Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
11.02.2010
четверг
17:24
Перспективы Александра Косырина в "Черноморце". Мнение специалистов
Рейтинг публикации

В профессиональной карьере каждого футболиста бывают сложные периоды. У кого-то они случаются в самом ее начале, у других - на закате спортивного пути. Но есть и такие, кто оказывается в плену ситуации, когда кажется, что впереди - тупик. Так произошло с нападающим «Черноморца» Александром Косыриным, полтора года назад вернувшимся в Одессу из донецкого «Металлурга». В прошлом году дела у некогда грозного форварда не заладились, что постепенно отразилось на его положении в одесском клубе. О ситуации с Косыриным рассуждают трое специалистов - Йожеф Сабо, Игорь Беланов и Виктор Гришко, ответившие на три вопроса анкеты «СЭ».

- В чем, на ваш взгляд, кроется причина профессионального регресса Александра Косырина?

Йожеф САБО: - Косырин - форвард забивной, постоянно играющий на острие атаки. В его карьере были хорошие сезоны - и в «Черноморце», и в донецком «Металлурге». Но, вернувшись в Одессу, он почему-то перестал забивать. Как я понимаю, у Александра в «Черноморце» не обошлось без конфликта. Наверное, негативные явления нужно искать, прежде всего, в себе. Если уж нападающий «моряков» не может прийти к единому мнению с таким человеком, как Андрей Баль, тогда к нему он не придет ни с кем. Выходит, Косырин виноват сам.

Игорь БЕЛАНОВ: - Мне сложно судить об этом, ведь для объективных суждений нужно быть в курсе жизни команды. Но я думаю, что такие специалисты как Андрей Баль и Олег Блохин объективно оценивают возможности каждого из подопечных. Уверен, будь Косырин в игровой форме, он непременно выходил бы на поле. Видимо, дает о себе знать возраст форварда. И никуда от этого не денешься. Ведь играть на прежнем высоком уровне в 32 года, как бы мы не хотели, довольно сложно. Нет перспективы. Кроме того, вижу еще одну причину. Как мне кажется, Александру не следовало бы четыре с половиной года назад переходить из «Черноморца» в донецкий «Металлург». В ту пору у него в Одессе все получалось, а от добра, как известно, добра не ищут. Ему нужно было играть в «Черноморце» до конца, тем более, что в ту пору ему было уже 28.

Виктор ГРИШКО: - Полагаю, что все дело в травме. После того, как он перенес операцию, у него и возникли проблемы. Если учитывать данные обстоятельства плюс возраст футболиста, то Косырину необходимо прилагать больше усилий, дабы выйти на прежний уровень. Тот, который всегда был присущ этому игроку. Ведь если говорить об истинных возможностях нападающего, то до того самого повреждения тренировочный процесс позволял ему держать себя на привычном высоком уровне готовности.

- Сможет ли форвард выйти на прежний уровень в «Черноморце»?

Сабо: - Трудно сказать. Дело в том, что Косырину уже немало лет. Все-таки 32 года в футболе - это вам не 25. Об этом могу судить по своему опыту. Вряд ли Александр вернется к своей былой форме, когда он регулярно забивал. Кроме того, нынешний «Черноморец» - не та команда, в которой есть исполнители средней линии, умеющие подносить Косырину снаряды. Как это было раньше, когда в одесской команде играли другие футболисты, среди которых был Кирлик.

Беланов: - На мой взгляд, ему нужно заканчивать карьеру в Одессе. Правда, сумеет ли он показать свои лучшие качества - все будет зависеть от самого футболиста. Будет Косырин играть - и Баль непременно будет его ставить в состав. Нужно понимать, что имена в футбол не играют. Когда-то он был бомбардиром Косыриным, а теперь ему нужно доказывать свою состоятельность. А для того, чтобы доказать, необходимо много работать. С большим усердием и желанием.

Гришко: - Ответом на этот вопрос может стать одна мудрая притча. Жили-были по соседству два человека. Один из них считался умным, а второй ему все время завидовал, думая: «Все равно я тебя на чем-то поймаю». И вот однажды этот сосед приходит к умному и говорит: «В моих закрытых ладонях находится бабочка. Угадай: живая она или мертвая?». А сам при этом подумал: если он скажет «живая», то я смогу ее задавить и сказать «Ты не угадал». Если же скажет «мертвая», то я открою ладони, и бабочка улетит. Посмотрел умный сосед и молвил: «Все в твоих руках». Так вот, то же самое могу сказать и о Косырине. Все только в его руках.

- Что бы вы посоветовали Косырину?

Сабо: - Если уж на то пошло, то я бы рекомендовал ему закончить активные выступления в большом футболе и перейти на тренерскую работу. Важно не упустить время. Ведь играть в футбол, не выкладываясь на тренировках с двойным усилием, как было в молодые годы, нельзя. Сидеть же на скамейке для футболиста такого класса, на мой взгляд, неприемлимо.

Беланов: - Продержаться в футболе как можно дольше. Точнее, не продержаться, а поиграть на хорошем уровне. Ведь потом, спустя несколько лет, он вряд ли будет востребован клубом серьезного уровня.

Гришко: - Я знаю Косырина как форварда приличного уровня. То высокое реноме, которое он заработал, это результат огромного труда. Его нельзя терять. Поэтому хотел бы ему скорее пожелать, чем посоветовать. Чтобы он восстановился как можно быстрее и вернулся в состав главного «Черноморца» - ведь годы-то уходят. А он, я уверен, мог бы поиграть на хорошем уровне еще три-четыре сезона.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, газета «СЭ в Украине»
Одесса спорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com