Виталий Бордиян: "Ни о чем не жалею"

Бордиян обрел футбольное место, которому он стал по-настоящему предан, в "Металлисте"

Поигравши в разных странах, сменивши клубы разного игрового уровня, молдаванин Виталий Бордиян обрел футбольное место, которому он стал по-настоящему предан, в «Металлисте». И это не пустые слова, а признанный факт! Признанный, не кем-нибудь, а болельщиками харьковского клуба.

Интервью с Бордияном состоялось на следующий день после фантастической по накалу ответной игры с «Динамо», в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА. Поэтому мы с Виталием начали с самой что ни есть животрепещущей темы. Он долго не мог заснуть накануне...

КИЕВЛЯНЕ ЗАЗНАЛИСЬ?

– Да уж, спал совсем плохо и мало. Заснул только в три часа ночи, а проснулся в семь утра. В голове крутились игровые моменты, но даже не из-за них нормального сна не получилось. Нога очень распухла и болит до ужаса. Не знаю теперь, поеду ли я на игры сборной. (Все ж поехал. – Ред.)

– Кто больше заслуживал выхода в четвертьфинал?

– Мы больше заслуживали! Обидно, что не прошли дальше... Но ничего страшного. В футболе и не такие досадные поражения случаются. Правда, из головы они долго не идут. Весь день пропущенные мячи покоя не дают, живут они во мне.

– А представьте, что творится с Березовчуком!

– Ой, не хочу. У него состояние настолько подавленное, что хоть иди да вешайся! Вчера каждый подходил к нему, успокаивал как мог, а он все равно «мертвый».

– Почему с таким азартом, огоньком в глазах нельзя было играть и в первом матче с «Динамо»?

– Даже не знаю, что ответить. Действительно, вчера вышли на поле с по-настоящему горящими глазами. Все увидели тот «Металлист», который привыкли видеть.

– Что сказал в раздевалке Маркевич после игры?

– Сказал: он рад и счастлив, что работает с нами. И добавил, что гордится нами. Мы показали великолепный футбол, и у нас есть будущее. Нужно смотреть вперед. Тем временем в раздевалке стояло похоронное настроение, гробовая тишина... Все погрузились в себя и молчали.

– Президент «Металлиста» Александр Ярославский заходил к вам?

– Каждого поблагодарил, обнял и сказал, что все победы в будущем наши.

– На ответный матч Мирон Богданыч по-особенному вас настраивал, говорил, что «сегодня или никогда»?

– Ничего особенного в его словах не было. Просил лишь сыграть в свой футбол. Мне кажется, в прошлых играх – и в чемпионате, и в Кубке УЕФА – мы по объективным причинам не показали всего, чего умеем. Нас преследовал злой рок. Вы знаете, что у нас не было нормального тренировочного поля. И куда мы ни летали последнее время, чтобы хоть где-то потренироваться! Над нами буквально издевалась погода. То снег, то дождь. На тренировках мы только в квадраты 5x2 бегали и в коробке играли. Вот и вся подготовка к таким ответственным матчам.

– Можно вспомнить и проблемы с самолетом, на котором вы должны были прилететь из Львова в Киев на первую игру. Что там произошло в воздухе?

– Сами пилоты вам не ответят на этот вопрос! Вроде шасси то раскрывалось, то закрывалось. Выходит один из пилотов из кабины и говорит, что очень много лампочек одновременно у них горит, а так быть не должно, потому придется возвращаться.

– Перед этим еще час сжигая лишнее топливо над Львовом...

– А что поделаешь? Конечно, все перенервничали.

– Сергей Валяев вон до Киева даже добирался на такси...

– Он и один из администраторов команды. Они нервничали сильно. Второй раз в самолет садиться не захотели. Несмотря на то, что нам прислали новый. А тот, что был в аварийном состоянии – списали.

– Плеймейкер киевлян Александр Алиев после игры в интервью сказал, что «Металлисту» рано еще играть на таких стадиях в еврокубках. Что бы вы ему ответили?

– Знаете, многие динамовские игроки – зазнавшиеся футболисты. К примеру, Эль-Каддури. Как так он не знает, кто Такой Северин Ганцарчик?!

Что это за неуважение к нашим футболистам перед игрой? Сева уже пять лет в Украине и входит в число лучших защитников нашего чемпионата. Может быть, правда, у Бадра лично воспитание никудышное. Не знаю... А что касается Алиева, я послушал бы, как он запел, если б матч закончился 3:1!

– Так не закончился же... К слову, Эль-Каддури сказал еще, что «Металлист» теряется после пропущенного гола. Тут правда за марокканцем?

– Не думаю. Мы после 2:1 сумели забить третий мяч. А когда счет стал 3:2 у нас просто не осталось сил. Дурацкий автогол выбил нас из колеи, деморализовал.

– Как думаете, если бы вы вышли в 1/4 финала, а не киевское «Динамо», кто числился бы фаворитом пары «Металлист» – ПСЖ?

– Что тут уже загадывать! После драки кулаками не машут. Хотя признаюсь: думаю, именно у нас было бы больше шансов выйти в полуфинал, нежели у ПСЖ.

– Получается, и у «Динамо» также хорошие шансы на выход в следующий раунд КУЕФА?

– По жеребьевке могу сказать, что мы вполне можем в полуфинале увидеть, как вы любите называть, украинское «классико». Ни ПСЖ, ни «Марсель» до уровня «Динамо» и «Шахтера» нынче не дотягивают.

– Громко сказано...

– Почему же? «Динамо» и «Шахтер» стабильно выступа ют в Лиге чемпионов, а ПСЖ и «Марсель» там редкие гости. К тому же и киевляне и донетчане наравне играли с грандами мирового футбола – «Барселоной» и «Арсеналом».

– Логика, конечно, в этом есть. Исходя из того, что со жребием украинским командам повезло, какой противник был бы самым неприятным?

– «Вердер» – очень хорошая команда. Мне понравился также другой немецкий клуб, «Гамбург», в игре с «Галатасараем». Они по ходу игры, уступая 0:2, смогли собраться и выйти в четвертьфинал.

– А что думаете об «Удинезе» с «Манчестер Сити»?

– Итальянцы играют строго в обороне, а «Манчестер Сити» – полностью домашняя команда. Я ее не считаю даже английской. Вон левый «Ольборг» их чуть не уделал.

– Если проанализировать еврокубковый сезон «Металлиста», какая из игр вам больше всего запомнилась?

– Все игры – знаменательны. Кроме одной – с «Бенфикой». Мы уже не готовились к игре, можно сказать, даже были в отпуске, и не удивительно, что нам. лиссабонская команда возила. Другие поединки в группе – против «Герты», «Олимпиакоса», «Галатасарая» – мы провели «ура». Да и ответный матч с киевлянами мы сыграли отлично, просто фортуна была на стороне «Динамо» в этот вечер.

БРОНЗОВОЕ КЛЕИМО

– Теперь «Металлист» может полностью сконцентрироваться на чемпионате. Эмоционально команда не выдохлась после КУЕФА?

– Наоборот! После такой победы над «Динамо» мы горы можем свернуть! Мы находимся на правильном пути. В Премьер-лиге теперь будем выступать в роли пелотона. Постараемся догнать и перегнать «Шахтер».

– Позади «Ворскла» и донецкий «Металлург». Они в опасной близости...

– Я не задумывался над этим. Я верю в команду и даже не представляю, что мы можем оказаться на финише в турнирной таблице после полтавчан и «металлургов».

– Третий раз быть бронзовыми – уже мечта или разочарование?

– Это как клеймо! Не хочется быть третьими, охота подняться на одну ступеньку пьедестала выше. А если честно, главное, чтобы мы играли в достойный футбол, который будет и дальше нравиться нашим болельщикам.

– Скорее всего, харьковчане осенью дебютируют в новом турнире под названием Лига Европы. Вы имеете хоть какое-то представление о нем?

– Что-то читал... Вроде аналог Лиги чемпионов будет. Было бы интересно там шороху навести! (Лига Европы будет иметь следующий формат: 4 квалификационных раунда, затем групповой этап, 12 групп по 4 команды – в два круга, и плей-офф, начиная с 1/16 финала. В плей-офф к 24-м командам добавятся 8 клубов, занявшие 3 места в групповом этапе Лиги чемпионов. Далее розыгрыш будет вестись по традиционной еврокубковой схеме на вылет из двух матчей. Этот формат сохранится, по крайней мере, до сезона-2011/12. – В.П.)

– Специалисты ведут спор на тему: самый ли техничный игрок Коэльо в нашем чемпионате? Подскажите ответ.

– Самый ли – не знаю, но один из – точно. В тройку самых техничных я бы поставил Фернандиньо, Коэльо и Милевского.

– После зимних сборов вы говорили, что Асеведо обычный игрок, ничем не лучше Валяева и Слюсара в центре поля. Когда дело дошло до игровой практики, мнение об аргентинце изменилось?

– По игре с «Динамо» Асеведо смотрелся довольно неплохо и голевую передачу отдал когда Слюсар забивал первый мяч. Если он будет прибавлять, это пойдет только на пользу «Металлисту».

– После столь удачного выступления «Металлиста» в нынешнем розыгрыше КУЕФА наверняка начнется охота со стороны европейских клубов на ваших игроков. В случаи распродажи лидеров (Коэльо, Папа Гуйе) команда потеряет шарм и силу?

– Я не думаю, что такое случится. Во-первых, команда у нас на этапе строительства, и нет смысла продавать игроков, а взамен никого не брать. Вон, мы опять столкнулись с кадровыми ядрами в составе. Не могли играть Рыкун и Ганцарчик в последнем матче, и на скамейке запасных почти не осталось игроков. Поэтому необходимо еще усиливаться.

– Вы также попадаете в поле зрения европейских скаутов. В будущем возможна смена обстановки?

– Я пятый год в команде, и поверьте, если бы захотел – уже сменил бы клуб! У меня не так давно заканчивался контракт, но я подписал новый, до 2012 года. Ко мне обращались клубы и делали предложения, но я всем отказал. Я люблю «Металлист», люблю харьковских болельщиков и хочу играть на этом стадионе с сумасшедшей поддержкой.

– Приоткройте занавес: что за клубы за вами охотились?

– Не-а!

– Ну хоть из-за рубежа или местного розлива?

– Были некоторые варианты из России.

– Как думаете, какова ваша приблизительная трансферная стоимость?

– (Смеется.) В связи с мировым экономическим кризисом она упала.

– А, к примеру, папусика Гуйе и Коэльо?

– Я же не Евгений Красников, занимающийся трансферными вопросами.Если предположу одну цену на них, а она не дай Бог покажется заниженной – они еще обидятся на меня! (Смеется.)

НАШИ АМЕРИКАНСКИЕ РЕЗИДЕНТЫ

– Динамовец Милош Нинкович утверждает, что зарплаты футболистов завышены и что люди этой профессии не умрут, если их жалование урезать вдвое. Ваше мнение?

– (Смеется.) На киевлянах пятидесятипроцентное сокращение не так скажется, как на нас! Зарплаты у. игроков «Динамо» намного выше, чем унас. Мы не можем себе позволить такого. А если брать чисто человеческий фактор – конечно, футболисты очень много получают.

– Вы бы согласились получать вдвое меньше?

– Любому человеку, будь он футболист или строитель, такой поворот событий не понравится.

– А вы знаете, какова среднестатистическая зарплата украинца?

– Думаю, 750 – 1000 грн.

– В 2008 году эта цифра составила 1806 грн., а в нынешнем она явно упадет. Как вы в целом относитесь к деньгам? Для вас они очень важны?

– Знаете, я вырос в бедной семье. Мои родители работали на заводе и зарабатывали немного, а однажды и вовсе попали под сокращение. Так что я знаю цену деньгам и что такое жить на копейки. Для меня главное – прокормить семью и вырастить нормально детей.

– Кстати, в какой валюте зарплату получают игроки «Металлиста»? Случайно не в валюте той страны, которую представляет игрок?

– Ха-ха. На что вы намекаете? Нет, слава Богу. Получаем в наших, американских президентах!

– Чувствуете себя иностранцем?

– Нет! Я – свой. Многие легионеры из-за языкового барьере, ощущают дискомфорт и мало общаются с украинцами. В этом плане мне повезло, и ко мне все в Харькове относятся как к украинцу.

– Партнеры вас не подтравливают, чтоб вы помогали в строительстве харьковского стадиона?

– (Смеется.) Не без этого. Всегда травят, прикалываются. Но это не в обиду, и близко к сердцу я, естественно, их шутки не принимаю.

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

– Я поступил бы следующим образом, не в обиду игрокам из Латинской Америки. Футболисты, выходцы из бывших стран Союза легионерами не должны считаться! Думаю, тогда не было бы такой головной боли, какая возникает порой у клубов.

– Оптимальное соотношение игроков свой – чужой на поле?

– Пять-шесть. Неважно в какую сторону.

– На территории Молдавии находится непризнанная Приднестровская молдавская Республика. Что она из себя представляет и рьяно ли борется за независимость?

– Да там люди по своим правилам живут. У них как бы отдельное государство, даже свои деньги вроде есть. Суворовцы они! (Столица республики – Тирасполь. Город основан А.Суворовым в 1792 году на месте древнего молдавского поселения Старая Суклея, сожженного туркми в 1787-м.

Население – 186 тыс. жителей. – В.П.).

– Бывали там?

– Проезжаю мимо них, когда еду в Кишинев. Раньше летали самолеты Киев – Кишинев, но их отменили. Теперь я в Молдавию добираюсь через Одессу. Очень неудобно. До Одессы самолетом, а оттуда меня забирает машина. Хорошо хоть Кишинев недалеко от Одессы находится.

ЕВРО В УКРАИНЕ БЫТЬ!

– Вы воспитанник кишиневского «Зимбру», но в первой команде провели всего-навсего две игры. Почему?

– В 18 лет у меня заканчивался контракт с клубом, а оставаться в молдавском футболе, в не видел перспективы. Об этом прознали вездесущие агенты и предложили вариант с Россией.

– Не вспомните, что за два матча сыграли в молдавском чемпионате?

– Первый раз я вышел в матче с «Тилигулом» на тридцать минут, мы уступили 0:1. А второй поединок сыграл с «Конструкторулом» (2:2) и также появился на поле во втором тайме.

– Параллельно вы играли в молодежной сборной Молдавии, причем были ее капитаном. Свидетельствует ли это о том, что вы были самым перспективным игроком страны 1984 года рождения?

– Не сказал бы – Саша Епуряну, Денис Козленков не хуже меня. Меня назначили капитаном молодежки, поскольку в дубле «Локомотива» я исполнял функции капитана.

– Кто еще из того состава молодежки дорос до уровня национальной команды?

– Все ребята. Практически все воспитанники 1984/85/86 годов сейчас выступают за первую сборную.

– Не по этой ли причине молдавская сборная быстрыми темпами регрессирует?

– (Смеется.) Вот уж не знаю! На самом деле все просто. Раньше сборная преимущественно была составлена из легионеров. Сейчас же в команде очень много местных воспитанников, а так как уровень чемпионата Молдавии никакой, результаты сборной соответствующие.

– Стыдно занимать последнее место в группе, где есть сборная Люксембурга?

– Конечно! Постараемся закончить группу на предпоследнем месте. В первых матчах дома, с Латвией и Израилем, мы играли неплохо и не должны были проигрывать, но уступили по 1:2.

Затем нас по делу вынесли эллины 3:0, а в матче с Люксембургом мы сыграли и вовсе отвратительно. Карликовое государство должно было и обыгрывать нас, но на 85-й минуте наши ворота спасла штанга.

– Кто, по-вашему, выйдет из вашей группы?

– Фаворитов двое – Швейцария и Греция.

– А из группы, где играет сборная Украины?

– Хочется, чтобы ваша сборная поехала на мундиаль. Тем более и ребята из «Металлиста» в сборной присутствуют. Предстоит очень попотеть в поединке с англичанами, что бы добиться положительного результата. Если не проиграете – шансы будут неплохими.

– А в каком году мы сборную Молдовы наконец увидим на ЧМ или ЧЕ?

– Вы сами понимаете, что страна у нас небогатая и предпосылок к росту футбола тоже мало. Но Латвия же выходила на чемпионат Европы, значит, может быть, чудо и с нами когда-то произойдет. Хочется, правда, чтобы поскорее такие метаморфозы случились.

– Взгляд со стороны. Украина проведет ЧЕ-2012?

– Я не вижу предпосылок, чтобы чемпионат не состоялся у вас. В Харькове все идет полным ходом, и стадион к концу года, думаю, будет готов. В Донецке также все по плану, скоро пред нами явится красавец-стадион. В Днепропетровске есть уже арена. Все проекты будут сданы вовремя, не переживайте!

ВЕРНЫЙ

– Вернемся к вашей карьере. В «Локомотив» вы попали в 18-летнем возрасте. Почему за два года пребывания в рядах «железнодорожников» вы так и не сыграли ни одного матча за первую команду?

– «Локомотив» ведь на то время был сильнейшей командой в России, дважды становился чемпионом. Честно говоря, я был сыроват, чтобы конкурировать с такими ребятами, как Гуренко, Лима в пог лузащите. В защите играли парни не хуже – Сенников, Асатиани, Пашинин.

– Где вам удобнее изначально действовать: на позиции крайнего защитника или в полузащите?

– В полузащите. Там конструктива больше, создаешь остроту, больше нацелен на атаку. Но если тренер ставит в защиту, значит – буду играть там.

– Тот «Локомотив» тренировал нынешний наставник киевлян Юрий Семин. Вы с ним сейчас общаетесь?

– Да! Перед каждой игрой «Динамо» с «Металлистом» ЮрПалыч подходит ко мне, интересуется, как у меня дела, как моя семья, нравится ли мне Харьков. Не думайте, что если он меня не подпустил к основе в «Локо», я обижен на него. Семин мне тогда сам говорил: «Виталик, больше чем пребывание на скамейке запасных я тебе гарантировать не могу. Ты – молодой игрок, тебе нужна игровая практика. Хочешь, мы тебя продадим или отдадим в аренду? Это полезнее будет для тебя».

– А сейчас вы можете подойти к нему и смело сказать: «Вот он я, а вот ваш «Локомотив» ...?»

– Я думаю, Семину не нужно говорить, что творится с «Локомотивом». Он прекрасно и сам об этом знает.

– А с Асатиани вы поддерживаете отношения?

– Безусловно, мы общаемся.

– Как на вас вышел «Металлист»?

– В Конча-Заспе проходил турнир молодежных сборных, за которым наблюдали селекционеры многих клубов. К моей персоне проявили интерес «Арсенал» и «Металлист». Я уже был игроком национальной сборной, молдаване как раз неплохо сыграли с итальянцами (0:1). Но вскоре «Канониры» отпали, наверное, я не подошел им, а вот харьковчане предложили приехать на просмотр. Четыре дня я пробыл в Харькове, отыграл товарищеский матч с запорожским «Металлургом» на позиции центрального защитника и подписал контракт.

– Тогда вы переходили в клуб-середнячок украинского футбола. Планировали Харьков как транзитный пункт на пути в более сильный клуб?

– Честно говоря, даже не задумывался. Я хотел играть в высшей лиге. Будь это середнячок украинского чемпионата или аутсайдер российского первенства. Мне понравился вариант с Харьковом, Геннадий Литовченко создавал команду и ставку делал на молодых ребят. В то время в «Металлисте» играло практически полсостава молодежной сборной Украины.

– Из того состава «Металлиста» кто-нибудь кроме вас играет до сих пор?

– Никого!

– Чувствуете себя ветераном?

– (Смеется.) Да я ж не старый еще. Но в команде ко мне все уважительно относятся.

– Сейчас на вашем счету более сотни игр в рамках чемпионатов Украины. Какой матч в память врезался больше других?

– Это поединок против «Днепра» на стадионе «Динамо» в Харькове в прошлом сезоне, когда мы вырвали победу на 92-й минуте благодаря Валику Слюсару. Безусловно, в памяти особое место занимают и те матчи, в которых я забивал голы.

– Футболистам свойственно иметь прозвища. К вам какое прилипло?

– Среди ребят – «Бордик», «Молдо». А вот харьковские болельщики перед игрой с «Сампдорией» дали мне вторую фамилию – «Фиделити» (Fidelity), что в переводе означает верность.

МОЧУ ДЕТЕЙ НЕ ХУЖЕ ХЮБШМАНА

– В Молдавии хорошо развито виноделие. Как вы относитесь к этому напитку?

– Мне очень нравится вино, особенно домашнее. С детства употребляю этот божественный напиток.

– А вы знаете, что коллекция молдавских вин «Малые милешты» (1,3 миллиона бутылок) является крупнейшей в Европе по данным книги рекордов Гиннесса?

– Впервые от вас услышал, теперь буду знать.

– Какой сорт предпочитаете?

– Люблю красное полусладкое. Какой марки? Может быть, «Изабелла».

– А бывали с вами случаи, когда вы напивались до такой степени, что начинали разговаривать с самим собой?

– Прям сам с собой не разговаривал, но напивался хорошо! С кем не бывает... Любой человек может переборщить с дозой выпитого. Только вы не подумайте, что я бухаю! Это случалось редко.

– Наверное, как донетчанин Хюбшман «мочили» рожденного ребенка?

– В честь ребенка – это святое. «Замочить» нужно обязательно.

– Мы плавно перешли к семейной теме. Расскажите, кто ваша жена и где вы с ней познакомились?

– Мы жили в одном доме в Кишиневе. Я во втором подъезде, а Татьяна в третьем.

Вот так по воле судьбы мы до сих пор вместе.

– Если не ошибаюсь, она старше вас и до вашего брака у нее был сын...

– Совершенно верно. Его звать Артем.

– Какая разница у вас с Татьяной в возрасте?

– Это обязательно говорить? Возраст для меня не играет никакой роли. В Тане я увидел тыл, который нужен мне. Я увидел ее прекрасной матерью моих будущих детей.

– Когда женились на Татьяне, не смущало, что у вас с Артемом разница 12 лет?

– Абсолютно! У нас замечательные отношения. Кроме Артема, есть еще Никита и Милена. Семья – это главное, что есть у меня в жизни.

– Сколько вам было, когда вы с Татьяной поженились?

– Девятнадцать! 3 мая 2004 года родился Никита, а в декабре этого же года мы сыграли свадьбу. Кстати, Милена тоже родилась в мае – 24 числа ей исполнится годик.

– Еще дети будут?

– Планируем.

– Вы принимаете непосредственное участие в воспитании детей или времени не хватает?

– С Миленой сидит няня. Никитой занимается Таня. Артем уже взрослый. Что же я делаю? Я могу посуду помыть, в квартире убрать, приготовить что-нибудь на быструю руку и искупать детей.

– Время на какие-то увлечения есть?

– Вот с этим действительно проблемка. Практически никуда не ходим. Раньше мы могли и в ресторане посидеть, и в кино сходить, и развеяться в ночном клубе.

– В клубе «Болеро»?

– Там я бывал только пару раз. Туда я не хожу, а куда хожу, вам не расскажу (смеется).

– Прям стихами заговорили. Может, стихи читаете?

– Я даже не помню, когда я последний раз брал в руки книгу. Наверное, когда еще был в интернате в «Локомотиве». И то чтением увлекался потому что на базе нечего делать. Не будешь же все время в потолок плевать.

– Можно кино посмотреть...

– И это дело я люблю, в особенности – комедии. Могу фантастику или боевик посмотреть.

– Когда в кинотеатре последний раз были?

– На фильме «Дорога перемен», где главную роль сыграл Леонардо Ди Каприо.

– Смею предположить, вы не азартный человек?

– Как посмотреть. В букмекерскую контору не наведываюсь. А вот в казино могу зайти. Понимаю, что это лохотрон, но постучать по автоматам или фишки покидать интересно. Я этим не увлекаюсь, с головою дружу. Беру с собой энную сумму, и если спустил деньги – ухожу.

– А что за энная сумма?

– Долларов двести.

ХАРЬКОВСКИЙ РИТУАЛ

– С кем из игроков «Металлиста» дружите вне футбола?

– Мы проводим на базе по 24 часа в сутки вместе и потому, наверное, надоедаем друг другу (смеется). Бажан и Конюшенко мои сожители на базе, а когда вылетаем на выездные матчи, поселяют с Олейником и Рыкуном.

– Вы знаете, когда у ребят по команде дни рождения?

– Ой! Нет! Помню, что у Валика Слюсара в середине сентября день рождения, а вот у других – не знаю. У нас же обычно как происходит: если у кого-то день рождения, с утра нам напоминают, и мы поздравляем именинника.

– По особому ритуалу...

– Да! Этот так называемый ритуал ввел Ковалец. Обычно делается так: сначала виновник торжества жмет тренеру руку, а затем он обязан пробежаться и «дать пять» всем остальным игрокам. Что касается подарков, то у нас не принято их дарить. Я вот лично за то, чтобы имениннику вручали какой-нибудь символический презент – клубный сувенир или вымпел, или что-то в этом роде.

– Думаю, после этих слов и такая традиция в «Металлисте» появится. Может даже, команда сбрасываться деньгами начнет. Правда, я не представляю, что вы будете делать 16 июня.

– А что там?

– Там сразу у двоих ребят день рождения – Эдмара и Олейника. Можете на бабки влететь...

– А вот и нет! У нас будет отпуск.

– В прошлом году вас признали лучшим игроком Молдавии. Есть за что?

– Это не мне решать. Наверное, все из-за того, что «Металлист» удачно на международной арене выступил.

– Кто занял в том списке второе и третье место?

– Епуряну из ФК «Москва» стал вторым, а Игорь Цыгырлаш из «Вентспилса» разместился на пьедестале третьим.

– Что-то мы засиделись допоздна... Давайте закончим интервью молдавской народной пословицей: «Тот, кто не построил дом, не вырастил сына, не вырыл колодец и не посадил дерево, прожил жизнь зря». Первые два пункта, думаю, вы выполнили, а что касается двух последних – есть сомнение...

– Первое тоже под большим вопросом. Квартиру я купил, а не дом построил! А колодец будет, так же, как и дерево.