Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
03.02.2010
среда
12:11
Заход на третий круг
Рейтинг публикации

В понедельник, 1 февраля, на заседании Исполкома президент ФФУ Григорий Суркис объявил, что матч «Металлист» – «Карпаты» (4:0) в сезоне 2007/08 мог быть договорным. Львовский клуб предоставил федерации видеозапись, на которой один из футболистов проигравшей стороны признается в факте подкупа.

Разговоров за годы независимости о договорных матчах в нашем чемпионате велось великое множество, но доказать факт сговора между командами удалось лишь дважды. И оба раза – в первой лиге. В 2002 году поединок между канувшими в лету «Борисфеном» и «Полесьем», закончившийся со счетом 2:1 в пользу гостей, был признан «прошедшим без должной спортивной борьбы». Спустя почти четыре года аналогичное решение было принято и относительно встречи «Карпат» и сумского «Спартака (2:1 в пользу львовян). В обоих случаях командам засчитывали технические поражения и накладывали на них небольшой как для такой ситуации денежный штраф.

Спустя еще четыре года мы, похоже, получили третий факт договорного матча, одним из участников которого вновь стали «Карпаты». Факт, правда, еще не доказанный, поэтому все, что публикуется в прессе и в интернете является не более чем рассуждением авторов – в том числе и этот материал. Но если прежде шла речь об отсутствии борьбы, то теперь – непосредственно о подкупе футболистов. Преимущество такой формулировки, как мне кажется, в том, что даже если подкуп не будет доказан, футбольное правосудие имеет возможность взяться за расследование «отсутствия борьбы». А если учесть, что в ФФУ сейчас решительно настроены бороться с коррупцией и несоблюдением принципов fair play, есть все основания предполагать, что снятием очков и денежным штрафом дело на этот раз не закончится.

В понедельник вечером, обсуждая в редакции эту без преувеличения сенсационную новость, мы с коллегами думали: какой же игрок признался перед видеокамерой в подкупе команды? Просмотрев статистику игры «Металлист» – «Карпаты», пришли к выводу, что этим футболистом мог быть молдавский легионер зелено-белых Сергей Лащенков. В первом голе он допустил серьезнейшую ошибку, уже при счете 2:0, забил мяч в свои ворота, а потом и вовсе покинул поле, получив красную карточку и 4,0 от «СЭ».

Спустя несколько часов наше предположение получило опять же недоказанное подтверждение. На сайте ua-football.com со ссылкой на источник, приближенный к руководству клуба, появилась новость, что человек на видео «как две капли воды похож на Лащенкова». И говорит он, что за отказ от надлежащей спортивной борьбы каждый полевой игрок получил 10 000 долларов. Якобы в распределении денег не принимали участия запасные игроки и голкипер. Вчера же уверенность в том, что это Лащенков, увеличилась еще больше, поскольку автору этих строк из собственных источников удалось разузнать, что президент «Карпат» Петр Дыминский, заподозрив неладное, провел беседы с игроками, и именно Лащенков признался, что футболистам заплатили. Повторюсь, все это неофициальные данные, и достаточных доказательств им пока нет.

Впрочем, если все вышесказанное является правдой, то возникает вопрос: зачем подкупать всех полевых игроков, если для достижения необходимого результата достаточно мотивировать только вратаря. В крайнем случае, «для подстраховки» одного-двух защитников, но все равно сумма «премиальных» получится гораздо меньшей! Разве в топ-клубах не бывает такого, чтобы футболист в решающий момент махнул ногой мимо мяча, а голкипер пропустил его под рукой или раньше удара дернулся не в ту сторону? Еще как бывает! Тогда, может, тот, кто предлагал сделку, надеялся, что если «сдает» вся команда, это будет не так заметно?

Получается, что так. Ведь даже у тогдашнего наставника львовян Валерия Яремченко, которому вчера дозвонился корреспондент «СЭ» такие мысли не возникали. «В «Карпатах» я работал недолго, и за это время не успел достаточно ознакомиться с возможностями всех футболистов, – сказал он. – Конечно, грубые ошибки некоторых игроков были заметны всем, но я и не думал, что они могут ошибаться умышленно. Вот если бы я тренировал команду дольше, можно было бы сделать какие-то выводы. А говорить, основываясь лишь на подозрениях, не в моих правилах».

Еще один вопрос, который задается чаще других: почему подозрения относительно сдачи матча не возникли еще тогда? Это сейчас практически все желающие могут посмотреть даже не игру целиком, а простую нарезку забитых мячей – и посмяться над тем, как легко Папа Гуйе со своей половины поля оббегает игроков «Карпат», как путается в своих ногах Лащенков и дарит мяч Эдмару, как ошибаются львовяне при создании искусственного офсайда, как тот же Лащенков забивает мяч в собственные ворота. Неужели тогда этого никто не замечал?

Автор этих строк склонен считать, что поединок «Металлист» – «Карпаты» остался незамеченным из-за другой игры, проходившей в том же 26-м туре сезона 2007/08. Речь о памятном ахтырском побоище с участием милиции и так называемых «болельщиков» «Динамо». Резонанс это событие вызвало огромный, поэтому никому не было дела до того, как претендент на бронзу громит ни на что не претендующего середняка. Никому, кроме Петра Дыминского, который, судя по всему, и поручил работникам клуба расследовать это дело.

Напоследок хочу напомнить, что «Карпаты» считают себя в этом деле потерпевшей стороной. Однако если факт подкупа или хотя бы отсутствие пресловутой спортивной борьбы будут доказаны, к львовскому клубу, уверен, применят самые жесткие санкции.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Варчак, «СЭ в Укараине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com