Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
11.02.2010
четверг
10:21
За 22 дня – треть чемпионата...
Рейтинг публикации

Подготовка команды на протяжении полусотни дней – наука достаточно тонкая. Сами футболисты любят шутить, мол, сборы у нас настолько длинные, что успеваешь за это время не только набрать форму, но и потерять ее. А потом – снова набрать...И в самом деле, такое бывает. Но, очевидно, лишь у тех тренеров, которые неправильно готовят своих подопечных.

Потому что особенности человеческого организма позволяют заглянуть хотя бы чуть-чуть вперед и подготовить его к выходу на определенный пик в необходимый момент времени.

Некоторые горняки провели на сборах по шесть полных матчей!

Все те же футболисты говорят: «Кто выигрывает в феврале, проигрывает в мае». Поэтому не будем уделять особое внимание результатам контрольных поединков. На сборах они, как правило, проходят однообразно – практически все коллективы равны, и побеждать можно просто за счет характера. Хотя донецкий «Шахтер», конечно же, стоит особняком: по игре горняки сейчас, на мой взгляд, вне конкуренции.

Мирча Луческу не отказался от своей привычки играть через день, и в 2010 году его «Шахтер» успел провести 10 матчей и две тренировочные встречи. В распоряжении тренера было свыше тысячи минут игрового времени – треть чемпионата! И это – за месяц...

Мистеру сейчас действительно некого тренировать – в команде собраны квалифицированные дорогостоящие исполнители. Сыграются они еще больше, и весной почерк «Шахтера» будет почерком «Шахтера», а не фрагментом игры «Барселоны».

Но тут беспокоит другое – осенью этого года от горняков будут требовать несколько большего, чем просто попасть в Лигу чемпионов. А для этого мало побеждать крепких европейских середняков. Для этого нужно обыгрывать грандов. И где, если не в физике, может заключаться донецкий резерв?

Однако состав у «Шахтера» действительно сыгранный, и каждый болельщик уже сегодня назовет как минимум восемь позиций, которые не должны вызывать никаких сомнений перед поединком с «Фулхэмом». Под вопросом может быть разве что напарник Ярослава Ракицкого в центре обороны, один из центральных хавбеков и, видимо, нападающий.

Ракицкого мы выделяем хотя бы потому, что пока на сборах он является рекордсменом команды по игровому времени (596 минут), а в середине поля одну позицию можно считать занятой из-за того, что на втором месте по этому показателю пребывает новичок Коста (581 минута). По всему видно, что Лу-ческу рассчитывает на бразильца уже сегодня, а сам бразилец действует так, что кажется: в Донецке он уже выступает давно! Приблизительно одинаково отыграли Луис Адриано и Александр Гладкий – тут тоже предстоит сделать выбор.

Анализ игрового времени наталкивает на определенные выводы даже с учетом травм и прочего форс-мажора. Меньше четырех матчей на сборах сыграли пока только Алексей Гай, Виталий Виценец, Леонардо, Мариуш Левандовский, Игор Дуляй, Алексей Полянский, Джулиус Агахова, Руслан Фомин, Юрий Вирт и Тейшейра (пока – загадочный персонаж, который отыграл 45 минут и сломался). Согласитесь, из всего этого списка разве что Гай может претендовать на место в «основе» в ближайшем поединке. Значит, костяк из 20-ти футболистов у Луческу уже имеется.

В двух прошлых сезонах «Динамо» набирало весной по 90% очков «Шахтер» вынужден был форсировать подготовку, а потому и открыл нам уже почти все свои карты. У «Динамо» времени несколько больше, возможно, поэтому контуры его основного состава просматриваются плохо. Да и соперники киевлян пока особого впечатления не производят, и если уделять внимание результатам, то следует непременно сказать, что в единственном спарринге с представителем высшего дивизиона динамовцы одержать победу не смогли. Зато победили во всех остальных, большинство из которых появлялось в последний момент.

Валерий Газзаев тоже старается равномерно распределять время на поле для своих подопечных, а оттого пока не совсем понятно, на кого больше рассчитывает наставник. Делать какие-то выводы еще рано, ведь без учета вчерашнего поединка некоторые игроки основного состава образца минувшего года не провели и двух полных матчей: Артем Милевский – 169 минут, Александр Шовковский – 145, Леандро Алмейда – 135, Андрей Ярмоленко – 40, а Андрей Шевченко вообще не играл...

У «Динамо», впрочем, хватает времени, при этом календарь стартовых поединков года у него достаточно приемлемый. Можно поднять статистику Валерия Газзаева в весенних матчах московского ЦСКА, но нам ведь не важно, как играли армейцы. Нас интересует своя игра.

«Динамо» Юрия Семина при всех своих «разгрузочных» тренировках два года кряду набирало во второй части чемпионата порядка 90% очков. При этом оно в 2009-м дошло с та-ким багажом до 1/2 финала Кубка УЕФА, а единственный поединок в чемпионате проиграло, когда золото было, по сути, уже в кармане. На него пока и будем равняться.

В украинской Премьер-лиге существует достаточно весенних команд. Если бы не прошлый год, наверняка бы приблизился к грандам харьковский «Металлист». Весной 2009-го он мало побеждал в чемпионате по причине занятости на европейской арене, поэтому тест на стабильность будет сдавать уже в этом году. Харьковчанам мало уходить от преследователей – пора держать скорость «Шахтера».

Не ошибусь, если предположу, что «Металлист» находится сегодня на пике своей популярности, и нам не мешало бы помочь коллективу избавиться от возможной эйфории. Исходя из примера натурализации Марко Девича и обхода лимита на легионеров, разговоры об украинском гражданстве Эдмара и Джексона выгодны пока больше самому клубу, нежели сборной страны. Не думаю, что Мирон Маркевич не сможет справиться с общественным мнением...

Днепропетровскому «Днепру» предстоит сражаться, скорее всего, с симферопольской «Таврией» – командой с весенним характером, который может подкосить тот или иной исход кубкового похода. Го д назад от этого пострадала полтавская «Ворскла», но осеннего багажа команде хватило, чтобы взойти на пятое место. Впрочем, не будь его, победа в финале Кубка все равно бы компенсировала все неудачи. Но сейчас такого запаса у Николая Павлова нет.

Донецкий «Металлург» весной давно не блистал, и его желание победить «Шахтер» в 1/2 финала Кубка Украины может снова привести к тяжелым последствиям в виде набора лишь 40% очков. В общем, наша виртуальная таблица по количеству итоговых очков вполне имеет право на существование. Правда, чем больше в ней будет неточностей, тем лучше будет для нас.

За основу мы взяли весенние показатели команд за последние три года. Сразу обратите внимание на количество тренеров, которые принимали участие в зимней подготовке в этот период. Лишь четыре наставника работают в своих клубах не меньше трех зим, а два коллектива уже четыре года на сборы возит новый специалист. И если на результаты контрольных матчей и все наши виртуальные проценты обращать внимание, может, и не стоит, то этому моменту надо посвятить отдельный разговор. Клубы с таким менеджментом обречены на провал...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: pressing.net.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com