Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
06.02.2010
суббота
09:48
Василий Прийма: "Футбол – это моя жизнь"
Рейтинг публикации

Молодые таланты всегда востребованы в футболе. А если они еще и «отечественного производства», то в условиях лимита на легионеров им прямая дорога в «основу». Впрочем, опорный полузащитник донецкого «Металлурга» Василий Прийма, которому 10 июня исполнится всего 19, не рассчитывает только на квоту.

«Буду стараться убедить тренера своей игрой, а не паспортными данными», – говорит скромный, улыбчивый, высокий юноша, уже завоевавший доверие тренера сборной U19 Анатолия Бузника.

До появления в большом футболе Василия Приймы мало кто слышал о городе Новояворовск на Львовщине. В нем проживает немногим более 30 тысяч жителей, тем или иным образом связанных с добычей серы. Тем не менее в городе есть музыкальная школа, Дворец культуры и ДЮСШ «Янтарь». Именно здесь тренер Михаил Писюра давал первые уроки Васе Прийме, а затем порекомендовал его львовскому специалисту Леониду Гусину, отцу известного футболиста «Динамо» и сборной Украины Андрея Гусина, который, в свою очередь, посоветовал парню продолжить футбольное образование в киевской ДЮСШ-15, которой руководил Станислав Кочубинский.

Прийма был определен в группу тренеров Руслана Канавского и Алексея Дерипапы. Так 11-летний пацан оказался в Киеве, а дома осталась большая дружная семья – отец, мать, два брата-близнеца и младшая сестра.

– Папа сам играл, был вратарем, его приглашали в «Карпаты», но спорт тогда, наверное, не мог дать средств для содержания семьи, – вспоминает Василий. – А свою любовь к футболу отец привил и мне. Праздником были дни, когда родители приезжали ко мне в Киев. А когда уезжали – тихонько плакал в подушку. Немного утешали оставленные гостинцы – баночки с домашней снедью.

– Еда – это хорошо, а как шли футбольные дела?

– Я стал расти в прямом смысле этого слова, быть может, потому на меня и обратили внимание. К слову, сейчас мой рост составляет 187 см. Я играл в юношеских турнирах за киевские команды «Арсенал» и «Отрадный». Тогда меня и заметил тренер донецкого «Металлурга» Владимир Пятенко. Ездил я также на просмотр к наставнику «Волыни» Виталию Кварцяному, но пока он раздумывал, «Металлург» подписал со мной контракт. Я попал в сильную команду, к хорошему специалисту Николаю Костову. Коллектив у нас дружный, чувствуется внимание наставников, партнеры всегда готовы помочь. Созданы все условия для повышения уровня игры.

– А как ты сам оцениваешь свой уровень?

– Бывает повсякому. Вот, например, матч с «Металлистом» в Харькове. Это был мой дебют в стартовом составе. Я так растерялся, что в перерыве попросил тренера заменить меня, чтобы не подвести команду. Вообще, переход из «дубля» в «основу» дался непросто. Казалось, только недавно восхищался Рикарду Фернандешем – и вот уже он, обладатель Кубка чемпионов в составе «Порту», дает мне пас. Фантастика!

Поначалу Костов ставил меня на место крайнего защитника, один раз – центрального, но в итоге определил мне позицию опорного полузащитника. Я действую в паре с Джордже Лазичем. Он в большей степени занимается созиданием, у меня задачи более оборонительного плана. Недавно, правда, мне удалось даже забить, но лишь в контрольном матче в Турции. Продолжаю учиться, много помогают советами опытные Владислав Чечер, Велизар Димитров, хорошо относятся ко мне и тренеры.

– А в сборной какое амплуа тебе определил тренер?

– У Анатолия Бузника в сборной U19 у меня та же позиция на поле, что и в клубе, – «опорник». В мае наша команда будет соперничать в Киеве с командами Англии, Ирландии и Боснии и Герцеговины за выход в финальную часть чемпионата Европы.

На всю жизнь запомнил такой случай. Перед отъездом на один из матчей сборной Анатолий Иванович назвал меня в стартовом составе. Сели в автобус, поехали и вдруг зазвонил мой мобильник, который я забыл выключить. Приезжаем на стадион, и тренер объявляет о замене в составе – вместо меня там другой футболист. Теперь я не только выключаю телефон, но просто не беру его с собой.

– Какой матч запомнился больше других?

– Каждая игра, проведенная в основном составе «Металлурга», памятна посвоему. Но больше всего запоминаются, конечно, победные поединки. Например, в Полтаве с «Ворсклой», с «Днепром» на Кубок Украины.

– Как личная жизнь, чем занимаешься в свободное время?

– Живу один в предоставленной мне клубом квартире. Смотрю футбол по телевизору, мой лучший друг – ноутбук с Интернетом. Дома, в Новояворовске, всегда смотрят матчи с участием «Металлурга», собираются у родителей родственники, знакомые. Не хочется их огорчать. Моя девушка, которая осталась в Новояворовске, тоже интересуется футболом. Сегодня футбол – это моя жизнь, а «Металлург» – моя вторая семья.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, pressing.net.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com