Александр Романчук: "Особо не до отдыха"

Защитник «Арсенала» Александр Романчук года два не давал интервью. Даже его партнер по «Динамо» Тарас Михалик на одной из открытых тренировок пытался в шутку заставить Романчука отвечать на вопросы, но Александр ни в какую не поддавался. Не думал, что футболист и на этот раз пойдет на контакт, но он взял и согласился поговорить с «СЭ».

– Никаких особенных причин не давать интервью не было, – сказал Романчук. – Просто для себя решил на какое-то время ограничить общение с прессой. Как видите, это время истекло.

– Может, дело в приметах?

– Не думаю. Искал разные причины, пытался что-то изменить. К тому же сильно раздражало, что меня все время расспрашивали о травмах. Хотелось быстрее о них забыть, а мне настойчиво напоминали. Как тут не разозлиться. Хотя и без травм мне интервью не всегда нравились. По личным причинам.

– В последний раз вы как-то неожиданно вернулись в «Динамо». От спонтанности дух не захватило?

– Меня позвал клуб, которому принадлежу, поэтому даже не думал противиться. Хотел доказать и «Динамо», и Юрию Семину, который тогда возглавлял команду, что на меня можно рассчитывать. У меня был разговор с Семиным, который сказал, что верит в меня. К сожалению, по нелепому стечению обстоятельств получил травму и выбыл на продолжительный срок.

– Когда уже полностью восстановились, все равно не имели постоянной игровой практики в основе «Динамо». Ваше место заняли другие…

– Пришел новый тренер, который стал использовать на моей позиции других футболистов. Разговаривал и с Газзаевым, который не был однозначно настроен отказаться от моих услуг. Валерий Георгиевич сказал, мол, у тебя была серьезная травма, после которой надо полностью восстановиться.

– Значит, в «Арсенал» перешли набирать оптимальные кондиции?

– Вот и Заваров сказал, что пришел, мол, восстанавливаться. Но на тот момент уже выступал за дубль, тренировался в полную силу, поэтому ответил Александру Анатольевичу, что «Арсенал» для меня – не пустой звук, и буду прикладывать максимум усилий, чтобы помочь команде.

– После перерыва, связанного с травмой, пришлось все заново начинать?

– Да. Грубо говоря, десять месяцев не тренировался. После этого все было тяжело: и в моральном плане, думаешь, не дай бог вступишь не так в единоборство и снова травмируешься, и в физическом, приходилось серьезно подтягивать кондиции.

– Вы долго отсутствовали в «Арсенале». Нашли разительные изменения в коллективе?

– Нет. Часть команды осталась с моего предыдущего выступления за «канониров», часть добавилась из «Днепра». С ними познакомился, когда был в аренде в Днепропетровске. Полностью сохранился тренерский штаб во главе с Заваровым. Так что в этом плане никаких проблем.

– В нынешнее межсезонье первые спарринги тяжело даются?

– Нелегко – это точно. Еще и потому, что играем на фоне нагрузок. Но тренеры равномерно распределяют время на поле: за исключением нескольких человек все провели по тайму.

– Свободное время чем заполняете?

– Днем особо не до отдыха, разве что пару писем своей девушке напишу, мы уже 10 лет вместе. А вечером у нас восстановительные процедуры: бассейн, массаж, сауна. Ни в карты, ни в другие подобные игры не играю, потому что я сильно азартный. У меня принцип: или идти до конца, или вообще не ввязываться.

– По составу «Арсенал» вполне мог бы претендовать на Лигу Европы. Но в нынешнем сезоне слишком много очков потеряно. Почему так получилось?

– Действительно, у нас сильный состав, можно сказать, на каждую позицию по два исполнителя, плюс много футболистов выступало и за национальные сборные, и в еврокубках. Надеюсь, во второй части чемпионата прибавим, хотя до Лиги Европы тяжело дотянуться. Но в любом случае будем стараться.

– Ваше арендное соглашение с «канонирами» истекло?

– Да. Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии. Зимой завершилась моя аренда в «Арсенале». В устной форме было договорено, что остаюсь до лета, но никаких документов еще не подписано.

– О полноценном контракте с другим клубом, не с «Динамо», думаете?

– Это серьезный вопрос. Нужно не только хорошенько все взвесить, но и получить согласие всех сторон. Если устроит какой-то конкретный вариант, почему бы и нет. Хотя не считаю, что сказал свое последнее слово в динамовской футболке.

– Может, у вас уже есть конкретные предложения?

– Самое конкретное – это «Арсенал». Вижу, что тренер заинтересован в моих услугах, доверяет. Но в плане выкупа «канонирами» моего контракта, насколько мне известно, вопрос не стоит.

– О сборной пока не думаете?

– Считаю, сборная сейчас – стимул для каждого украинского футболиста, поскольку шанс сыграть на домашнем чемпионате Европы бывает, может, раз в жизни.

– Какие мысли перед возобновлением чемпионата?

– Читал, какая неприятность случилась с Русланом Ротанем. Искренне жаль, что травмировался такой хороший футболист, игрок сборной Украины, да еще и во время сбора. Поэтому хочу пожелать всем ребятам обходиться без травм. А «Арсеналу» – как можно больше побед.

– Заваров говорит, что осенью в матчах «Арсенала» был отвратительный арбитраж. Как думаете, в этом вопрос

е можно ожидать изменений в лучшую сторону?

– Проблема судейства для Украины, особенно, в преддверии Euro-2012, в самом деле, актуальна, и ее поднимал не только Александр Анатольевич. Случается, сами команды психологически «убивают» рефери. Они и теряют контроль над ситуацией. Но судьи такие же люди, и у них тоже должно быть право на ошибку, только не хотелось бы думать, что за этой ошибкой что-то или кто-то стоит.