Мирко Райчевич: "Все у нас получится"

– Когда главным тренером «Черноморца» был Виктор Гришко, я регулярно играл, в третьем матче даже сумел забить мяч в ворота «Таврии», – рассказывает о своих делах в «Черноморце» черногорский новобранец «Закарпатья» Мирко Райчевич. – Одним словом, все было здорово. Но с тех пор как в команду пришел Андрей Баль, я практически перестал выходить на поле. Не знаю даже, почему так произошло. Роль запасного, понятное дело, меня не устраивала, ведь я хочу выступать за свою сборную, а для этого нужна постоянная игровая практика. В общем, когда у меня появился вариант с «Закарпатьем», я долго не думыл.

– Пытались поговорить с Балем относительно своих перспектив в Одессе?

– Не уверен, что это помогло бы. Я читал некоторые его интервью, в которых он говорил, что доволен тем, как я работаю на тренировках, как я стараюсь, но шанса мне, по сути, так и не дал. Но я не обижаюсь. У него свое видение футбола, своя схема игры, в которой мне, судя по всему, не было места. Он тренер, результат требуют с него, и ему виднее, какими средствами достигать поставленной цели.

– Были еще другие предложения?

– В российскую Премьер-лигу мог поехать, но я решил остаться в Украине. Мне нравится жить и работать в вашей стране.

– Вы еще находитесь на просмотре или уже стали полноправным членом команды?

– Ни то, ни другое. Меня однозначно берут, но еще не улажены некоторые формальности с подписанием контракта.

– Какие первые впечатления от нового коллектива?

– Меня здесь очень тепло приняли. К тому же я не могу сказать, что попал в абсолютно незнакомую среду. Некоторых ребят я уже давно знаю. С Вадимом Болоханом и Рубеном Гомесом играли еще в «Заре», а с Сашей Тришовичем вообще дружим.

– Знаете уже своих конкурентов за место в основном составе?

(Тут Райчевич обратился на своем языке к сидящему рядом Тришовичу, из уст которого прозвучали фамилии Платонова, Микуляка и Гомеса). – Да-да, точно, с этими ребятами я уже познакомился (улыбается).

– Вам предстоит серьезная конкуренция. Не боитесь ее?

– Я уверен в своих силах, очень хочу играть – это самое главное. Буду хорошо работать, уверен, тренеры не будут меня мариновать в запасе.

– Вы ехали в клуб, который борется за выживание. Не боитесь понижения в классе?

– Об этом даже не думаю. Я приехал в Ужгород, чтобы помочь команде выкарабкаться из подвалов турнирной таблицы и приложу для этого максимум усилий. В «Закарпатье» собрался хороший коллектив, у нас есть приличные игроки и большое желание остаться в Премьер-лиге. Если на нашей стороне будет немного удачи – думаю, все у нас получится.

– В Украине вы уже поработали не с одним тренером. Что можете сказать о своем нынешнем наставнике? Не удивляет его эмоциональность?

– Мы на это не обращаем внимания. Знаем, что таким образом наставник пытается разжечь в нас огонь. На самом деле Игорь Васильевич очень добрый, порядочный и открытый человек. Под его руководством я проработал всего несколько дней, но уже могу сказать, что с ним работать очень интересно.