Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Таврия" благодаря последней победе немного ушла в отрыв от зоны аутсайдеров
12.03.2009
четверг
18:39
Александр Ковпак: "Хороший форвард должен забивать в каждой второй игре"
Рейтинг публикации
"Таврия" благодаря последней победе немного ушла в отрыв от зоны аутсайдеров

Симферопольская «Таврия» неудачно проводит нынешний сезон и лишь благодаря последней победе над запорожским «Металлургом» немного ушла в отрыв от зоны аутсайдеров.

Учитывая то, что предыдущие два чемпионата крымская команда заканчивала пятой – регресс, как говорится, на лицо. Причина? Я думаю, спад игры ведущих игроков «Таврии» Голайдо и Гоменюка. Последнего уже нет в Симферополе. Зато остался закадычный друг Гоменюка - Александр Ковпак - который и перенял у Володи функции голеадора…

Уход Гоменюка как-то повлиял на игру «Таврии»?

В какой-то степени – да! Володя был лидером, капитаном и долгожителем в команде. Вокруг него строилась игра симферопольцев. Но, незаменимых игроков не бывает, так что, жизнь продолжается.

Уход ключевого форварда в другую команду так сказать открыл место в составе для вас. То есть вы оказались в плюсе…

Я бы так не сказал. Мы с Гоменюком давние хорошие друзья, и конкуренция нам не мешала. Наоборот здоровая конкуренция – стимул для развития.

Гоменюк говорил, что лучшим партнером для него в нападении, где бы он не играл, был Ковпак. Для вас также он идеальный напарник?

Безусловно. Я всегда себя комфортно чувствовал на поле, если рядом находился Гоменюк. Он не стеснялся играть в отборе, помогать партнерам, трудяга был, одним словом.

Как считаете, Гоменюк сможет раскрыться в «Днепре»?

Главное, чтобы днепропетровский клуб побыстрее выкарабкался из кризиса, и тогда и команде будет легче, и Гоменюку в частности будет проще раскрыть личные качества. Он был лучшим в «Таврии», не зря же его в сборную Украины вызывают. Так почему же он не может заиграть в «Днепре»?

С Идахором находите взаимопонимание?

Он своеобразный нападающий. Впрочем, я могу сказать, что с ним также нахожу общий язык.

«Таврия» весной стартовала с поражения от «Ворсклы», и победы над запорожским «Металлургом». Результат вас удовлетворил?

Конечно! Три очка для команды, которая борется за выживание неплохой исход двух игр. Назад отступать некуда, мы должны побеждать для наших болельщиков, президента и для себя.

Функционально команда хорошо подготовлена к началу второй части сезона?

Процентов на девяносто. Всегда есть над чем работать, нельзя останавливаться - даже, когда постоянно побеждаешь.

А лично вы находитесь в оптимальных своих кондициях?

Хотелось бы быть подготовленным на все сто, но есть небольшие помарки. Но физически готов хорошо.

Ближайший матч играть в Ахтырке с «Арсеналом», который набрал неплохой ход. Ничья в этой игре устроит «Таврию»?

Я думаю, заработанные очки на выезде положительный результат. Хотим победить естественно. Это будет интересная игра команд борющихся за выживание на данном этапе.

То, что матч играется не в Киеве для вас - плюс?

В принципе, все игры с «Арсеналом» проходят на нейтральном поле. В «канониров» не только стадиона, но и своих болельщиков практически нет.

Сейчас «Таврия» находится на 13-м месте в таблице. По-вашему, это закономерно?

По результатам, показанным в первом круге – да! А по возможностям – нет, ведь последние два сезона на финиш чемпионата мы приходили пятыми. Не рассчитывали быть в этом году среди аутсайдеров, надеюсь, в ближайшее время поправим свое положение.

На какое место максимально может забраться «Таврия» в нынешнем чемпионате?

Не хотелось бы загадывать наперед, но обещаю, будет лучше результат, чем есть.

«Таврия» достаточно много пропускает, впрочем, и забивает немало. Это свидетельствует об открытом и зрелищном футболе?

При Михаиле Ивановиче (Фоменко – Авт.) мы больше уделяли внимания обороне, поэтому, может быть, и результативность команды была меньше. Сейчас же, при Пучкове, начали больше забивать, и дай Бог, будем пропускать не так много, как осенью.

На вашем счету сейчас семь голов в чемпионате. Планку до конца сезона себе определили?

Не хочу планировать. Буду выкладываться максимально в каждой игре, а там посмотрим.

Напомните, какой ваш лучший показатель по мячам за сезон?

Когда только пришел в «Таврии» во втором круге забил шесть мячей. Это и был мой лучший показатель до нынешнего времени.

Сколько голов должен забивать хороший форвард в нашем чемпионате?

В каждой второй игре. Получается, что 15 мячей, если конечно он проведет все 30 матчей.

Лучшие два нападающих, по мнению Александра Ковпака, местного разлива?

В новом году меня впечатлил Кравец - молодой парень, быстро прогрессирует. А если брать в целом, то Жажа в порядке, ну и Артем Милевский.

Как думаете, если будете достаточно забивать тренеры сборной обратят на вас внимание?

Все зависит от их впечатления от моей игры. Не только же из-за голов приглашают игроков в сборную! Требуется не только забивать, а и подходить под модель игры команды.

Вам приятнее самому забивать, или вы больше получаете удовольствие, когда ассистируете партнерам?

Наверное, слукавил бы, если бы ответил, что ассистировать. Мне как форварду гораздо приятней забивать, ведь именно голы и требуются от игроков моего амплуа. Но и не подумайте, что я жадный. Когда партнер находится в лучшем положении, чем я, обязательно отдаю ему пас.

Как вы относитесь к футболу в раннюю пору года, когда поля еще не подготовлены?

Негативно, это - антифутбол! Еще мне не нравится то, что матчи часто переносятся. Вот почему в Англии, Италии, Испании команды могут играть по две, а то и три игры в неделю, а у нас должны смещать календарь из-за участия команд в еврокубках или игр сборной. Все должны быть в равных условиях.

Недавно вы одели капитанскую повязку. Что она для вас означает?

В первую очередь, это дополнительная ответственность. Нужно подавать пример другим, настраивать ребят на игру, помогать по ходу матча партнерам. Это как новая жизнь, необходимо освоится и, конечно же, выкладываться на 200%.

Что, кроме футбола вас интересует в жизни?

Семья – это святое, думаю повторяться не надо. А что касается интересов, то я все люблю, что связано со спортом. В детстве играл во все спортивные игры – баскетбол, волейбол и другие. И до сих пор к ним не равнодушен.

А к зимним видам спорта?

А вот к ним особого интереса нет. Давным-давно катался на лыжах, санках, но удовольствия от них не получал.

Кино, музыка…

Фильмы я очень люблю. Разных жанров. Так же и с игрой актеров, не важно кто снимается – Анджелина Джоли или неизвестная актриса. Главное в фильме – сценарий. Русское кино в последнее время прибавило, хорошие картины начали снимать.

С кем бы из известных людей хотели бы познакомиться?

Ой, так на вскидку сразу и не придумаешь. Это надо хорошенько сесть и подумать.

Эталон красоты у вас есть?

Главное, чтобы человек следил за собой, за своей внешностью, не распускал себя. И мужчин это касается тоже. В девушке должно все быть при ней.

И все же, назовите имя…

Знаете, сколько таких! Возьмите любую голливудскую красавицу – Шарлиз Терон, Пенелопу Крус, ту же Анджелину Джоли – все они красивы по-своему и незачем выделять кого-то одного.

Как относитесь к литературе?

В школе не понимал, зачем нужно читать книги, но когда повзрослел – переосмыслил жизненные ценности и к книгам совершенно иначе относится стал. Могу сказать, что даже полюбил. Нравится читать психолога Андрея Курпатова, хорошие вещи о снах пишет, о жизни, успешности человека.

Журналисты – враг народа для футболистов?

В принципе, к СМИ многие футболисты критически относятся, недолюбливают их. Ведь мы говорим одно, а наши слова зачастую акулы пера интерпретируют в своих целях. Лично я никогда не отказываю в интервью и стараюсь находить общий язык с вами. Лишь бы вы гадости и пакости не писали.

Какие вопросы глупо задавать, по-вашему, футболистам?

Нервируют, когда накануне игры, задают одни и те же вопросы: «Что вы думаете о предстоящей игре?», «Как настраиваетесь на игру?», «Как думаете, как закончится матч». Я ж не телепат, чтобы предвидеть предстоящее событие.

И напоследок, скажите, кем вы себя видите лет эдак через 10-15?

Поскольку я уже женат, надеюсь у меня будет полный состав Ковпакчиков.

Одиннадцать что ли? И длиная скамейка запасных?..

Нет (смеется). Я имел в виду, что у меня будут наследники. А если отбросить юмор, то думаю, что с возрастом изменяться ценности жизни и возможно появятся новые интересы, может быть, открою какой-то бизнес. В общем, поживем-увидим.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СПОРТглавред"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com