Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
13.02.2010
суббота
10:08
Максим Калиниченко: "Сначала фундамент"
Рейтинг публикации

За два учебно-тренировочных сбора днепропетровский «Днепр» сыграл уже 11(!) контрольных поединков, одержав при этом пять побед. Атакующий полузащитник команды Максим Калиниченко принимал участие в шести спаррингах, при этом только в одном из них не доиграл до финального свистка – был заменен после перерыва.

И именно Максим с тремя забитыми мячами пока является лучшим бомбардиром своей команды в межсезонье. Пострадали от хавбека сербский «Партизан» и – дважды – хорватский «Вартекс», причем второй гол стал настоящим шедевром: как и в рамках 15-го тура национального чемпионата, в матче против полтавской «Ворсклы», полузащитник с углового закрутил мяч прямо в ворота...

– Максим, большая часть подготовительного периода позади. Ощущаете ли вы какую-то усталость?

– Да, небольшая усталость присутствует, но, несмотря на это, чувствую я себя отлично. На сборах всегда должно быть тяжело.

– Насколько сильно отразилась на тренировочном процессе непогода, царившая в Турции?

– Нам постоянно приходилось корректировать планы подготовки. Из того, что было запланировано, выполнить удалось далеко не все и приходилось делать что-то взамен. Да и на настроении погода тоже сказывалась...

– В вашей карьере такой форс-мажор на сборах, связанный с погодными условиями, впервые?

– Честно говоря, ничего подобного я не припомню. Бывали, конечно, плохие дни, но чтобы практически ежедневно либо дождь, либо сильный ветер... Такого точно не было.

– И чем же футболисты занимались в свободное время, которого у них оказалось неожиданно много?

– Сейчас это не проблема. Есть Интернет, книжки, фильмы – кому что по душе.

– Владимир Бессонов в спаррингах пробует играть то с одним нападающим, то с двумя. Какая из этих тактик лучше дается «Днепру»?

– Мы должны уметь использовать различные схемы игры, действовать как с одним форвардом, так и с двумя. Так что на сборах необходимо отрабатывать разные варианты, ведь во время матча может случиться всякое. Нужно уметь играть по-разному, в зависимости от того, как складывается тот или иной поединок.

– Новички уже вписались в игру «Днепра»?

– Ребята очень стараются. И Мандзюк, и Кравченко – это исполнители высокого уровня, и сомневаться в том, что они усилят нашу команду, не приходится. Тем более что практически все мы знакомы еще по выступлениям за сборную, и это значительно упрощает процесс их адаптации в коллективе.

– Насколько вам удались контрольные поединки? Вы довольны своими кондициями?

– Как я уже говорил, на сборах должно быть тяжело. Если это не так, значит, мы ничего не делаем. Все матчи проходили на фоне определенных нагрузок, так что легко не было никому. А что касается моих кондиций – это покажет только чемпионат, сейчас трудно сказать что-то определенное.

– Что вам больше нравится в период подготовки – тренироваться или проводить спарринги?

– Конечно, набирать форму лучше через игры. Но я понимаю, что только играть невозможно. Необходимо еще закладывать какой-то фундамент с помощью тренировочного процесса.

– Максим, во встрече с «Вартексом» вы опять отличились, исполнив «сухой лист». Как вам удалось поймать вратаря в этот раз?

– Тут большую роль сыграл ветер. Траектория получилась довольно высокой, голкипер вышел из ворот, а так как, повторюсь, было достаточно ветрено, он не рассчитал. Вот и получился так называемый «сухой лист». Что касается меня, то я всегда стараюсь подать мяч как можно ближе к воротам, это, как мне кажется, всегда опаснее. Плюс погода вносит коррективы. Я не против, чтобы она и в дальнейшем это делала так...

– То есть в чемпионате Украины в поединке против «Ворсклы» удар по качеству исполнения был лучше?

– Да, конечно же. Во время того матча такого ветра не было, и ничто не помогало мячу влететь в ворота.

– Наверняка, каждые сборы запоминаются не за счет рутинной работы, а благодаря тому, что происходит что-то интересное, веселое...

– При таком ветре и при таких дождях каждая тренировка может превратиться в комедию... Иногда казалось, что мы не в футбол играем, а в водное поло. Ветер, бывало, такие траектории полету мяча задавал, что это не поддавалось никакой логике. Вратарь мог выбить мяч и сам же его поймать.

– Во второй части сезона перед «Днепром» будет стоять задача догнать «Металлист»?

– А лучше – перегнать. Мы обязательно поборемся за третье место в чемпионате. Не сомневаюсь, что это нам по силам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Денисенко, «Команда»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com