Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
02.02.2010
вторник
15:48
Виступ Віталія Данілова на засіданні Виконкому ФФУ
Рейтинг публикации

Президент ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ Віталій Данілов взяв участь у роботі засідання Виконавчого комітету ФФУ. Керівник Об’єднання доповідав по двох питаннях:

1. Про висновки Комітету ФФУ з питань етики і чесної гри щодо недотримання корпоративної етики в українському футболі.

«Мне непонятно из-за чего весь этот сыр-бор? Неужели Данилов сказал что-то новое, диковинное. Да об этом на каждом углу говорят президенты клубов, работники федерации! Комиссии нечем больше заняться? Решили придраться к моим словам и устроить показательное подтверждение своей состоятельности? Так поздно уже! Все прекрасно знают, что такое комиссия, а теперь уже комитет по этике − абсолютно аморфный орган, неспособный довести до логического завершения ни одно дело.

Привести примеры? Первый − «черниговский» эпизод с Савченко. Чем закончилось разбирательство? Профанацией и фарсом! Такой же итог и дела Заховайло-Маслова! Пытались выставить крайним Попова − не получилось: все заглохло. Дальше − заявление Юрия Киндзерского о том, что играть честно в украинском футболе не принято, в чём он лично убедился… По-моему, этим словам комиссия даже хода не дала. А сколько раз в официальных и неофициальных беседах эту тему затрагивали наши кормчие: Григорий Михайлович, Александр Иванович… А вот за мои слова крепко ухватились.

Уверен, что вопрос искоренения взяточничества в судействе − наше общее дело. И я хочу, чтобы мы вместе боролись с этим злом!

Только я не верю, что Игорь Кочетов доведет начатое дело до конца. Можете переубедить меня, если я увижу результаты рассмотрения комиссией вопроса о корпоративной этике. Я имею ввиду высказывания некоторых футбольных чиновников и заказные статьи в подконтрольных ФФУ СМИ, где не меня лично, а всю Премьер-лигу в лице её законно избранного руководителя откровенно унижают и оскорбляют.

В пылу борьбы господин Кочетов ещё в прошлый четверг в газете «Спорт-экспресс» озвучил позицию федерации в отношении президента Премьер-лиги: запретить Данилову работать в украинском футболе, а если Президенты не утвердят этот вердикт − лишить Премьер-лигу прав на проведение Чемпионата Украины. Это было бы грустно, если бы не было смешно. На дворе не XV век, а Исполком ФФУ далеко не святая инквизиция, которая всех непокорных сжигала на костре, а XXI, когда инакомыслие и оппозиционные настроения приветствуются обществом. Вы можете принять любое решение, но вам с ним жить.

И напоследок… Я заявлял, что у Кочетова под носом произрастает коррупция в детском футболе. Но никто на это не отреагировал, никаких действий со стороны комитета я не увидел. Это означает, что Кочетову нужна не истина − ему нужен Данилов!»

2. Про розгляд пропозиції ОПФКУ «Прем’єр-ліга» щодо створення ТОВ «Колегія арбітрів професіонального футболу України»

«Создание Коллегии арбитров, отнюдь не наша прихоть. Проблемы в судействе существуют! И что самое печальное, никто их не отрицает. А самое страшное, что эти ошибки влияют на исход матчей.

Главная претензия к нынешней системе судейства − предвзятость. Приведенные мною вещи на слуху − об этом не говорит только ленивый, что подтверждает наличие проблем! Вспомните недалекую историю. За 9-летнюю каденцию Григория Суркиса во главе Федерации футбола Украины поменялось пять руководителей судейского корпуса.

За этот период украинская федерация растеряла судейский авторитет в Европе! Наши арбитры не привлекаются для обслуживания ведущих международных соревнований. На носу Евро-2012, и мы рискуем вновь опозориться перед всем миром, не выставив на домашний турнир хотя бы одну бригаду своих арбитров.

Ошибки есть везде, но то, что старший брат владельца одного из клубов контролирует национальную ассоциацию, а с ней и судейство − случай уникальный в футболе! Его, как и многие другие нечистые моменты, СМИ предпочитают аккуратно обходить стороной. Клубы такого терпеть больше не хотят. Слишком большой вес сейчас имеет каждое турнирное очко. А имея подобный админресурс один клуб всегда будет иметь гандикап по отношению к другим.

Клубы поручили мне добиться, чтобы судейство было равноудаленным от всех участников процесса. Мы хотим уменьшить давление на судей, которое посредством админресурса ФФУ имеет место быть. Время требует перемен, в том числе и в федерации, которая меняет руководителей судейского корпуса когда захочет, но проблемы от этого никуда не деваются. Значит, не все в порядке. Надо предпринимать действия! Мы попытались! И ФФУ, внешне сохранив нейтралитет, своим запросом в ФИФА решила похоронить нашу идею − зарубить ее на корню. Самое страшное в этой истории то, что ФФУ, при подаче запроса в ФИФА, грубо подменила не только понятия, но и суть идеи создания данного института.

Мы не претендуем на роль ПФЛ образца 1996-2000 годов, когда вся власть в судействе и не только находилась исключительно в ведении этой структуры. Мы хотим равноудаленности и совместной работы с ФФУ.

Обсуждаемые варианты устава − плод работы совместной рабочей группы. И федерация, если уж так скептически отнеслась к ним, могла бы предпринять попытки создать третий общий вариант устава. Вместо этого ФФУ пошла по самому легкому пути − зарубить все в ФИФА!

Идея и концепция Коллегии арбитров не новы. Они базируются на примере англичан − родоначальников футбола! Основная идея заключается в том, что профессиональные клубы Премьер-лиги и ПФЛ не будут иметь тотальный контроль за управлением судейства, а будут лишь участвовать в процессе создания данной организации в роли учредителей − также как и ФФУ! Документами предусмотрено, что общий контроль над деятельностью создаваемой Коллегии и арбитрами остается за ФФУ! Более того, нами предлагалось, чтобы Коллегия стала коллективным членом федерации!

Мы занялись этим делом, чтобы упорядочить процессы в отечественном судействе, навести хоть какой-то порядок. Ведь у англичан такая же структура существует и отлично взаимодействует и с Премьер-лигой, и с Футбольной ассоциацией. Да и со вступлением в судейскую конвенцию УЕФА у них нет проблем. Почему они правы, а мы − нет?

Мы хотим изменений в судействе! Чтобы судейство как можно меньше влияло на результаты матчей. Мы рассчитывали, что ФФУ будет нам надежным соратником в этом вопросе. Но, похоже, федерация только тормозит процесс…»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Офіційний сайт Прем`єр-ліги
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com