Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
04.02.2010
четверг
18:31
"Металлист" – "Карпаты": поговорить и забыть
Рейтинг публикации

Исполком Федерации футбола Украины был интересен не только с точки зрения назначения нового наставника сборной страны, но и из-за всплывшего факта договорной встречи. О нем сообщил Григорий Суркис, конечно, не вдаваясь в детали инцидента.

ОЗАРЕНИЕ ЛАЩЕНКОВА…

Президент ФФУ заявил, что на имя вверенной ему организации поступила видеозапись с участием одного из игроков львовских «Карпат» (в команде его уже нет), который на пленку признается, что матч его команды с харьковским «Металлистом» был договорным. Фамилию игрока и какой именно матч был «договорняком», Григорий Михайлович не уточнил. Правда, быстро стало известно, что речь идет о поединке сезона-2007/08, в котором в рамках 26-го тура харьковский клуб со счетом 4:0 разбил львовский. Факт наличия видеозаписи подтверждают и в стане «Карпат» – именно они и отправили пленку в Федерацию. «Зелено-белые» в данной ситуации считают себя пострадавшей стороной, поскольку в сговоре принимали участие не боссы «Карпат», а игроки, причем количество футболистов, отмечается, было достаточно внушительным, если быть точнее, то все полевые, за исключением голкипера и запасных. Удалось узнать и ориентировочный размер взятки. Каждый исполнитель, поговаривают, от руководящего лица харьковской команды получил 10 тысяч долларов, что суммарно получается 100 тысяч (десять игроков).

«Металлист» на своем официальном сайте быстро отмел все обвинения, найдя в них всем и без того известный мотив. «Желто-синие» гласят, что эта клевета в адрес клуба является следствием давнего конфликта между Петром Дыминским, президентом «Карпат», и Мироном Маркевичем, главным тренером «Металлиста» и национальной сборной. Демарш руководства львовян – не что иное как грубая провокация и беспомощная попытка Дыминского отомстить человеку, который в свое время привел львовский клуб к самым высоким наградам чемпионата за всю историю его существования. Также было добавлено, что «Металлист» будет настаивать на денежной компенсации морального ущерба, нанесенного клубу руководством «Карпат». Если кто-то не понимает, что в футбольном мире нужно вести себя цивилизованно, то с такими субъектами, говорится, харьковчане намереваются разговаривать на единственно понятном им языке – на языке денег. И наказывать рублем! Добавляется, что пришло время положить конец произволу, безответственности и безнаказанности. Украинский профессиональный футбол должен жить по чести и совести и не зависеть от прихотей мелких пакостников. Вот и вся прелюдия…

Теперь спокойно разберемся в сложившейся ситуации. Ясное дело, что каждая сторона будет гнуть свою линию: одни настаивают на «договорняке», а другие, обвиняемые, твердят о клевете, словом, матч был, так сказать, чистым. В прессе уже засветилась фамилия молдаванина – Лащенков: неназвавшийся источник в стане «Карпат» утверждает, что на пленке запечатлен именно Сергей, который в то время защищал цвета львовян. В принципе, об этом можно было и так догадаться…

Для начала возьмем состав «Карпат» в той злосчастной встрече: Юрий Мартыщук, Владимир Федорив, Сергей Лащенков, Николай Ищенко, Денис Кожанов (Михаил Кополовец, 58), Максим Фещук (Сергей Зенев, 56), Сергей Пшеничных, Игорь Худобяк, Василий Кобин, Игорь Ощипко, Павел Кирильчик. Тринадцать игроков: кто из них решил перед камерой резать правду-матку? Для того, чтобы доказать, что на пленке именно Лащенков, просто посмотрим, где все эти игроки нынче. Значит, Мартыщук, Кожанов, Кополовец, Ощипко, Худобяк и Зенев до сих пор защищают цвета львовского клуба, поэтому их отметаем. Всех остальных представляем с указанием их нынешних команд: Федорив («Черноморец»), Лащенков («Олимпик-Шувелан», Азербайджан), Ищенко («Шахтер»), Фещук («Таврия»), Пшеничных («Металлист»), Кобин («Шахтер»), Кирильчик («Ильичевец»). Думается, несложно определить, кто явно выпадает из перечня. Конечно, Лащенков. Только он нынче защищает цвета зарубежного клуба. Также следует добавить, что именно Сергей стал одним из виновников тогдашнего разгрома львовян – он первый гол привез, в свои ворота забил (третий мяч), а потом еще и красную карточку схлопотал. Интересно, чего это почти спустя два года молдаван решил поговорить? А раньше почему молчал?.. Совесть загрызла?.. Озарение снизошло?.. Странно… Кстати, Сергей уже успел отмести все обвинения... Еще раз странно...

Сейчас Лащенков, как уточнялось, в Азербайджане, и в последнее время произошло парочку интересных событий, связанных с игроком. До недавнего времени молдавский защитник был капитаном того самого «Олимпик-Шувелан», однако в январе его отстранили от выполнения этих функций, причем командным голосованием. Сергей даже не попал в число двух вице-капитанов. Отчего же авторитет так упал?.. Нельзя оставить без внимания и недавний спарринг «Олимпика», который завершился досрочно, еще в первом тайме, из-за потасовки футболистов. В поединке с казахским «Тоболом» в одном из эпизодов Лащенков грубо сбил соперника, за что в жесткой форме получил в ответ. После фола молдаванина игра была остановлена, и наш «герой», нагнувшись, решил завязать шнурки на бутсах. И в этот момент футболист «Тобола» ногой ударил его по лицу. Лащенков повалился на газон и потерял сознание. Футболиста в срочном порядке доставили в больницу. А ведь он всего лишь несколько дней назад приступил к тренировкам…

А БЫЛИ ЛИ МОТИВЫ?..

Теперь поговорим непосредственно о договорной встрече, точнее, теоретически договорной. Была ли у «Металлиста» острая надобность подкупать игроков? В том чемпионате после 25-го тура харьковчане располагались на третьем месте, а преследующий его «Днепр» отставал лишь на одно очко. Злосчастный игровой уик-энд, 26-й, начался в пятницу, 18 апреля, когда отношения выясняли «Арсенал» и «Днепр». Днепряне в том матче проиграли, следовательно, возможная субботняя победа «Металлиста» увеличила бы отрыв «желто-синих» до четырех пунктов. Если смотреть на ситуацию с этой стороны, то получается, что мотивы у «Металлиста» перестраховаться, наверняка добившись трех баллов, были.

Но в этом деле есть и другая сторона медали. Перед игрой с «Карпатами» харьковчане выдали трехматчевую победную серию, поочередно одолев «Черноморец», «Днепр» и запорожский «Металлург». То есть, команда находилась в отличной форме. А вот львовяне в то время барахтались в районе только 10-й строчки турнирной таблицы, накануне игры с «желто-синими» дома уступив даже «Ворскле», которая тогда ни на какие высокие места не претендовала, ограничиваясь борьбой за выживание. Посмотрев в этом ракурсе, можно предположить, что «Металлист» вряд ли мог очень уж переживать за исход противостояния – классы команд серьезно разнились.

Кстати, нельзя забывать, что в чемпионате-2007/08 еще не настолько широко были распространены телевизионные трансляции встреч – в среднем в каждом туре на ТВ-картинку попадали только три игры. И как раз в 26-м туре была трансляция матча «Металлист» – «Карпаты» на «Первом национальном». Другими словами – это еще одна «улика» в пользу того, что вряд ли харьковчане стали бы рисковать, покупая поединок, который каждый мог видеть. К тому же, напомним, в четырех последующих уик-эндах «Металл» встречался «Кривбассом» и донецким «Металлургом» – эти матчи на телевидение не попадали, следовательно, существовала прекрасная возможность именно их сделать договорными. Напомним, что в первенстве-2007/08 донецкий клуб, в отличие от нынешних времен, барахтался в хвосте турнирной таблицы. В общем, логики в покупке матча с львовянами не было.

Наконец остановимся непосредственно на той игре, которую удалось найти в архиве и просмотреть. Что тут скажешь? Кое-что подозрительное имело место быть, но не более того. Да, Лащенков, казалось, действительно «сливал» матч по полной программе, остальные тоже не блистали. Но давайте не будем забывать, что встречались-то две команды, одна из которых боролась за медали, а другая «исследовала» нижнюю половину турнирной таблицы, то есть, разница в классе достаточно велика.

В принципе, скажи человеку перед игрой, что она договорная, то человек и увидит многие подозрительные моменты, на которые зачастую никто не обращает внимание. Да что там непосредственно отдельно взятый матч. Взять даже какой-то финал Лиги чемпионов или чемпионата мира, сказать, что куплен, и можно будет найти подозрительные эпизоды… Это все к тому, что доказать договорной характер матча практически невозможно, поскольку оправданием всегда служит человеческий фактор…

Иными словами, не ожидайте какого-то кардинального решения по этому поводу. Что у нас имеется? Всего лишь слово львовян против слова харьковчан, и не более того! Вот если бы «Карпаты» засняли момент с дачей взятки – совсем другое дело, а простое признание на камеру – увы или к счастью, это еще не тот аргумент, который может дать возможность наверняка говорить о неспортивном ведении игры. Посему не стоит надеяться, что кого-то накажут. Да, еще немного поговорят, поссорятся, обгадят лишний разок друг друга и все. После этого представленная «Карпатами» пленка будет покрываться пылью в архиве Федерации. Словом, все как обычно… Иначе вряд ли может быть, ведь договорной матч – штука очень тонкая и совсем неоднозначная…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Кровный, "Болельщик"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com