Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
01.02.2010
понедельник
12:43
Игорь Гамула: "О вылете даже не думаю"
Рейтинг публикации

Для «Закарпатья» весенняя часть сезона будет проходить под риторическим вопросом: «Быть или не быть». Речь, безусловно, о том, сумеет ли команда сохранить прописку в Премьер-лиге. Для ужгородцев, похоже, уже вошло в привычку чередовать выступления в высшей и первой лигах, но в этом году команда намерена всерьез побороться за место под солнцем.

– Как вы восприняли новость об отставке вашего старого друга Александра Заварова? – первый вопрос наставнику «Закарпатья».

– Я был в шоке! Честно, не ожидал такого поворота. Очень обидно за Сашу. Человек столько проработал в «Арсенале», столько сил отдал, да и команда у него всегда была неплохая. Пообщался со многими коллегами по тренерскому цеху – в недоумении все. В общем, очень неожиданное и непонятное решение.

– Вы с ним еще не созванивались?

– Ждал его здесь в Турции, а тут такая новость. Пока не звонил. Пусть пройдет немного времени, он это все обдумает, переварит, а затем с ним поговорю.

– Перейдем к делам вашей команды. Условиями сборов довольны?

– Турция есть Турция. Зимой здесь непредсказуемая погода: то дождь, то солнце. Например, первые несколько дней был сильный ветер, шторм, лило как из ведра. Нас даже на поле не пустили тренироваться – работали в тренажерном зале. А вообще здесь созданы прекрасные условия, как для подготовки, так и для проживания.

– Всем известно, что результаты команды напрямую зависят от того, как она проводит подготовку. Может ли в конечном итоге на игру вашего коллектива повлиять то, что первый сбор у вас был в Ужгороде на синтетических полях?

– Вряд ли нам придется пенять на плохую подготовку. В Ужгороде мы хорошо побегали, набрали необходимые физические кондиции. Работали в основном на природе, а вы сами знаете, какой у нас прекрасный воздух – подышать есть где. Да и с погодой проблем не было. А на синтетике мы работали немного: в самом конце уже позанимались с мячами, провели две двусторонки. Думаю, все запланированное команда выполнила с лихвой. Сейчас вот готовимся в Турции, а затем еще поедем в Венгрию. Это совсем рядом с Ужгородом, а ведь нам в первом матче принимать дома донецкий «Металлург» и нужно готовиться к конкретным погодным условиям. В Турции наш климат на практике не обкатаешь. В Венгрии тоже есть все необходимое для качественной работы. Мы готовимся на базе чемпиона этой страны – «Дебрецена», и, думаю, к стартовому поединку подойдем во всеоружии.

– Первый сбор был посвящен физической подготовке, сейчас больше работаете с мячами?

– Чередуем отработку игровых элементов с упражнениями на физику. Идем по намеченному графику. Стараюсь строить процесс таким образом, чтобы футболистам было интересно работать, чтобы не было монотонности.

– Новичков много привлекли?

– Новичков-то много, а вот стоящих исполнителей среди них мало.

– Но новые лица в составе «Закарпатья» мы в итоге увидим?

– Конечно. Осенью у нас было много арендованных игроков, некоторые из них уехали, поэтому возникшие вакансии кем-то надо заполнять. Мы проводим интенсивную работу в этом направлении: многих футболистов уже просмотрели, многих еще будем просматривать. Но опять же, чтобы приобрести сильного исполнителя, нужны большие деньги. Мы пока себе этого позволить не можем, поэтому довольствуемся, чем есть. Я отношусь к этому с пониманием, ведь в принципе у нас в финансовом плане все нормально: руководство выполняет обещанное, принимает во внимание наши просьбы, создает все необходимые условия для нормальной работы.

– Переход Мирко Райчевича – решенный вопрос?

– Да, практически решенный. Я отлично знаю его возможности, видел его еще в «Заре», и он мне импонирует, как футболист. Мирко очень трудолюбивый, серьезный парень, способен выполнять огромный объем работы. А то, что у него не сложилось в «Черноморце»… Значит, сложится в Ужгороде. «Заря», «Закарпатье» – ему видно нравятся команды на букву «З» (улыбается).

– Как обстоят дела с Александром Зотовым?

– Это отдельная тема, очень волнующая меня, как тренера и человека. Саша – высококвалифицированный футболист, и если он восстановится, то для нас это будет огромный плюс. Но у него серьезные проблемы со спиной, и как оно получится в итоге – пока не ясно. Зотов очень хочет вернуться, предпринимает все попытки, чтобы подлечиться. Представьте, команда собиралась после отпуска 15 января, а он уже был на месте 7-го. Все время ездит в термальные бассейны, в общем, ищет возможность решить проблемы со здоровьем. Но надежда умирает последней, и я очень надеюсь, что Саша вернется, ну а если не получится… Очень жаль, для команды это будет серьезная потеря.

– Вопрос еще по одной личности с большой буквы. Речь идет об Александре Чижевском. Удается ли ему на равных готовиться с более молодыми одноклубниками?

– Об этом человеке я всегда много говорил, и повторю еще миллион раз: этот футболист достоин только самых теплых слов. Казалось бы, игрок провел уже более 400 матчей, мог бы спокойно уходить, но поговорив с ним, мы решили не останавливаться на достигнутом. Саша – надежный человек, как в жизни, так и на футбольном поле. В нем всегда можно быть уверенным – знаешь, что он не подведет. Сейчас вот тоже готовится, выполняет, правда, процентов 80-90 от общего объема работы, да к тому же и мне помогает. Уверен, мы еще не раз его увидим на футбольном поле.

– То есть возраст все же дает о себе знать, раз он не выполняет полный объем?

– Он может выполнять все требования от начала до конца, но я его берегу. Мы же нормальные люди, и прекрасно понимаем, что Саша уже не в том возрасте, чтобы гонять его, как пацана, – это будет неправильно. И все же он настоящий боец: выполняет все до конца, бежит до последнего. Я его очень уважаю, и думаю, Чижевский принесет нам еще много пользы.

– Видел, вы долго разговаривали с Юрием Максимовым. Общались, как тренеры-конкуренты или как коллеги по цеху?

– Мы с Максимовым очень хорошие друзья. Юра – прекрасный человек и талантливый тренер, что он уже всем доказал. И я уверен, что команда, которую он недавно принял, не будет засиживаться на последнем месте. Поверьте мне, она поднимется. Да, по сути, мы конкуренты, но я бы сказал так: мы с ним на пару всем конкуренты. У нас всего 10 очков, у «Кривбасса» – 7, но это не значит, что все уже ясно. Все будут биться до конца: много будет потерь, много приобретений. Как все закончится – неизвестно. Кто лучше подготовится, кто лучше укрепится, у кого будет меньше проблем – тот и будет на коне. Ну а с Юрой мы пообщались на разные темы: обсудили увольнение Заварова, другие вопросы, и вообще, у нас много общего.

– То есть, вы не против, чтобы ваша команда и коллектив Юрия Максимова остались в Премьер-лиге?

– Конечно, это было бы идеально, а как оно будет – узнаем в мае.

– Александр Тришович сказал, что уверен в том, что «Закарпатье» не понизится в классе.

– Я очень доволен, что он так думает.

– Вы готовы подписаться под его словами?

– Конечно. Я о вылете даже не думаю. Если я буду об этом думать, то не буду тогда работать.

– Кто же тогда, на ваш взгляд, может вылететь в первую лигу?

– Не имею морального права называть какие-то конкретные команды. Это футбол, это спорт – он непредсказуем. Я могу сказать «Динамо» и «Шахтер», но это абсурд и мне никто не поверит, понятное дело.

– Можно сказать, что определяющими для «Закарпатья» станут именно домашние поединки со своими прямыми конкурентами?

– Безусловно. Так уж сложился календарь, что весной мы принимаем дома почти все команды, которые находятся в середине и нижней части турнирной таблицы. Поэтому у нас будут хорошие возможности зарабатывать очки. Будем стараться. Для нас сейчас главная задача – создать хороший коллектив и показывать интересный футбол.

– Какие вы используете методы, чтобы объединить футболистов в единое целое?

– Везде, где бы я ни работал, я стараюсь строить отношения на взаимоуважении и взаимопонимании. Да, я могу прикрикнуть, сказать что-то веселое, но при этом у нас в команде очень строгая дисциплина. А еще я всегда открыт для общения. Ко мне можно подойти, спросить совета, я всегда помогу, выслушаю.

– Вы очень эмоциональный тренер. Игроки не обижаются, если вы на них кричите?

– Нет, они прекрасно понимают, что я это делаю без злого умысла, не стараюсь кого-то оскорбить, скорее так, для смеха. Но свою воспитательную миссию мои эмоции выполняют.

– Вернемся к осенней части сезона. Вы сами неоднократно заявляли, что в трех-четырех матчах ваша команда просто подарила очки сопернику, пропуская обидные мячи на последних минутах. В чем причина такого явления, и как вы собираетесь с ним бороться?

– Есть на то пару причин. Об одной я не буду говорить, а вот вторая… Тут моя вина, прежде всего. Не смог, достучаться до футболистов, что концентрацию нужно держать не 80, не 90, а все 95 минут, пока арбитр не даст финальный свисток. Я во время отпуска проанализировал все матчи и увидел, что таких моментов, где мы не доработали до конца, было много. Да и фарта у нас не было. Без него в футболе никуда. Постараемся в будущем серьезнее отнестись к таким ситуациям, чтобы искоренить их вообще. Надо учиться забивать на последних минутах, а не пропускать.

– Многие тренеры выражают недовольство качеством судейства, с вашей стороны таких высказываний практически не было. Сдерживаетесь или у вас действительно не было претензий?

– Я не комментирую судейство. Нет смысла это делать, потому что в итоге все равно ничего не изменится. Не люблю даже разговаривать на эту тему, но иногда цепляют слова некоторых руководителей, которые говорят, мол, судьи – тоже люди, и им свойственно ошибаться. А мы что, не люди? Вот я, к примеру, тренер, и у меня есть руководитель. Арбитр раз ошибся – мы проиграли, второй раз ошибся – опять проиграли, а на третий раз меня выгнали. Судья через месяц работает, а я уже нет. А ведь у меня тоже есть семья, которую нужно кормить. А что говорить о футболистах? Арбитр ошибся – команда проиграла и осталась без премиальных. И где справедливость? Это все, конечно, демагогия, неприятная демагогия. Вопросы по судейству всегда есть, и может быть, когда-нибудь на них будут и ответы.

– Футболисты утверждают, что сборы для них – самое тяжелое время, и ждут, не дождутся, когда начнутся официальные матчи. Чем в этом плане тренеры отличаются от игроков? Когда вам легче, когда команда готовится к сезону или когда он в разгаре?

– Тренер круглый год «сидит» на пороховой бочке. Нам тяжело и на сборах, и на матчах. Не в физическом плане, конечно, а в моральном. Все время хочется подготовиться получше, угадать с составом в нужный момент, хочется, чтобы команда бегала, забивала. И от этого постоянного «хочется» голова болит. А футболисты должны понимать, что период подготовки очень важен в аспекте будущих матчей. Я им постоянно говорю, чтобы они на время сборов выбросили все из головы и всецело посвятили себя работе, потому что потом будет легче.

– Не возникает порой желания во время матча выскочить на поле и показать игрокам то, чего они не могут сделать?

– Постоянно возникает. Заметьте, действительно выдающиеся футболисты обычно не становятся выдающимися тренерами, потому что они хотят заставить игроков делать то, что они делали в свое время. А тут нужен немного другой подход. Хорошо, конечно, если ты можешь сам лично показать то, что хочешь увидеть, но не стоит забывать, что футболиста невозможно переделать, его можно лишь подкорректировать. Тут очень важна школа, которую он прошел, какие навыки получил.

– Кстати, из молодежной команды вы кого-то взяли на сборы?

– В Закарпатье сейчас очень плачевная ситуация с молодыми футболистами. Некого пригласить даже. Очень обидно, ведь в союзные времена этот регион считался очень богатым на футбольные дарования. А сейчас… Мы проводим селекционную работу, ездим по местным городкам, селам, постоянно ищем, смотрим, но смотреть, по сути, не на что. Из своего дубля тоже пока решили никого не брать. У нас такая ситуация сложилась в турнирной таблице, что нам сейчас не до экспериментов с молодежью. Ребятам нужно время, опыт, чтобы раскрыться, а нам необходимо реальное усиление уже сегодня.

– В связи с этим вопрос. В контрольных поединках будете просматривать новичков или уже наигрывать основной состав?

– В первых двух матчах, против «Зенита» и астанинского «Локомотива» просмотрим в деле всех игроков, а в остальных встречах уже будем наигрывать основу. У нас еще останутся поединки с бухарестским «Динамо» и подмосковным «Сатурном» в рамках этого сбора, и два-три матча планируем сыграть в Венгрии. Вот через призму этих встреч и постараемся во всеоружии подойти к стартовой игре с донецким «Металлургом».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Зайчук, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com