Так и хотелось подсказать судьям, чтобы те отдали футболисту свисток и флажок. А вспомните наш матч с «Валенсией»! Там каждая первая апелляция - желтая карточка, вторая - удаление. Если бы тот матч в Харькове судил арбитр матча «Динамо» - «Валенсия», то «Металлист» бы доигрывал не вдесятером, а вшестером.

- В составе харьковчан с кем-то поддерживаете отношения?

- Знаю Олейника, так как он бывший динамовец, с Игорем Бажаном вместе играли в «Арсенале» и даже жили в одной комнате, ну и Саша Рыкун - мой экс-партнер по сборной Блохина. Правда, с этими ребятами мы практически не поддерживаем отношения, разве что общаемся при встрече.

ДРУГАЯ СБОРНАЯ

- Следите за выступлениями сборной?

- Не смотрел только последние игры, которые проводились в рамках турнира на Кипре. В это время «Динамо» было на сборах в Испании.

- Какие изменения в национальной команде в первую очередь бросаются в глаза, с учетом вашего длительного отсутствия?

- Год назад это была совершенно другая команда и по составу и по игре. Так что изменения произошли существенные.

- В какую сторону?

- В футболе главный критерий - результат. Если сборная поднимается в рейтинге, значит, тренерский штаб работает в правильном направлении.

- Есть желание вновь надеть желто-синюю футболку?

- А какой футболист не мечтает играть в главной команде своей страны?

- Какое влияние на вас оказывает общественное мнение?

- Последнее время я почти не читаю газет. Мне достаточно посмотреть пару футбольных передач. Раньше покупал печатную прессу только для того, чтобы убить время во время переездов. Теперь просматриваю только новости в интернете во время заезда на базу. Меня сейчас мало кто обсуждает, я же не играю.

- В некоторых командах тренеры перед матчем приносят на занятия критические публикации, чтобы вызвать спортивную злость у подопечных. В «Динамо» это практикуется?

- Нет. В моей карьере были тренеры, которые заостряли внимания на высказываниях футболистов соперника, которые в негативной манере обсуждали нашу игру. Конечно, всегда появлялось желание доказать, что эти люди очень сильно ошибаются.

ЧЕЙ ГРАНД СИЛЬНЕЕ?

- Связь с Сергеем Ребровым держите?

- Конечно, мы регулярно созваниваемся: Когда Сергей приезжает в Киев, то всегда бывает на базе в Конча-Заспе и общается с ребятами.

- Ностальгия по «Динамо» экс-одноклубника не посещает?

- Скорее всего, нет. Думаю, что Сергей завершит карьеру в «Рубине», а жить вернется в Киев. Он достаточно много сделал для нашей команды, и вполне объяснимо, что человеку захотелось попробовать

себя на новом уровне.

- Уровень российского футбола, на ваш взгляд, значительно выше украинского?

- Конечно. В России за лидирующие позиции борются восемь команд одного уровня, а у нас только три-четыре. Вот сейчас будем смотреть противостояние российского гранда с украинским - ЦСКА против «Шахтера». Узнаем, кто сильнее...

- Какому российскому клубу симпатизируете?

- «Рубину», конечно. Но в этом году казанцам будет очень тяжело. Сейчас команда Бердыева уже не темная лошадка, и на нее будут настраиваться по-особому.