Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В составе "горняков" забивали только украинцы
Александр Стельмах
03.02.2010
среда
19:51
Копа дел Сол. "Шахтер" - "Мольде" (Норвегия) 3:0.  Отряд не заметил потери бойца (+фото)
Рейтинг публикации
В составе "горняков" забивали только украинцы

Марбелья. Стадион "Спортивного союза Марбельи". 200 зрителей
Матч турнира "Копа дел Сол". Групповой раунд, 1-й тур

"Шахтер" - "Мольде" (Норвегия) 3:0

Голы: Гладкий, 35, Гай, 86, Кравченко, 89

«Шахтер»: Пятов, Шевчук (Кобин, 88), Чижов, Ракицкий, Хюбшман, Фернандиньо, Илсиньо (Гай, 46), Коста (Кравченко, 82), Виллиан, Срна, Гладкий (Луис Адриано, 46)

«Мольде» (Норвегия): Ларсен, Ватсхауг (Симонсен, 80), Стин, Форен, Риндарой, Хестад, Хосет, Сиуне (Скьолсвик, 66), Мострем (Андреасон, 80), Фаль (Эртсас, 66), Диуф

Предупреждения: Срна, 15 – Сиуне, 41

Удален: Фернандиньо, 41

Статистика матча (в скобках – 1 тайм)
Удары в створ: 8 (3) - 2 (2)
Удары мимо: 4 (2) - 5 (1)
Угловые: 3 (3) - 3 (2)
Офсайды: 7 (6) - 0 (0)

Перед тем как продолжить сражение в Лиге Европы, «Шахтер» вступил в борьбу за Кубок Солнца. Турнир хоть и не имеет ни престижа, ни статуса, тем не менее, на данном этапе для «горняков» жизненно необходим, так как способен обеспечить команду неплохими спаррингами накануне вояжа в Лондон.

По сравнению с осенними матчами Мирча Луческу не стал менять тактическую схему команды (как и прежде «горняки» играют 4-2-3-1), изменив лишь наполнение. Так в центре обороны вместо привычного Кучера появился все еще перспективный Чижов, на левом фланге довольно неожиданно оказался Шевчук, на позицию плеймейкера Мистер интегрировал Дугласа Кошту. Ну, и, наконец, на острие атаки действовал Гладкий. Больше никаких неожиданностей в стартовом составе дончан не было: Пятов «традиционно» оказался в воротах, Срна на правом фланге защиты, появлением Ракицкого в центре обороны уже никого не удивить, как и дуэтом Хюбшман – Ферни в центре поля. Виллиан с Илсиньо же расположились на флангах.

От норвежцев ожидать каких-то сюрпризов не стоило – 4-4-2 и точка. Если же остановиться на первом марбельском оппоненте «горняков», то стоит отметить, что квартет беков состоял из (справа на лево) Ватсхауфа, Стина, Форенна и Риндероя. Хоссет и Сионе действовали в центре поля, Мострен – на правом фланге, соответственно Хельстада не составила большого труда обнаружить на противоположной бровке. Завершающая стадия атаки была отдана на откуп сенегальскому дуэту Диуф – Фалль.

С первых минут встречи инициативой завладел «Шахтер», в составе которого непривычно высокой скоростью (как для статуса матча) отличался Шевчук. Все бы ничего, но толком распорядиться своим превосходством Вячеслав не мог, посылая мяч раз за разом в пустоту. В то же время форвард, который должен был открывать на прострелы (навесы) фланговых игроков, предпочитал пребывать в положении вне игры (2 офсайда за первые 5 минут).

На 6 минуте «Мольде» едва не открыл счет. Ракицкий «обрезался» (перед этим Чижов неудачно вышел из обороны в атаку), а Илсиньо, прерывая прорыв Диуф, аккуратно сфолил на подступах к штрафной – с ударом Хоссета Пятов справился. Через пять минут был близок к успеху Кошта, чей плотный удар с 17 метров голкипер отразил. Добивавший круглого Илси не нашел лучшего продолжения, как ударить прямо во вратаря. Обменявшись уколами, обе команды снизили темп, и вплоть до 30 минуты ничего интересного на поле не происходило. Первыми активизировались «горняки», у которых проснулся Виллиан. Техничный бразилец регулярно оставлял с носом оппонентов и классно пасовал. Неплохо действовал и Илсиньо, однако его КПД был значительно ниже. Гол же организовал Фернандиньо. Бразилец, получив мяч в 30 метрах от ворот, смело пошел вперед и, оказавшись в окружении четырех норвежцев, зряче отпасовал на Гладкого. Александр со своей задачей справился блестяще, с 15 метров в касание, поразил дальнюю «девятку».

На 37 минуте вновь ошибся Ракицкий, Диуф промчался по флангу и остро прострелил – Фалль угодил в успевшего вернуться Ракицкого. На 41 минуте Ферни заступился за Кошту и немного потоптался по Сионе, за что и увидел «красный свет».

Второй тайм был менее богат на события. «Горняки» прогнозируемо отошли назад и перешли на игру вторым номером. Довольно хорошо вошел в игру Гай, связавший оборону с атакой. Продолжал классно действовать и Виллиан, в следствии оранжево-черных чего регулярно проводили острейшие и потенциально голевые выпады. Однако до ударов дело доходило крайне редко. У ворот же Пятова, несмотря на территориальное преимущество норвежцев, было относительно спокойно. Пытался лишь что-то изменить Ватсхауф, который постоянно с фланга посылал мяч в штрафную, но «второй этаж» был за «горняками». На 82 минуте гроссмейстерский ход сделал Луческу, выпустивший Константина Кравченко (эх, так бы и в Лондоне). Сперва Константин, получив мяч от Срны, изумительно забросил мяч за спины защитникам. Луис Адриано, ворвавшись в штрафную, в касание отпасовал в центр штрафной на Гая. Алексей, технично уложив вратаря, спокойно послал мяч в нижний угол. На 89 минуте на острие уже оказался сам Кравченко, который хладнокровно расстрелял Ларсена с близкого расстояния (Срна прошел по флангу, «нашел» Адриано, тот обработать мяч толком не сумел, зато получился классный пас). Спустя минуту великолепный шанс поставить точку упустил Адриано, не сумевший реализовать выход один на один.

Подбивая итоги, следует отметить, что, несмотря на итоговый счет, матч в принципе получился. Скорости, конечно, были не те, но другого ожидать было наивно. Тем не менее, получился вполне добротный «товарняк». Порадовала линия обороны, которая отыграла уверенно и с регулярными воздушными атаками справилась отлично. А вот с качественным и быстрым выходом из обороны в атаку центральные защитники не справились. Ракицкий регулярно обрезался, у Чижова же данный компонент игры и вовсе хромал на обе ноги. В отличии от Ярослава, который знал что и как нужно делать (подкачала техника), Александр и понятия не имел куда пасовать и что ему вообще делать с мячом. В средней линии понравился Виллиан, который набрал превосходную форму. Ферни действовал достаточно уверенно, прерывая атаки норвежцев, но в то же время заработал совершенно ненужное удаление. Кошта старался и в некоторых эпизодах был неплох, но с партнерами общий язык еще не нашел. Однозначно оценить игру форвардов не получится. Гладкий вроде был активен и забил потрясающий гол, но 5 офсайдов в одном тайме товарищеского матча – это чересчур. Да и с техническим образованием украинцу нужно что-то делать. Адриано был менее заметной фигурой, но в двух голевых атаках поучаствовал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com