Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
04.02.2010
четверг
11:36
 Сергей Лащенков: "Смонтировать можно любое видео"
Рейтинг публикации

Сергей Лащенков – главный фигурант коррупционного скандала, в котором может подозреваться и новый наставник сборной Украины, рассказал нам свою версию событий

Не успел Маркевич возглавить нашу сборную, как оказался в центре скандала. Президент ФФУ Григорий Суркис заявил, что «Карпаты» предоставили видеозапись, на которой бывший игрок львовян признается в договорном характере матча с «Металлистом». Видео ФФУ никому не показала. Но, как выяснилось, речь идет о поединке 26-го тура в сезоне 2007/08, когда харьковчане на своем поле разгромили галичан 4:0. «Металлист» тогда тренировал именно Маркевич, и вряд ли он не знал о «договоренностях», если они действительно имели место и по инициативе харьковского клуба. Но с другой стороны, всем известно, что между президентом «Карпат» Петром Дыминским и Мироном Маркевичем давний конфликт. И внезапное появление компромата на нового тренера сборной вызывает подозрения. Прояснить ситуацию могут только расследование и показания непосредственных участников скандала. По неофициальной информации, на видеозаписи в «договорняке» признается Сергей Лащенков, который до «Карпат» играл в «Металлисте»… Сейчас он выступает за азербайджанский «Олимпик-Шувалан». И не стал отказываться от комментариев на столь неудобную тему, когда «Газета…» разыскала его.

– Сергей, вы в курсе, что фигурируете в коррупционном скандале?

– Да, мне только что все рассказали. Не удивительно, что меня подозревают, ведь в том матче я забил автогол и получил красную карточку. Дыминский сразу же заявил мне, что у него есть информация, якобы я и несколько игроков «Карпат» «сдали» игру. Я ответил ему – вы судите по видеозаписи, и конечно же у вас может сложиться впечатление, что матч был «договорной». Но кто видел этот поединок, поймет, что «Металлист» без какой-либо помощи обыграл «Карпаты». А третий гол, который забил я, мы разбирали потом: четко видно, что за мной были Девич и Жажа, если бы я не пытался вытащить мяч, они бы спокойно закатали его в пустые ворота. И удаление мое тоже оправдали, когда мы с тренером просматривали запись: фол был в центре поля, в 35 метрах от ворот, игрок просто пробегал мимо меня и зацепился. Максимум, что могло быть, – обычное нарушение правил. Просто у кое-кого была «задача», чтобы несколько наших игроков получили дисквалификацию, ведь в следующем туре «Карпаты» играли с «Шахтером»...

– Но все это не аргументы, если на видео вы действительно признаетесь в «договорняке»…

– Когда я разговаривал с Дыминским, снять видео было нереально. Зная его как человека, от которого можно ожидать чего угодно, я специально встретился с ним на улице – в беседке, у него дома. Там все просматривалось, посторонних не было. Возможно, снималась какая-то другая наша встреча, а потом просто добавили слова. Смонтировать можно любое видео, это ни для кого не секрет – ХХІ век на улице.

– Возможно, другие игроки «Карпат» замешаны в этом деле?

– Не думаю. Все они – молодые ребята, которые боятся Дыминского как огня. Да и «Металлисту» не было смысла «договариваться» – из Харькова даже «Динамо» и «Шахтер» с трудом ноги уносят. А тут – «Карпаты», которые на две головы ниже харьковчан по классу.

– Как вы думаете, почему этот скандал разгорелся именно сейчас?

– Сам не понимаю. Недавно виделся с тренерами и руководством «Карпат» на сборах в Турции – никаких вообще разговоров на эту тему не было, спокойно общались.

– А конфликты случались?

– Было дело. Мой контракт действовал три года, но уже на следующий сезон Дыминский сказал: так, мол, и так, времена сложные, надо согласиться на понижение зарплаты, тогда можешь оставаться. Получился конфликт. И когда я уходил из «Карпат», в клубе очень переживали, чтобы я не рассказывал прессе подобные подробности. Возможно, поэтому боялись устраивать провокации.

– Вы собираетесь как-то отстаивать свою репутацию в этом скандале с видеопризнанием?

– А как доказать свою невиновность? Два года прошло, уже никому ничего не докажешь…

– Ну вы готовы приехать в Киев, рассказать все детально, если будет проводиться расследование и вас попросят объясниться?

– Да, конечно. Я ни от кого не скрываюсь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Болотников, Газета по-киевски
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com