Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
02.02.2010
вторник
00:45
Александр Алиев: "Я пришел,  чтобы завоевывать золото, а также и себе имя делать"
Рейтинг публикации

Вечером новичок железнодорожников ужинал в расположенном рядом с редакцией "СЭ" уютном итальянском ресторанчике в компании жены Татьяны и своего официального представителя. Там он и дал интервью нашему корреспонденту.

- Наконец эпопея с вашим переходом из киевского "Динамо" завершилась. Вас она не утомила?

- Конечно, надоела, но, слава богу, все закончилось. Сегодня мы с супругой прилетели из Киева в Москву, и я поставил подпись под контрактом. Очень этому рад. Теперь можно приступать к работе в новой команде.

- В чем все-таки была загвоздка?

- Вопрос решали президенты - я в переговоры не влезал. Моя задача - тренироваться и выполнять свои обязательства перед клубом.

- Когда присоединитесь к "Локомотиву", который находится на сборе в Испании?

- Думаю, что вылечу туда уже завтра - осталось только получить визу.

- Супруга прилетела с вами пока только на церемонию подписания контракта?

- Да. Все-таки это важное в жизни событие. И я переживал, и она. Когда я предложил ей полететь со мной, она, не раздумывая, ответила согласием. Между сборами предусмотрено небольшое "окно" - тогда и будем подыскивать квартиру. А уже после сборов она переберется с четырехмесячной дочкой в Москву.

- Учитывая, что вы были в интернате "Спартака", Москва, очевидно, не чужой для вас город?

- Можно сказать, что все-таки чужой. Я жил здесь 14-летним подростком и знал, по существу, только Сокольники, школу и наше общежитие.

- Поскольку в 14 лет вы уехали на Украину, встает вопрос: у вас есть, как у Одемвингие, российский паспорт?

- Хотя я играл за сборную Украины, от российского гражданства я не отказывался.

- Непопадание украинской сборной на чемпионат мира вас сильно обескуражило?

- Конечно, это было неприятным потрясением. Тем более что ответный стыковой матч с Грецией проходил дома. Надеюсь все же на то, что чемпионаты мира у меня впереди.

- Участие в чемпионате Европы Украине по крайней мере гарантировано. Вы родом из Хабаровска. Но я читал, что отец у вас военный летчик. Так что, наверное, детство прошло в гарнизоне?

- Да, в военном городке.

- Там, должно быть, была неплохая спортивная инфраструктура. Я тоже жил в детстве в летном гарнизоне, и в то советское время под рукой были стадион, волейбольные и баскетбольные площадки…

- У нас и стадион был, и спортзал, и хоккейная "коробка". Всем этим руководил мой отец, так что в детстве я и каток с ним заливал, и на коньках вместе катались, и за стадионом следили.

- Кто вам поставил знаменитый сильный удар?

- Мой первый тренер - отец. Он сам играл в футбол, хотя и на невысоком уровне, а меня с малых лет учил и подходу к мячу, и удару. ("Саша просто очень талантливый", - вмешалась в разговор Татьяна. - Прим. "СЭ".)

- Тем не менее в киевском "Динамо" у вас не всегда все складывалось успешно. До прихода туда Юрия Семина в состав попадали нерегулярно. Можно сказать, что Семин - ваш тренер?

- Конечно! Я очень рад тому, что пришел к своему любимому тренеру с тем, чтобы играть.

- А у Валерия Газзаева спрашивали, почему он не включал вас в состав?

- Нет. В начале чемпионата Украины я получил травму и не играл почти четыре месяца. Газзаев создал свою команду, и, возможно, я под ее стиль не подходил. Так как расставаться нужно хорошо, скажу следующее: он - тренер, а я - футболист.

- Чем было продиктовано ваше заявление, помещенное на официальном сайте киевского "Динамо", когда в переговорах с "Локомотивом" произошла заминка, о том, что вы возвращаетесь в родной клуб и рассчитываете попадать в состав?

- Все были очень расстроены. Может, я и наговорил чего-то сгоряча, но многих слов, которые были опубликованы, я не произносил. Впрочем, главное - я теперь футболист "Локомотива".

- Агент Деннис Лахтер имел какое-то отношение к вашему трансферу?

- Лахтер был моим агентом. Поэтому не хотелось бы ничего говорить плохого. Но я, как и Андрей Аршавин, отослал ему и в федерацию футбола уведомление о том, что прекращаю с ним сотрудничество. А сегодня я работаю с другими людьми. И поверьте, без них этот переход вряд ли бы состоялся.

- С кем из игроков "Локомотива" вы знакомы?

- Хорошо знаю Малхаза Асатиани и Родолфу, а с Димкой Торбинским мы вместе выступали еще за юношей "Спартака".

- Будучи на Украине, следили за чемпионатом России?

- Всегда. А когда в "Локомотив" вернулся Юрий Павлович, смотрел все матчи этой команды. Безусловно, российский чемпионат по своему уровню значительно превосходит украинский. Здесь сильных клубов больше. Но против Украины и киевского "Динамо" я ничего не имею. Это моя родная команда, и я желаю ей больших побед, чтобы она каждый год завоевывала чемпионское звание. Кстати, ее президент Игорь Суркис остается для меня старшим другом, к которому я всегда могу обратиться.

- В свое время вы нелестно отзывались о "Спартаке"...

- Никаких обид я на него не держу, с детства за него болел. Говорил же только об отношении в этом клубе к нам, молодым игрокам. Но теперь там работают другие люди.

- При Семине в киевском "Динамо" вы ставили перед собой цель стать лучшим бомбардиром, а стали в итоге лучшим футболистом национального чемпионата по версии "СЭ". Можете провозгласить теперь задачу такого же рода?

- Моя цель - прежде всего выиграть с "Локомотивом" чемпионский титул и - почему нет? - снова стать лучшим игроком. Собственно, я и пришел в московский клуб, чтобы завоевывать золото, а также и себе имя делать. Я ставлю перед собой цели и к ним стремлюсь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Просветов, "Спорт-Экспресс"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com