Джордже Лазич: "Постараемся добиться хорошего результата"

Экс-футболист белградского "Партизана" постарается раскрыть свой потенциал в Донецке

Появление сербского полузащитника Джордже Лазича нынешней зимой в расположении донецкого «Металлурга» вызвало большой интерес футбольной общественности нашей страны.

Футболист белградского «Партизана» обладает хорошими техническими данными, культурой паса, которая присуща всем балканским игрокам. К тому же, Джордже еще достаточно молод и полон амбиций. Об этом можно судить после того, как вы познакомитесь с новобранцем донецкого «Металлурга».

— Джордже, расскажи, пожалуйста, о своей семье?

— Родился я в небольшом городе Вальевац, что поблизу Белграда, — рассказывает Джордже Лазич. Мои родители также воспитывают и младшую сестру, которой всего шесть лет. Папа и мама работают на коммерческих фирмах. Кстати отец и сыграл в моей судьбе определенную роль. Именно он привел меня в секцию футбола в родном городе, а первым тренером у меня был наш сосед. Таковы были первые шаги в футболе.

— Нетрудно предположить, что свою профессиональную карьеру ты начинал в родном городе?

— Да. В «Будучности» я начинал играть с 2000-го года. Сначала команда была в третьей лиге, а затем во второй. Поначалу тренеры не доверяли мне много игрового времени, но затем я получал все больше и больше доверия со стороны наставников.

— Почему ты перешел в команду «Младость»?

— Это был клуб более сильный, и играл он первом дивизионе. Кстати там мне удалось себя проявить себя с наилучшей стороны. В 19-ти матчах я забил 12 мячей. Наверное, после этого года мной и заинтересовался столичный «Партизан».

— Устоять при таком приглашении, наверное, не сможет ни один сербский футболист?

— Конечно. Хотя есть достаточно много футболистов, которые с детства болеют за извечного соперника «Партизана» — «Црвену Звезду». Противостояние заклятых соперников — главная изюминка местного чемпионата. В моем первом сезоне в «Партизане» мы сделали золотой дублю — выиграли золотые медали и национальный Кубок. Произошло это, кстати, лишь третий раз в истории «Партизана». Кстати, мы смогли обыграть «Црвену Звезду» на ее поле, впервые за последние лет 13.

— Какова была твоя позиция на футбольном поле?

— Атакующего полузащитника.

— Джордже, какие матчи в составе «Партизана» тебе особенно запомнились?

— Матчи, которые я провел в составе команды на международной арене. К сожалению, не удалось пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов (мы уступили турецкому «Фенербахче»). Но зато пробились в групповой турнир Кубка УЕФА. У нас была интересная группа, где нашими соперниками были «Сампдория», «Севилья», «Штутгарт» и «Стандарт». Эти игры стали лично для меня отличной школой, да и вообще игра в составе «Партизана» дала мне дальнейший импульс.

— Что требовал от тебя наставник «Партизана»?

— Больше частью от меня требовалось обострять игру вблизи штрафной соперника, показывать свой дриблинг, то есть свои сильные качества. Безусловно, когда у меня была возможность, я всегда старался забить сам.

— Какой самый памятный матч ты провел в чемпионате Сербии?

— Моя первая игра в футболке «Партизана» была как раз против «Црвены Звезды», да еще на выезде. Мы тогда уверенно победили со счетом 4:2, а меня признали лучшим игроком матча.

— Когда ты получил приглашение перейти в донецкий «Металлург»?

— Нынешней зимой и думал я над ним совсем немного времени. В нашем футболе практически все талантливые игроки уезжают за рубеж. Мы хотим расти, прогрессировать. Полагаю, что донецкий «Металлург» станет отличным продолжением моей карьеры.

— Джордже, ты уже можешь сравнить уровень украинского и сербского чемпионата?

— Я еще не все команды видел, но могу отметить высокий уровень игры команд. Большинство клубов играют дисциплинировано, тактически грамотно. О возросшем рейтинге украинских команд говорит и нынешнее выступление «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» в Кубке УЕФА.

— Сколько тебе необходимо времени, чтобы раскрыть весь свой потенциал в донецком «Металлурге»?

— Мы хорошо поработали на учебно-тренировочных сборах, да и тренера я уже понимаю. Что-то он мне объясняет по-английски, что-то по-русски. Так что я уже готов принести пользу «Металлургу».

— Значит русский язык для тебя уже не проблема?

— Здесь мне очень помогает наш голкипер Владимир Дишленкович.

— Какое впечатление на тебя произвела инфраструктура донецкого «Металлурга»?

— Условия для игр и тренировок в донецкой команде превосходные. Все на высоком уровне. Ничего подобного в Сербии нет, за исключение двух грандов. Да и вообще меня в Донецке все устраивает, да и климат немного похож на сербский.

— Как ты проводишь свободное время?

— Чаще всего нахожусь дома, а иногда выбираемся в ресторан с Владимиром Дишленковичем, Велизаром Димитровым или Игорем Дуляем.

— Что бы ты хотел пожелать поклонникам донецкого «Металлурга»?

— Знаю, что мы не очень хорошо провели два стартовых поединка чемпионата страны, но пусть наши болельщики всегда будут с нами. Мы все сделаем возможное для того, чтобы добиваться побед.

— Кстати, а какой результат устроит тебя по окончанию чемпионата Украины?

— Впереди еще 11 туров и наша цель — участие в европейских кубковых турнирах. Показывая красивый футбол, мы добьемся этого.

— Джодже, ты хотел бы сыграть в футболке «Металлурга» против белградского «Партизана»?

— Я с удовольствием, это было бы очень интересно.