Карло Николини: "Мы хорошо подготовились к игре с "Фулхэмом"

Сборы «Шахтера» подходят к концу. Команда больше месяца набирала форму, чтобы к старту весенней части футбольного сезона подойти во всей красе. Как готовились игроки, долго ли обживались новички, восстановились ли травмированные – обо всем этом мы беседуем с тренером «Шахтера» по физподготовке Карло Николини.

- Карло, что можете сказать о сборах? Задачи, которые вы ставили, выполнены?

- Мы приступили к занятиям 10 января и с того дня провели 50 тренировок. Сначала готовились в Донецке - работали над физической формой, затем были в Tурции, где сделали акцент на аэробные нагрузки и провели товарищеские матчи. А теперь завершаем третью, испанскую, часть подготовки. На этот раз мы работали над устойчивостью и скоростью.

- Есть разница между сборами этого года и предыдущего?

- В тренировочный процесс я внес совсем мало изменений по сравнению с прошлым годом. В 2009 мы ведь тоже играли в первом матче с английской командой - «Тоттенхэмом». Теперь вот «Фулхэм». Считаю, что сейчас «Шахтер» находится в очень хорошей физической форме. В Анталии, как и в Испании, погода была хорошая. И хотя поле не было идеальным, мы проделали очень большую и тяжелую работу. Провели спарринги с хорошими и интересными соперниками. Конечно, я добавил в тренировочный процесс некоторые новые упражнения, которые помогли нашим игрокам стать еще сильнее.

- Можете оценить физические кондиции футболистов «Шахтера»?

- Думаю, команда в хорошей форме. У нас есть еще неделя, и я надеюсь, что те 2-3 игрока, которые пока не набрали еще 100% своих кондиций, в Лондоне будут уже в идеальной форме. Конечно, если ничего плохого не случится в ближайших двух матчах: 12 февраля - с ЦСКА и 13 - с «Локомотивом».

- Болельщики переживают о состоянии Алекса Тейшейры, который получил травму. Как он сейчас себя чувствует?

- Об Алексе вы должны задать вопрос медицинскому персоналу, потому что пока он провел лишь несколько тренировок со мной. Жду, когда врачи скажут, что его недомогание закончилось и я могу начинать с ним работать. Ему нужно будет помочь прийти в хорошую физическую форму в кратчайшие сроки.

- Есть ли еще травмированные в команде? Если да, то они занимаются в общей группе или по индивидуальной программе?

- В этом году у игроков не было особых проблем со здоровьем, за исключением Тейшейры. Да, незначительные повреждения получил Рац, но я уверен, что к игре в Лондоне он также будет находиться в хорошей физической форме. У Илсиньо в начале тренировочного процесса дали о себе знать старые проблемы, но и он сейчас находится в прекрасном состоянии. В целом мы приложили максимум усилий (особенно Массимо Уголини и медицинский персонал) для восстановления каждого игрока. Я очень доволен, потому что в этом году некоторые футболисты, у которых обычно есть сложности на тренировочных сборах, показали отличные результаты. Так что Мистер будет иметь больше возможностей решать, кому играть.

- Несколько слов о Дугласе Косте. Насколько он вписался в команду?

- Дуглас Коста меня по-хорошему удивил. Мне понравилось видео с его игрой, и я понимал, что это хорошее приобретение для "Шахтера". Но особенно впечатлила его способность интегрировать в команду всего за несколько дней! Коста отлично работает, он быстро понимает, чего я хочу и что требует от него Мистер, он действительно позитивный. Конечно, ему потребуется время, чтобы приспособиться к тактике Луческу. Но он умный и талантливый игрок, я уверен, что он поможет нам в ближайшее время.

- В какой стадии сейчас подготовка «Шахтера» к игре с «Фулхэмом»?

- Мистер Луческу, я, Александр Спиридон и Массимо Уголини изучаем игру «Фулхэма» уже достаточно продолжительное время. С игроками Мистер начнет ее обсуждать и изучать все схемы, как всегда, за несколько дней до матча. Мы подготовились к этой игре очень хорошо и надеемся, что команда сможет показать хороший результат.

- В Англии сейчас разгар чемпионата, «Фулхэм» активно выступает. «Шахтер» же провел только несколько товарищеских матчей. Как считаете, для соперника «горняков» это преимущество?

- Нам не повезло с первым матчем, как и в прошлом году. Мы будем играть с командой, которая находится в 100% физической и психологической готовности. «Шахтеру» немного сложнее, но я уверен, что мы прибудем в Лондон в хорошем моральном и физическом состоянии. Накануне проведем товарищеский матч. Мистер Луческу организовал важную игру с сильной международной командой, что позволит нашим игрокам прийти в максимально позитивное расположение духа перед игрой с «Фулхэмом».