Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
12.02.2010
пятница
20:50
Любош Михел: "Человека, ударившего судью, могут  дисквалифицировать"
Рейтинг публикации

Двусторонку «Шахтера» с московским «Локомотивом», которой 13 февраля завершится испанский сбор «горняков», снова будет судить Любош Михел. При всей условности этого противостояния, матч все равно остается матчем – даже если таймы укорочены до 30 минут, и игра, по сути, представляет собой тренировку. Что чувствует топ-рефери мирового уровня, завершивший карьеру и ныне работающий в «Шахтере», вновь выходя на поле со свистком? Любопытство взяло верх, и мы набрали номер телефона Любоша Михела.

- Любош, судить чужие клубы – одно дело, а свой – совсем другое. Подозреваю, что ваши симпатии явно на стороне «Шахтера». Вы как-то с собой боретесь, стремитесь к объективности?

- Да, поначалу есть такое, правда, быстро справляюсь. За годы судейской карьеры я научился абстрагироваться и быть беспристрастным рефери. В прошлый раз за ужином мы с нашими футболистами смеялись, кто-то в шутку спросил: «Мы ж вместе работаем! Ну что ж меня засудил!?» Но когда я – судья на поле, забываю, что работаю в «Шахтере». Кстати, после прошлой двусторонки ко мне подошел Юрий Семин и поблагодарил за судейство. Было очень приятно. Профессионализм-то у меня остался, а физические кондиции уже не те – все-таки на год выпал. Да, тренируюсь каждый день, но это другое: теперь я уже как любитель. Хотя если Мистер просит, я, конечно, с удовольствием сужу наши товарищеские матчи.

- По договоренности сторон в этих двусторонних матчах тренеры могут вмешиваться в игру и останавливать матч. Вам как судье это мешает?

- Нет, не мешает, потому что пока никто игру не останавливал. Матчи со «Стяуа» и с «Локомотивом» были такими интересными, что тренерам даже не хотелось их прерывать. Это был атакующий футбол с обеих сторон. И, скажу честно, эти матчи оказались намного интереснее, чем многие товарищеские игры, которые я видел на сборах.

- Раньше что-то подобное судили?

- Только прошлым летом, когда был на сборах с «Шахтером» в Австрии.

- По накалу такие матчи отличаются от обычных товарищеских?

- Нет, потому что в обеих командах играют футболисты, которые далеко не всегда попадают в основной состав. Для них это шанс показать себя. Так что накал хороший.

- Любош, сейчас у вас в Марбелье собралась, так сказать, солидная футбольная «тусовка». И наверняка вы встречаете игроков, которых в свое время удаляли с поля. Они еще обижаются на вас или предпочитают не вспоминать о прошлом?

- Честно сказать, пока никого такого не встретил, кому бы показывал красную карточку. Я вообще не был судьей, который любит удалять игроков. А если я иногда так поступал, то меня вынуждали правила игры. В ЦСКА тоже есть футболисты, которых я судил в Лиге чемпионов. Там и Игнашевич, и Акинфеев – у меня с ними остались хорошие отношения.

- А если вы показываете карточку кому-то из футболистов «Шахтера», на вас потом обижаются?

- Не знаю даже, сказать или не сказать об этом… В общем, когда я сужу двусторонки, у меня даже карточек с собой нет. У нас здесь дружественная атмосфера, и я думаю, никто не пойдет на такие нарушения, чтобы была необходимость показывать красную карточку. В крайнем случае, можно сказать словами, сделать замечание или, наконец, попросить тренера поменять игрока. Но, думаю, до этого не дойдет.

- То есть вы выходите на поле только со свистком?

- Да, и то свисток не мой. Я же не знал, что буду судить, поэтому собственный свисток не брал. Мне Карло Николини помогает: на 60 минут одалживает свой! Наверное, надо возвращаться к судейской привычке – носить свисток всегда с собой. Так что, когда буду дома в Словакии, обязательно захвачу. Никогда не знаешь, когда он пригодится.

- Вы сейчас в Марбелье присутствуете как начальник отдела международных соревнований ФК «Шахтер». В чем заключаются ваши функции конкретно по «Копа дел Сол»?

- Перед началом турнира нужно было решить много организационных вопросов: кто с кем играет, в какой форме, какими мячами. Этот турнир проводится в первый раз, поэтому хватает сложных моментов. Одна группа едет на игру, другая – на тренировку, по автобусам нужно договориться, по полям и т.д. Перед матчем с «Фулхэмом» тоже много организационных моментов.

- И последний вопрос. Вы наверняка знаете, что махачкалинцы избили донецкого судью…

- Да, видел видео.

- Как в такой ситуации судье защитить себя? Как бы поступили вы на его месте?

- Судья вел себя правильно, он не провоцировал. Я понимаю, что могут быть эмоции, если игроки на поле «заводятся». Но когда выскакивает тренер или менеджер команды, это слишком. На месте Федерации футбола Украины или судейского корпуса я бы жестко реагировал: написал бы обращение по этому поводу в судейский корпус УЕФА и ФИФА и приложил бы к нему видео. Потому что это просто недопустимо, чтобы судью, который делает свою работу, атаковало 20 человек. Надо уметь достойно проигрывать.

- Махачкалинцев могут дисквалифицировать?

- Команду - нет, это была товарищеская игра. Но материальное наказание возможно. А человека, ударившего судью, могут лично дисквалифицировать или отстранить от работы на год-два. Но реакция должна быть. Потому что это касается не только отдельно взятого судьи – здесь речь идет об имидже украинского судейства.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com