Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
04.02.2010
четверг
11:24
Игорь Кочетов: "На карту поставлен имидж украинского футбола"
Рейтинг публикации

О подробностях скандала, возникшего в связи с тем, что матч между «Металлистом» и «Карпатами» в сезоне-2007/08 мог быть договорным, корреспонденту «СЭ» рассказал глава комитета по вопросам этики и честной игры Федерации футбола Украины Игорь Кочетов, который считает, что на карту поставлен имидж нашего футбола.

– Игорь Николаевич, когда следует ожидать результатов работы вашего комитета по этому вопросу?

– Прежде всего, хочу отметить, что это дело непростое. Мы имеем на руках видеозапись, которую нужно исследовать, убедиться, что это не фальшивка, а сама ситуация не создана искусственно. Что все материалы, которыми на данный момент располагают «Карпаты», – это материалы именно внутреннего расследования. И, самое главное, нам важно получить либо подтверждающую, либо опровергающую информацию от непосредственных участников того матча. Только после этого, собрав данные воедино, предстоит сделать определенный вывод. Также посмотрим, какой вывод сделают правоохранительные органы Львова, которые, по нашим данным, занимались этим вопросом. Ведь если этих выводов нет, нашему комитету или дисциплинарным органам принять решение будет еще труднее.

Сейчас мы занимаемся изучением предоставленных материалов, создана рабочая группа, отправлены запросы в соответствующие инстанции, поставлены конкретные вопросы. А сегодня я не могу однозначно сказать, что факт подкупа футболистов имел место, равно как и утверждать обратное. Белых пятен в этом деле немало.

– В общем, расследование может затянуться?

– Поймите, 11 игроков львовского клуба, которые в том матче вышли в основном составе, сейчас находятся в разных частях бывшего Союза. Но даже если бы все они играли в Украине, найти возможность опросить всех все равно была бы невелика. Мне бы очень хотелось, чтобы читатели понимали, что наш комитет работает на общественных началах. И члены комитета занимаются этими вопросами в свободное от своей работы время. Поэтому, естественно, существуют определенные сложности. Не исследовав вопрос досконально, мы не имеем права что-то однозначно утверждать. Это дело требует тщательнейшей проверки. Ведь на карту поставлена не только судьба футболистов и клубов, но и имидж украинского футбола.

Ко всему прочему нам нужно оправдать ожидания болельщиков. Так что по мере поступления информации мы будем стараться ее озвучивать. Закрываться от СМИ, скрывать какие-то факты, если они будут очевидными, никто не собирается.

– Вы уже выяснили, почему «Карпаты» почти два года держали в секрете эту информацию?

– Скажу так: это один из вопросов, который нас волнует. Также необходимо определить, действительно львовский клуб, озвучив скандальные данные, хочет навести порядок в футболе или эти действия были вызваны какими-то другими событиями.

– Как прокомментируете всплывшие сведения о том, что на видеозаписи о подкупе игроков – Сергей Лащенков?

– На данный момент я не хочу называть никаких фамилий. Мы в обязательном порядке свяжемся с каждым из бывших и действующих игроков «Карпат», которые проходят по этому делу, и по возможности покажем им это видео. В общем, однозначно говорить, что это Лащенков, я не могу, потому что мы обязаны отвечать за каждое наше слово.

– Во вторник вечером на официальном сайте «Металлиста» появилось обращение руководства клуба к футбольной общественности, в котором говорилось, что все разговоры о договорном матче – клевета, являющаяся следствием давнего конфликта Петра Дыминского и Мирона Маркевича. Харьковский клуб будет настаивать на компенсации морального ущерба, якобы нанесенного руководством «Карпат». Но ведь по сути львовяне обвиняют не сам клуб, а близкого к нему человека…

– Думаю, ни для кого не секрет, что мотивация или, другими словами, взятка имеет две стороны: один человек дает, другой – берет. Поэтому наказание должно быть одинаковым и для тех, и для других. Если, конечно, все будет доказано. Вместе с тем «Карпаты» самой подачей материала четко определяют, что мотивация шла от представителя харьковского клуба, что косвенно указывает на «Металлист».

Прекрасно понимаю возмущенных болельщиков из Харькова, но, с другой стороны, мне хочется верить, что «Карпаты» действительно хотят навести порядок в нашем футболе, начав с себя самих. Буду приветствовать, если они станут нашими союзниками и пройдут этот путь до конца. Не просто скинут информацию и самоустранятся, а реально помогут в этом вопросе. Впрочем, того же я ожидают и от «Металлиста», который, как вы сказали, заявил, что он не причастен к данному инциденту.

– Могут ли быть применены санкции к «Карпатам», скажем, в виде снятия очков, если факт подкупа футболистов не будет доказан?

– Естественно, если данное заявление будет признано фальшивкой, «Карпаты», конечно, же будут подвергнуты определенным дисциплинарным санкциям. Но если мы докажем, что это правда, то наказаны будут все причастные к этому делу. Не сомневаюсь, что ФФУ займет жесткую позицию и даст адекватную оценку вопросу. За последние три года, к слову, по рекомендациям нашего комитета от работы в футбольных институциях был отстранен целый ряд специалистов, немалое количество арбитров не были включены в списки судей, которые обслуживают матчи чемпионата Украины. Поэтому говорить, что мы занимаемся профанацией, мягко говоря, будет необъективно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Варчак, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com