Александр Рыбка: "С Бойко разные задачи"

Главной трансферной новостью пятницы в украинском футболе стал своеобразный вратарский бартер, осуществленный двумя столичными командами. Проведший осеннюю часть сезона в «Оболони» Денис Бойко вернулся в «Динамо», тогда как основной кипер молодежного состава бело-голубых проследовал в обратном направлении в качестве свободного агента.

С 22-летним стражем ворот корреспондент «СЭ» побеседовал за несколько часов до вылета «пивоваров» на сбор в Турцию.

ТРЕНЕРЫ «ДИНАМО» МЕНЯ НЕ ЗАМЕЧАЛИ

– Саша, кто был инициатором этого перехода?

– Мы с моим менеджером уже достаточно давно подыскивали команду, в которой я бы мог не только тренироваться, но и принимать участие в официальных матчах. На данный момент вариант с «Оболонью» выглядел оптимальным, хотя, не скрою, были и другие предложения.

– С вашим новым наставником Сергеем Ковальцом переговорить уже удалось?

– Да, мы беседовали и неоднократно – в том числе до сегодняшнего дня. Тренер четко дал понять, что в «Оболони» на меня рассчитывают, но мое будущее в клубе будет зависеть только от меня. За красивые глазки в основной состав никого ставить не будут. Свою состоятельность нужно доказывать на деле – в учебно-тренировочном процессе.

– С чем был связан затяжной простой в вашей карьере, и почему подобный переход не состоялся раньше?

– Не знаю, этот вопрос лучше задать представителям тренерского штаба «Динамо». Я давно просил, чтобы меня отпустили в другой клуб или хотя бы отправили в аренду, но это случилось только сейчас. И я благодарен президенту «Динамо» Игорю Суркису за то, что он поступил со мной по-человечески: у нас состоялся доверительный разговор, он выслушал меня и отнесся ко мне с пониманием, оказав помощь в продолжении карьеры.

– Вернувшийся в «Динамо» наставник по работе с вратарями Михаил Михайлов говорил, что для дальнейшего прогресса вам срочно необходима игровая практика. С Валерием Газзаевым этот вопрос не обсуждали?

– Нет, он со мной не говорил.

– Однажды вы сказали, что регулярно тренируясь, точно знаете, что на поле не выйдете…

– Само собой, чисто психологически такая обстановка благотворно повлиять не может. Чувствовал, что как бы я не работал на тренировках, тренер меня не заметит.

– Кем бы этот тренер ни был?

– У наставников, руководивших «Динамо» в течение последних двух с половиной лет, как мне кажется, было именно такое мнение…

БАСКЕТБОЛ ЕЩЕ НЕ ЗАБРОСИЛ

– После выступления на Кубке Содружества вы получили весьма лестные отзывы от наставника второй динамовской команды Юрия Калитвинцева, сказавшего, что в Москве вы пребывали в идеальной форме. И даже вратарский костюм, по признанию тренера, сидел на вас как-то удивительно складно…

– Спасибо Калитвинцеву за теплые слова и всем динамовским наставникам, вложившим в меня массу усилий и творческой энергии. Что же касается моей формы, то в январе я действительно много работал над собой и сейчас нахожусь практически в своем оптимальном весе – килограмма 92, не больше. Хотя действительно немножко склонен к «лишку», но на самом деле вес спортсмена зависит от многих, прежде всего, психологических моментов. Хочется верить, что в дальнейшем проблем с этим у меня будет значительно меньше.

– Чего вы ждете от нового этапа карьеры?

– Приятно, что я оказался в хорошей, достаточно укомплектованной команде. Словом, доволен, что все произошло именно так…

– В одном из своих ранних интервью вы сказали, что помехой для прогресса любого профессионального спортсмена является… любовь. Остаетесь при своем мнении и сейчас?

– Естественно, годы бегут, и интересы в жизни меняются. Раньше в свободное время я обычно смотрел DVD или играл в «PlayStation». Теперь появились более серьезные увлечения. То же самое касается и отношений с людьми. На тот момент я говорил совершенно искренне, но теперь стал взрослее, и реагирую на такие вещи с большим пониманием.

– Вашей первой машиной стала черная Honda Accord. По-прежнему доверяете японским автомобилям?

– Да. «Хонда» сейчас находится в распоряжении отца, а я пересел на «Тойоту».

– Мало кто знает, что в юности вы играли в баскетбольной команде столичной ДЮСШ-16 и выигрывали в ее составе чемпионаты Киева и Украины!

– С некоторыми из бывших партнеров общаюсь и сейчас. Ребята до сих пор собираются побросать мячик в одном из залов на Минском массиве, и иногда, если есть время, я играю вместе с ними. Раньше, случалось, ходил на матчи с участием БК «Киев». Но в последнее время это происходило редко – на ситуацию в команде «волков» повлиял кризис.

– С кем из игроков «Оболони» знакомы лучше остальных?

– В этом клубе есть воспитанники академии Павла Яковенко – Толик Кицута и Ваня Котенко, а также ученики Александра Шпака – динамовцы Александр Иващенко, Сергей Рожок и Андрей Фартушняк. С последним из них я выступал в «Динамо-2», дубле, молодежной сборной. Когда я пришел в команду «пивоваров», эти ребята тепло меня приняли и поддержали.

– Допускаете вероятность того, что однажды проследуете по тому же маршруту, что и коллега по амплуа Денис Бойко и снова окажетесь востребованным в «Динамо»?

– Честно говоря, я не понимаю заголовков в прессе – «Бойко вместо Рыбки» или «Рыбка вместо Бойко». Вести все эти разговоры совершенно неразумно. Денис хорошо проявил себя в «Оболони», прогрессировал и вернулся в «Динамо». Что ж, я искренне желаю ему удачи, дай ему Бог закрепиться в составе чемпионов страны. Но у меня сейчас немножко другие задачи – снова почувствовать уверенность в своих силах, восстановив былые кондиции, ну а там – время покажет.