Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
11.02.2010
четверг
10:17
Руслан Ротань: "Верю в Маркевича"
Рейтинг публикации

Зимнее межсезонье в Премьер-лиге подходит к концу, подготовка ко второй части сезона в самом разгаре. У кого-то за плечами один полноценный тренировочный сбор, а кто-то успел провести уже два. Как днепропетровский «Днепр», например. Новые игроки, новые тренерские задумки, которые проверяются в контрольных матчах.

Но вместе с пользой, которую приносит процесс подготовки, случаются и производственные травмы. К сожалению, уже на первом сборе днепропетровской команды не обошлось без серьезного происшествия: Руслан Ротань в одном из спаррингов повредил локтевой сустав и как минимум три недели не будет играть. Пока полузащитник пребывает в вынужденном отпуске, корреспондент «Команды» побеседовал с ним о положении дел в коллективах, цвета которых он защищает, – «Днепре» и сборной Украины.

«Надеюсь поработать с «Днепром» на третьем сборе»

– Руслан, как сейчас твое самочувствие? Поврежденная рука не беспокоит?

– Надеюсь, что с рукой все будет нормально. По рекомендации врачей почти постоянно ходил в гипсе. На днях мне его сняли, но для полной уверенности, что с суставом все в порядке, мне еще нужно съездить в одну из киевских клиник, пройти углубленное обследование, в том числе методом МРТ. Не могу сказать, что меня что-то сейчас беспокоит, боли нет, но клубные медики не хотят рисковать.

– А как вообще случилась травма?

– Мы встречались с московским «Динамо». В игровом эпизоде после борьбы за мяч я упал на газон, не совсем удачно приземлившись на руку. А футболист, с которым я до этого боролся – Ропотан, – упал на меня сверху. Таким образом, моя рука вывернулась. Что и говорить, досадное стечение обстоятельств.

– Когда сможешь приступать к тренировкам?

– Надеюсь, что обследование не выявит никаких проблем, и после короткого периода реабилитации я смогу начать заниматься по индивидуальной программе. Возможно, мне удастся присоединиться к команде на третьем, завершающем тренировочном сборе. Хочу верить, что до начала весенней части сезона уже смогу работать в полную силу вместе со своими партнерами. В качестве туриста на второй сбор мне не было смысла ехать. Пока команда трудилась в Белеке, я находился в Днепропетровске.

– А как ты оценишь тот сбор, на котором тебе удалось поработать? Кто из соперников запомнился в контрольных матчах?

– Наш первый сбор был хорош как раз тем, что подобрались довольно-таки добротные спарринг-партнеры, с которыми интересно было сыграть. Например, «Локомотив», который показывает организованный, дисциплинированный футбол, московское «Динамо» – мощная команда с большими амбициями. Да и остальные соперники произвели благоприятное впечатление. На этом сборе нам удалось провести неплохие спарринги, и с каждым таким поединком мы только улучшали свою игру, становились сильнее.

– А что можешь сказать о результатах этих поединков?

– Сейчас я вообще не обращаю внимания на результаты. На данный момент для команды главное – это подготовка к предстоящему сезону. Да, побеждать всегда приятно, матчи, по сути, только и проводятся для того, чтобы определить сильнейшего... Но в этот период на цифры не стоит особо реагировать, нужно максимально сконцентрироваться на процессе подготовке.

«Наших новых игроков сложно назвать новичками»

– Кто из новобранцев «Днепра» выделялся на сборах?

– Все ребята хорошо работали и достойно себя проявили. И Мандзюк, и Кравченко прекрасно провели сбор и без проблем адаптировались в коллективе. Хотя их сложно назвать новичками в буквальном смысле – они были знакомы с большинством наших игроков, поэтому им было легче освоиться в новом клубе.

– Юрий Семин как-то предположил, что Кравченко сможет наилучшим образом проявить себя в роли ассистента. На сборах Сергей продемонстрировал свое умение отдать хороший пас?

– Для нас не являлось секретом, что Сергей – парень с ясной головой, игрок, который всегда может и отдать отличную передачу, и самостоятельно забить гол. Думаю, что подобных футболистов должно быть побольше в команде. Присутствие таких исполнителей, как Кравченко, – это плюс для любого коллектива.

– Во время товарищеских встреч, проведенных на сборах, «Днепр» в большинстве случаев использовал тактическую схему с пятью полузащитниками и единственным форвардом на острие. Чем вызваны изменения в тактике по сравнению с первым кругом чемпионата?

– Я бы не сказал, что мы определенно использовали тактику с пятью полузащитниками. В каждой игре тактические расстановки варьировались, начинали матчи с одним форвардом, заканчивали с парой. Это сборы! Тренеры смотрят, разбирают схемы, которые можно будет применить в дальнейших играх чемпионата.

Какая расстановка больше по душе? Лично мне все равно, по какой схеме мы играем. Тренер поставил меня на определенную позицию – я должен действовать. Главное – добыть результат!

– В какой степени готовности, по твоему мнению, в настоящее время находится «Днепр»?

– Сейчас я не могу объективно ответить на этот вопрос. Подготовка идет по плану, игры и нагрузки рассчитаны тренировочным штабом до мелочей. А насколько днепряне плодотворно провели подготовку, покажет весенняя часть чемпионата, итоги матчей.

«Сборную должен возглавлять только украинский тренер»

– Пока команды Премьер-лиги готовятся к сезону, сборная Украины обрела нового рулевого. Назначение Маркевича главным тренером и Калитвинцева его помощником не стало для тебя неожиданностью?

– Считаю, что это два прекрасных специалиста. «Металлист» Мирона Богдановича демонстрирует хорошую игру, мне нравится их стиль. То же самое могу сказать об отношении, которое Маркевич проявляет к своему делу. Кстати, как и Калитвинцев. Он был прекрасным футболистом, мне в свое время импонировала его игра. Думаю, что вместе они должны создать такой коллектив, который сможет если не бороться за континентальное «золото», то по крайней мере выходить в плей-офф и занимать высокие места.

– У Маркевича и Калитвинцева при всем том, что их объединяет, есть и немало отличий. Как ты оценишь то обстоятельство, что сборной будет руководить такой тандем?

– Думаю, что исполком федерации принял правильное решение, назначив на ответственные должности данный тренерский дуэт. В первую очередь надо учитывать, что Маркевич будет совмещать работу в «Металлисте» и в национальной команде. В такой ситуации у него в штабе должен быть человек, который больше знает о положении дел изнутри. Мирону Богдановичу такой помощник будет очень полезен, это позволит достойно совмещать два тренерских поста.

– Кстати, как считаешь, совмещение работы в клубе и в сборной не станет проблемой для нового штаба?

– Мне сложно с уверенностью судить об этом. Думаю, что со временем результаты проделанной работы покажут, насколько хорошо у Маркевича выходит воевать сразу на двух фронтах. Дай Бог, чтобы все было хорошо.

– Вновь главным наставником национальной сборной страны назначен украинец, хотя ранее рассматривались и кандидатуры иностранных тренеров. Как считаешь, кто лучше: свой или зарубежный специалист?

– Однозначно могу сказать: должен быть свой, украинский тренер! Это сборная, а не клуб, где могут играть легионеры. В национальной дружине выступают только наши соотечественники, и наставник должен быть гражданином нашей страны. Мы патриоты своего государства, отдаем все силы ради успеха команды. Потому я считаю, что назначение Маркевича и Калитвинцева на тренерский мостик сборной Украины – на сто процентов верное решение!

– По силам ли сборной с такими наставниками выполнить поставленную задачу – добиться успеха на Евро-2012?

– Не хочу быть прогнозистом, время покажет. Но будем надеяться, что все у нас получится!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, pressing.net.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com