Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Горняки" - в финале!
Александр Стельмах
08.02.2010
понедельник
22:20
Копа дел Сол. "Кальмар" (Швеция)  - "Шахтер" 0:2. Легко в учении, легко в бою?
Рейтинг публикации
"Горняки" - в финале!

Марбелья. Стадион «Спортивного союза Марбельи».
«Копа дел Сол». Групповой раунд, 3-й тур

«Кальмар» (Швеция) — «Шахтер» 0:2

Голы: Жадсон 30 (пен.), Адриано 79

«Кальмар»: Азинович (Васто 63), Нури, Линдберг, Ларссон (Торбйорнссон 63), Смайли, Аландер, Исраэльссон, Мендес (Карлссон Й. 63), Калссон Т., Виера (Сантос 63), Дауда (Сакраменто 81)

«Шахтер»: Пятов, Шевчук (Кобин 62), Ищенко, Ракицкий, Хюбшман (Кучер 84), Фернандиньо (Кравченко 59), Жадсон (Фомин 75), Коста, Виллиан, Срна (Левандовски 84), Гладкий (Адриано 46)

Предупреждения: Шевчук 58

Статистика матча (в скобках – 1 тайм)
Удары в створ: 8 (4) - 5 (2)
Удары мимо: 12 (5) – 6 (3)
Угловые: 10 (5) - 4 (1)
Офсайды: 2 (0) - 1 (0)

Третий матч группового турнира Кубка Солнца стал для «горняков» наиболее простым на данном этапе подготовки. Речь стоит вести не только о набравшем неплохую форму «Шахтере», но и о слабости «Кальмара». Конечно, такой вариант событий прогнозировался, но все же пропасть между клубами оказалась намного больше, чем ожидалось. Как следствие, получилась игра в одни ворота.

На финише группового турнира стартовый состав дончан приобрел практически оптимальный вид: Пятов – Срна, Ищенко, Ракицкий, Шевчук – Ферни, Хюбшман – Коста, Жадсон, Виллиан – Гладкий. По сути, неопределенными остаются лишь три позиции: до сих пор не найден достойный напарник для Ракицкого, в центре поля «гуляет» одна позиция, на которую претендуют бразильцы (Коста и Жадсон) и абориген Кравченко, ну и чувствуется хронический дефицит классного форварда.

«Кальмар» изначально построил игру по ныне модной схеме «4-3-3» (Азимович – Ларсен, Карлсон, Линдберг, Нури – Аландер, Смайл, Израильсон – Мендес, Виера, Дауда), но из-за упомянутой выше разнице в классе сия расстановка быстро утратила свои контуры. «Шахтер» с первых минут пошел вперед, попросту смяв оборонительные порядки оппонентов. На фоне прямолинейных шведов бразильские виртуозы «горняков» выглядели гостями с других планет – насколько великой была разница (порадовал Жадсон, который отыграл неплохо, но пару килограммов сбросить не мешало бы). Ну а переводы с фланга на фланг и вовсе ставили всю оборону скандинавов в тупик. Когда же Гладкий уходил на правый фланг, освобождая пространство для подключения бразильцев за шведов становилось страшно. Неудивительно, что при таком характере игры моменты у ворот Азимовича не заставили себя долго ждать. Так, на 6 минуте Срна, приняв «диагональ» от Ракицкого, навесил точно на голову Гладкому – слабый удар в руки голкиперу. Через две минуты Ферни классно прошел по правому флангу и зряче прострелил – Гладкий пробил мимо, хотя мог бы и пропустить на набегавшего Жадсона. На 10 минуте вновь в эпицентре событий оказался Гладкий, который пробивая, сделал передачу на дальнюю штангу – Виллиан не ожидал и ударил плохо. Завершился стартовый штурм дончан эффектным выстрелом Виллиана с угла штрафной – мяч едва не залетел в дальний угол.

Не воплотив свое тотальное преимущество в гол, дончане несколько сбавили темп, довольствуясь контролем мяча. Тем не менее, на 19 минуте шведы едва не вышли вперед. Ищенко «вывел» на рандеву с Пятовым Виеру. Однако бразилец, похоже, просто испугался и идеальный момент упустил. Спустя две минуты неплохими индивидуальными действиями блеснул Смайл, но до удара дело не дошло. Вот в принципе и все, что создали футболисты «Кальмара» у чужих ворот. В то же время «горняки», переведя дух, вновь взялись за дело. Но, как и в дебюте встречи, классные многоходовые атаки оранжево-черных заканчивались ничем. К примеру, Виллиан, лихо уйдя на бровке от соперника, ворвался в штрафную и сделал зрячий пас назад – Гладкий пропустил, а Жадсон с линии штрафной ударил чересчур плохо. Еще в нескольких эпизодах «горнякам» не хватало последнего паса. Особенно большим браком при передачах грешил Шевчук, чьи многочисленные рейды в большинстве своем заканчивались ничем.

Наконец, на 29 минуте инициативу в свои ноги взял Гладкий. Александр довольно тяжело прошел по правому флангу и, дойдя до штрафной, упал – фол со стороны Ларсена очевиден. Жадсон был точен. Забив, «Шахтер» отошел назад и, особо не напрягаясь, довел дело до перерыва.

Перерыв на пользу обеим командам явно не пошел: и без того небольшие скорости упали еще ниже, из-за чего игра окончательно успокоилась. Во многом такое развитие сюжета стало возможным благодаря неспешным действиям «Шахтера». «Горняки», преимущественно катая мяч в центре поля, практически не подпускали оппонента к собственной штрафной и проводили вялые атаки. Как следствие, ближе к середине тайма шведы несколько осмелели и провели ряд потенциально опасных выпадов. В одном из них Пятову пришлось продемонстрировать весь свой класс, отражая удар Рикардо. К счастью, продолжения не последовало и концовка тайма была полностью за дончанами, услышавшими тревожный звоночек. Эффектную точку же поставил Луис Адриано, пославший мяч точно в дальнюю «девятку» после неудачного ввода мяча со стороны Васта (к слову, это был первый удар в створ ворот во второй половине).

После такой легкой прогулки выводы, наверное, делать не стоит. В то же время следует отметить хорошую форму Виллиана и Фернандиньо (скучая без работы в центре поля, регулярно шел вперед и вносил сумятицу в оборонительные порядки северян). Напомнил о себе и Жадсон, минут 50 выглядевший очень хорошо. Коста в первом тайме несколько потерялся, но после перерыва «нашел» себя. Ну а главное, накануне матча с «Фулхэмом» игровые кондиции «Шахтера» не могут не радовать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com