Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Специалисты продолжают обсуждать наболелую тему отечественных стадионов
31.03.2009
вторник
10:52
Директор луганского стадиона: "Кому нужен зимний футбол?"
Рейтинг публикации
Специалисты продолжают обсуждать наболелую тему отечественных стадионов

Продолжается футбольная эпопея под названием: «Ни дня без скандала». Очередной скандал не заставил себя долго ждать. Произошел он во время совместного совещания руководителей комитетов ФФУ и руководителей Премьер-лиги, которое состоялось в среду в Доме Футбола. Одним из камней преткновения стал вопрос относительно соответствия отечественных стадионов и полей аттестационным требованиям профессиональных клубов.

Прошедшее совещание вызвало большой резонанс среди футбольной общественности. Иначе и быть не могло, ведь из уст высокопоставленных чиновников звучали идеи, которые в случае их реализации поставят под сомнение дальнейшее развитие футбола, во всяком случае, регионах.

Не секрет, что сегодня футбол полностью зависим от инвесторов, которые по своему желанию и возможностям его финансируют. Кстати, именно эти же инвесторы финансируют высокие футбольные организации, то бишь ФФУ и Премьер-лигу. Всем известно, нельзя рубить курицу, которая несет золотые яйца, но, по-видимому, иначе считают некоторые функционеры от футбола. В последнее время, самым настойчивым образом общественности насаждается идея о сокращении элитного дивизиона Украины до одиннадцати, а то и десяти клубов. А почему не восьми или шести? А может, все таки имеет смысл искать другие пути решения проблемы, подумать, как снять лишний финансовый груз с собственников клубов?

Так же есть вопросы к некоторым руководителям футбольных структур относительно политики двойных стандартов, которая постоянно имеет место. Почему, прикрываясь красивыми словами о законности нарушаются другие законы, ими же и созданные. Какой закон или требование главнее? Запрет играть на стадионе, не оборудованном подогревом или запрет принимать команду на стадионе, который находится на расстоянии более ста километров от города, где зарегистрирована команда. Вопросов много, некоторые из них мы обсудили с директором луганского стадиона «Авангард», Павлом Алексеевичем Пилавовым:

- Я уже неоднократно говорил и еще раз повторяю, что у футбольного клуба «Заря» есть лицензия, которая до 1-го июля 2009 года позволяет проводить домашние матчи на стадионе «Авангард» в городе Луганске. Никто не в праве помешать «Заре» закончить чемпионат на домашней арене. Ни у кого нет таких прав, ни моральных, ни этических, а главное юридических. Необходимо понимать, что подогрев нужен лишь поздней осенью и ранней весной. И то, в зависимости от того, какая будет погода в этот период. Дать прогноз на год вперед может один Бог. Сегодня говорить о том, что когда-то, может быть на стадионе «Авангард» нельзя будет играть в футбол, мягко говоря, не профессионально и не этично.

- Далеко не все четко понимают, что такое подогрев поля, как он работает. Многие считают, что достаточно вложить определенную сумму денег в оборудование, включить рубильник и больше нет никаких проблем.

- На днях мы получили коммерческое предложение от фирмы «Элитер». Это предприятие оборудовало довольно много футбольных полей, в том числе и в Киеве, Донецке, Запорожье, Днепропетровске, в других городах Украины. Миллион триста двадцать тысяч гривен стоит только укладка кабеля в районе зеленой зоны. Что уже само по себе сумма не маленькая. Для нормального функционирования системы необходимо обеспечить подачу мощности электроэнергии - тысяча киловатт в час. Таких возможностей у стадиона «Авангард» просто нет. И не только материальных, а и технических. Необходимо выполнить определенные тех. условия. Что это значит? Во-первых, надо строить новую подстанцию, со всеми необходимыми щитовыми и т.д. Кроме того, необходимо подпитаться к высоковольтной линии и проложить кабель. Ближайшая подстанция находится на кв. Димитрова, но еще не факт, что технические условия этой подстанции позволят произвести необходимое подключение. Во всяком случае, сегодня я утвердительно ответить на этот вопрос не готов. Несколько лет назад этим вопросом занимались. Была сделана определенная работа, подготовка технической документации, получено разрешение на подсоединение. Даже скажу больше, в то время было закуплено полтора километра кабеля, который и сегодня есть в наличии. Но с тех пор ситуация могла в корне измениться. Во время выполнения тех. проекта не существовало целого ряда сооружений и зданий, которые возвели в последнее время. В настоящий момент, все эти работы необходимо делать заново, а это так же стоит достаточно большое количество денег. Если выясниться, что с ТП кв. Димитрова сегодня нельзя подключиться, придется тянуть кабель с городка ОР, где находится следующая ближайшая точка. Теперь представьте, какой это объем работ. Помимо финансовой составляющей этого проекта, есть и другие проблемы. На пути прокладки кабеля придется пересекать различные коммуникации и объекты, для этого необходимо будет получить разрешения и согласования в различных инстанциях, не всегда городского и областного подчинения. Будут они получены или нет, до начала проведения проектных работ уверенно ответить невозможно. Проведение этих работ увеличит стоимость подогрева на два с половиной – три миллиона гривен. Суммарная стоимость составит не менее четырех миллионов гривен, возможно и больше. Как я уже сказал, пока не начнутся проектные работы определить точную сумму невозможно.

- Не факт, что ЛЭО способно предоставить стадиону дополнительные мощности подачи электроэнергии?

- Абсолютно верно. Пока не будет согласования с ЛЭО говорить о чем-то бессмысленно. Приведу пример, когда включали подогрев в Борисполе, половина города сидела без света. Не думаю, что подобное явление понравится жителям Луганска, не смотря даже на большую любовь к футболу.

Почему-то практически никогда не говориться о другой стороне медали. Сделать и подключить это еще далеко не все дело. Необходимо иметь возможность обслуживать и содержать такое удовольствие как подогрев поля. На основании опыта коллег из других городов, могу сказать, в среднем, подогрев поля будет стоить двадцать-двадцать пять тысяч гривен в сутки. Это имеется в виду только оплата электроэнергии. Включать же подогрев необходимо приблизительно за тридцать дней до начала чемпионата. Если не придерживаться технологии, нарушать сроки то поле будет на много хуже, чем при отсутствии вообще подогрева. Не думаю, что бюджет области или города готов нести такие затраты, готов ли клуб, так же большой вопрос.

Хочу добавить, что вообще целесообразность использования подогрева поля очень сомнительна. Трава должна расти естественным путем. Когда включается подогрев, не избежать подгорания и болезни корневой системы. Часто можно наблюдать, что летом, когда, казалось бы, трава должна быть зеленой, она имеет желтый оттенок. Одна из причин, нарушая естественный природный цикл, мы портим корневую систему. Последствия этого могут быть самые плачевные, вплоть до полной замены газона. Такое уже случалось на некоторых стадионах.

Гораздо правильнее, на мой взгляд, было бы задуматься о целесообразности проведения чемпионата по существующей схеме «осень-весна». Кому нужен этот зимний футбол? Болельщикам, которые вынуждены, по чей-то прихоти, в идти на стадионы в мороз, вместо того, что бы наслаждаться футболом в теплый летний вечер? Клубам, собственники которых несут и без того непомерное финансовое бремя? Сегодня, когда в стране такая тяжелая экономическая ситуация, вместо того, что бы оказывать какую-то помощь, что бы команды выживали, играли, что бы сохранить украинский футбол и привлекать на стадион болельщиков, наоборот делается все для разрушения того, что уже есть.

- Как вы считаете, какой смысл изначально было переходить на проведение чемпионатов по схеме «осень – весна»?

- Федерация футбола в Украине ссылается на графики проведения международных матчей, игр сборных, но я думаю, что пользы от проведения чемпионатов по схеме «осень–весна» или минимум, или нет вообще. Я считаю, что российский чемпионат сильнее украинского. Тем не менее, они не перешли на новую схему проведения чемпионатов, и играют «весна - осень». Это не помешало российским клубам два раза взять кубок УЕФА. Опять же посещаемость болельщиками российских стадионов на порядок выше украинских. Ведь приятнее летом, после рабочей недели с друзьями прийти на стадион, снять стресс и болеть за свою команду, которая играет действительно на зеленом газоне, чем в мороз смотреть футбол во время снегопада. Начни чемпионат в апреле, закончи его в ноябре и отпадет необходимость в подогревах. Но, наверное, в высоких футбольных инстанциях на сей счет свое мнение.

- Коль речь зашла о болельщиках. Случается, что выражение некоторыми болельщиками своих чувств, приобретает формы вандализма на стадионах. И вместо помощи оказывается медвежья услуга. Вместо того, что бы способствовать финансовому благополучию клуба, стадиона разрушается, то что есть. Как с этим вопросом обстоят дела на стадионе «Авангард»?

- К сожалению, за последний год подобные явления уже стали какой-то нормой. Есть хорошая пословица: «Где живешь, там не гадь». Какая-то мода пошла, разрисовывать стадион и писать, что в голову придет. Если они думают, что таким образом выражают любовь к клубу, то на самом деле, выражая свои эмоции подобным образом, они только вредят ему. Если бы собралась группа болельщиков и сказала мы хотим рисовать, клянусь, я для них поставил бы щит и пусть рисуют сколько душе угодно. Сегодня по периметру стадиона, чего только не прочитаешь, не пойму, какая необходимость бить и оставлять следы своей грязной обуви на колонах, которые, кстати, являются памятником архитектуры. Зачем это делать? Мы их только что отремонтировали, сегодня они уже все разрисованы.

Ведь сейчас очень тяжелое время. Тяжело всем и стадиону тяжело. Как говориться не до жиру. Работники стадиона за свой тяжелейший труд получают минимальную заработную плату. Я даже скажу сколько, шестьсот – восемьсот гривен. А эти вандалы, другого слова я даже искать не хочу, по - варварски, наплевательски относятся к чужому труду. Что сказать, люди не имеют не стыда не совести. Думаю, что если бы месяц побыли бы в шкуре работника стадиона, никогда бы себе не позволили совершить подобное. В советское время на стадионе работало двести семьдесят два человека, сегодня всего пятьдесят два. Объем работы остался прежним. Эта работа не видна посторонним. Болельщик приходит на стадион, когда все, как говориться при параде и порой не задумывается, что праздник ему создают такие же, как и он сам, живые люди. Так давайте же хотя бы элементарно уважать друг друга!

- Был под угрозой срыва домашний матч «Зари» с «Черноморцем», в котором, кстати наша команда одержала победу и взяла три очка. Но, мало кто знает, какими усилиями работников стадиона удалось обеспечить проведение этого матча.

- Я очень благодарен коллективу стадиона, за то, что всегда могу положиться на него в трудную минуту. Это настоящая команда единомышленников, которая понимает: «Если надо, значит надо». Действительно, перед матчем, сутки шел проливной дождь, игра вполне могла не состояться. Мы собрали весь коллектив, уборщиц, дежурных, столяра, плотника, всех без исключения. Поговорили, и все пошли готовить к матчу футбольное поле. Вручную, губкой выбирали воду с поля. В десять часов утра, когда пришел инспектор матча, все уже было готово. Все были удивлены, как при том, что выпало столько осадков можно было подготовить поле. Проверяли на отскок мяча, все в норме. Естественно решение могло быть только одно – разрешить проводить матч. Еще раз повторюсь, я очень благодарен своему коллективу, который никогда не подводил футбольный клуб «Заря» Луганск.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Заря"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com