Жерсон Маграо: «Хочу забивать мячи»

Жерсон Маграо стал одним из трех новичков, которые пополнили киевское «Динамо» летом этого года. И хотя игрок присоединился к команде уже по ходу сезона и выступает на непривычной для себя позиции левого защитника, нынешнее «Динамо» уже трудно представить без него.

О первых месяцах пребывания в Киеве и выступлений за «Динамо» был наш разговор.

— Жерсон, что для тебя значит переход в «Динамо»?

— Выступая в Бразилии, я, как и большинство моих соотечественников, мечтал играть в Европе. Гильерме, который переехал в Киев зимой нынешнего года, много рассказывал мне о команде. «Динамо» — клуб со славной историей и отличной инфраструктурой, который ставит перед собой высокие цели как в национальном первенстве, так и на международной арене. Я действительно рад, что смог заинтересовать тренерский штаб клуба и сейчас выступаю в составе «Динамо».

— Как отнеслись в Бразилии к твоему решение играть в Европе? Все же, в «Крузейро» ты фактически сформировался как футболист...

— Мой переход в «Динамо» сначала был согласован с руководством «Крузейро». Никаких переговоров за спиной представителей родного клуба агент не проводил, поэтому к моему решению попробовать свои силы в Европе отнеслись с пониманием и не стали препятствовать.

— В твоем послужном списке уже есть один клуб из Европы: в сезоне 2004/2005 ты выступал в составе голландского «Фейеноорда». Почему не сложилось?

— Сначала у меня все складывалось удачно. Я играл в основном составе «Фейеноорда», пользовался доверием главного тренера и расположением болельщиков. Но со сменой тренерского штаба был отправлен во вторую команду, что, конечно, меня не устраивало, поэтому я вернулся в Бразилию.

— Нашел для себя какие-то отличия в украинском футболе и быту?

— В повседневной жизни, естественно, не хватает общения с друзьями. Также скучаю по бразильским пляжами. Но в моем случае нужно в первую очередь сосредоточиться на выступлениях за «Динамо». Хотя первоначально и в этом плане было непросто, поскольку, в отличие от тренеров в Бразилии, наставник «Динамо» Валерий Газзаев много внимания уделяет тактике, да и футбол в Украине в целом более контактный. У меня на родине футболисты могут больше импровизировать на поле, а тут такой возможности нет.

— По амплуа ты атакующий полузащитник, но в «Динамо» тебе приходится отрабатывать в обороне. Не чувствуешь в связи с этим дискомфорта?

— В общем, эта позиция мне знакома, поскольку я играл на ней и в «Крузейро». Именно поэтому абсолютно никакого дискомфорта не чувствую. Иногда разговариваю с Валерия Газзаева на эту тему, он делает мне какие-то замечания и указывает на ошибки, и в каждом следующем матче стараюсь избавляться от всех недостатков в своей игре.

— Оправдал ли твои ожидания уровень чемпионата Украины?

— До переезда в Украину я знал только два украинских клуба — естественно, это «Динамо» и «Шахтер». После первого круга могу сказать, что уровень чемпионата достаточно высок. Все команды, против которых нам пришлось играть, действуют с предельной самоотдачей, поэтому легких соперников у «Динамо» нет.

— Кого из бразильцев, выступающих в украинских клубах, знал до перехода в «Динамо»?

— Как я уже говорил, хорошо был знаком с Гильерме, вместе с которым выступал в «Крузейро». С детства знаю Бетао, который играл в «Коринтианс». Также знаком с Фернандиньо и Илсиньо из донецкого «Шахтера», правда, дружбой это сложно назвать — так, несколько раз встречались на футбольном поле.

— Твой первый гол в «Динамо» пришелся на поединок Лиги чемпионов против «Рубина». Наверное, эмоции в тот момент переполняли тебя...

— Конечно! Тем более, мы проигрывали по ходу матча, а в данном поединке нам во что бы то ни стало нужна была победа. Приятно, что благодаря моему точному удару мы смогли выйти вперед и в результате получить такие важные три очка. Надеюсь, что забью еще много мячей в составе «Динамо» (улыбается).

— Как считаешь, с чем связаны проблемы, возникшие в «Динамо» на протяжении группового турнира Лиги чемпионов?

— За поражение от «Барселоны» нам не должно быть стыдно, поскольку каталонский клуб по праву является действующим победителем Лиги чемпионов и в его составе выступает лучший футболист мира. А вот два матча с «Интером» стали настоящим разочарованием. Как в Милане, так и в Киеве мы обязаны были выигрывать, но в гостях не смогли дожать соперника, а дома пропустили два досадных мяча в конце встречи. И, отложив решение задачи на последний тур, поставили себя в трудное положение.

— В 13-ти матчах, которые ты провел в составе «Динамо», уже «отличился» четырьмя предупреждениями и одним удалением.

— Футбол — это контактная игра, поэтому нарушения неизбежны. Что касается удаления в кубковом матче с «Металлистом», я проявил несдержанность, о чем потом искренне сожалел.

— За последний год у тебя было три достаточно неприятных травмы, одна из которых пришлась уже на время пребывания в «Динамо».

— Не сказал бы, что я склонен к травмам. Чтобы избежать их, стараюсь перед игрой хорошо размяться. Но никогда нельзя знать, где потеряешь, а где найдешь, особенно в футболе.

— Недавно ты вместе с Бетао и Леандро Алмейдой познакомился с Послом Бразилии в Украине. Поддерживаете отношения с господином Послом или та встреча была единственной?

— Не знаю, как ребята, но лично мне с господином Послом больше не приходилось встречаться.

— Буквально через несколько недель после перехода в «Динамо» ты уехал в Бразилию ... на собственную свадьбу. Как восприняли в команде эту новость?

— О том, что у меня на начало сентября запланировано свадьбы, руководство «Динамо» знало еще до подписания контракта. Об этом мой агент сообщил президенту клуба Игорю Суркису, на что получил согласие. Поэтому мой отъезд не стал неожиданностью, к тому же он пришелся на паузу в чемпионате, связанную с играми национальных сборных.

— Тот факт, что ты сразу же перевез семью в Киев, означает, что собираешься задержаться в «Динамо» надолго?

— У меня контракт на пять лет, и я буду стараться честно его выполнять. Конечно, нельзя загадывать далеко вперед. Если в будущем поступит предложение, например, из Италии или Испании, которое удовлетворит руководство «Динамо», тогда я и моя семья будем готовы переехать. Впрочем, на данный момент я полностью сконцентрирован на выступлениях в «Динамо», поэтому и жена с дочкой рядом со мной.

— Учитывая напряженный график игр «Динамо» и соответственно твою загруженность, семья не скучает в Киеве?

— Конечно, в Бразилии было веселее, несмотря на то, что я также часто был в разъездах. В отличие от Киева, там бороться со скукой помогали друзья. Впрочем, у нас растет замечательная дочка, поэтому досуг моей жены Карины занят приятными хлопотами, связанными с ее воспитанием.