Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
09.02.2010
вторник
17:47
Мирча Луческу: "Мы чувствовали за спиной силу"
Рейтинг публикации

До начала нового футбольного полугодия остались считанные дни. И чем ближе первый матч, тем веселее на душе – все ж начнется заново! Будут «черно-оранжевые» флаги на «Донбасс Арене», будут песни, «волны», скандирования имен игроков… Между прочим, футболисты все это слышат. Тренерский штаб – тоже. Поддержка для них имеет огромное значение, особенно присутствие на трибунах коллег — сотрудников Shakhtar Family.

— Мистер Луческу, что в вашем понимании корпоративный дух?

— Это такое явление, без которого ни в футболе, ни в чем другом ничего нельзя добиться. Как и в командной работе, в командной игре этот аспект самый главный. Без него не будет никаких достижений.

— Тогда встречный вопрос: тренер должен быть единоличным лидером или он командный человек? Это принципиально разные вещи.

— Лидер передает этот дух команде. Конечно, он — командный человек, а его позиция позволяет все контролировать. Потому и говорят «лидер», а не «диктатор». Тут большая разница.

— Мирча Луческу — командный человек?

— Конечно, я ж из этих недр и появился: сам играл в футбол и знаю все до мельчайших деталей. Но на таком уровне, на котором мы находимся, лидер обязан устанавливать принципы поведения. А игроки должны все это развивать.

— Мистер, вы себя ощущаете лидером команды «Шахтер» или лидером ShakhtarFamily?

— Наверное, я не могу быть лидером всей Shakhtar Family, потому что лидер здесь только один — президент клуба Ринат Ахметов. Я делаю то, что зависит от меня: формирую командный дух игроков — для достижения именно спортивных результатов. И надеюсь, что они помогают нашим болельщикам чувствовать себя одной командой, одной семьей.

— Знаете ли вы, где на трибунах «Донбасс Арены» располагаются сотрудники ShakhtarFamily?

— Я считаю, что Shakhtar Family — это не только те люди, которые сидят на трибунах. Семья «Шахтера» гораздо шире и включает тех, кто приходит на стадион, и тех, кто болеет за нас за пределами «Донбасс Арены». Те, кто чувствует этот дух, и есть члены Shakhtar Family!

— Вы работали в разных клубах, в разных странах. Чем отличается атмосфера внутри нашего клуба от других?

— Традициями. Только традициями! Дух «Шахтера» существует давно — это история, которую все знают. Но этот дух нужно организовать. И традиции формируются именно сейчас. Перед началом нового футбольного круга хочу пожелать нашим болельщикам не растерять энтузиазма и болеть за нас. Этой осенью на «Донбасс Арене» все было очень красиво: заполненные трибуны, особая атмосфера. Все это нам очень помогало и давало определенный импульс. Мы почувствовали, что у нас за спиной есть настоящая сила. Хотелось бы, чтобы и дальше поддержка была бы такая же или даже сильнее!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com