Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
15.02.2010
понедельник
09:16
Валерий Газзаев: "Молодым нужно доверять"
Рейтинг публикации

Давненько «Зенит» не встречался с командами Валерия Газзаева. Последний раз, в сентябре 2008-го, Газзаев и его ЦСКА уверенно переиграли сине-бело-голубых, да еще на «Петровском». Пришло время реванша? Пусть в товарищеской игре, пусть Валерий Георгиевич возглавляет уже другую команду…

В разговоре с корреспондентом «Спорта» Газзаев подтвердил, что спарринг «Зенита» и киевского «Динамо» пройдет 23 февраля в испанской Марбелье. Кроме того, наставник украинского чемпиона поведал, чем живет и дышит его коллектив. Рассказал о перспективах легендарного Андрея Шевченко, об украинизации «Динамо», о синдроме второго сезона и о том, почему Газзаев не позовет в Киев Вячеслава Чанова.

С «Зенитом» и «Локомотивом» сыграем двумя составами

— Валерий Георгиевич, ваша команда заканчивает второй предсезонный сбор. Можно ли провести параллели между подготовкой ЦСКА (в тот период времени, когда вы возглавляли армейцев) и киевского «Динамо»?

— Изменение только одно — в сроках. К сожалению, мы не уча­ствуем в весенней стадии еврокубков, поэтому вслед за Израилем и Португалией проведем еще один сбор — в Испании. В остальном же готовимся в одном режиме, по одной схеме.

— На Пиренеях вы должны сыграть с московским «Локомотивом» и «Зенитом». Причем матчи пройдут два дня подряд. Или все-таки спарринг с питерцами будет отменен?

— Нет, игра с «Зенитом» обязательно состоится. 22-го одна группа игроков будет задействована в спарринге с «Локо», на следующий день другая группа выйдет на поле в матче с командой Лучано Спаллетти.

— «Основа» будет представлена в игре с…

— Мы не разделаем игроков на основных и резервистов. В обойме тренерского штаба 23 футболиста — все они претендуют на место в стартовом составе.

— Не за горами возобновление чемпионата Украины. Не опасаетесь травм?

— Когда встречаются классные команды, а «Локомотив», «Зенит» и уж тем более киевское «Динамо» к таковым, безусловно, относятся, игроки должны проявлять уважение друг к другу. Наша главная задача — провести серьезные спарринги, они крайне важны в плане оценки готовности команды к сезону.

— Однако существует извечное противостояние российских и украинских клубов. От этого никуда не денешься, даже в контрольных матчах.

— Согласен. Хочется верить, что грань дозволенного футболисты не перейдут. В противном случае я просто остановлю и прекращу игру.

— В украинской прессе развернулась дискуссия о целесообразности смещения старта чемпионата на две недели вперед. Ваше отношение к подобной ситуации?

— Все зависит от погодных условий. Конечно, чем месить грязь, лучше сместить старт второй части чемпионата.

— Но ведь в таком случае план подготовки будет поломан.

— Почему? Можно просто продлить заключительный сбор. Не знаю, насколько реальны изменения в календаре. Пока ходят лишь слухи и разговоры, никакого конкретного решения не принято. Мы готовимся к 27 февраля, к домашнему матчу с «Кривбассом».

— Наверняка вы следите и за событиями в российском футболе. Отказ «Москвы» играть в премьер-лиге создает опасный прецедент?

— Я так не думаю. Вероятно, для подобного решения есть серьезные основания. В «Москве» работают достаточно ответственные и взвешенные люди. Вообще для обсуждения этого вопроса нужно владеть информацией…

— «Горожан», по всей видимости, заменит «Алания» — команда не чужая для вас. Пойдет ли на пользу владикавказцам, которых возглавляет ваш единомышленник Владимир Шевчук, повышение в классе уже в этом сезоне?

— «Алания» боролась за выход в премьер-лигу и только буквально за пять туров до финиша потеряла лидирующие позиции. Главное — спортивный принцип никак не нарушается. Команда, занявшая третье место, заменит «Москву». Если такого не случится, то «Алания» начнет» сезон в первом дивизионе. В этом я не вижу никакой проблемы.

Приглашать Чанова некорректно

— Возвращение Андрея Шевченко в «Динамо» — пожалуй, знаковое событие 2009 года. Увы, обладателя «Золотого мяча» постоянно преследуют боли в спине. В одном из недавних интервью Андрей сказал: «Мое состояние может быть стабильным, а может и ухудшиться. Если это случится, придется завершить карьеру». Вас не тревожит этот момент?

— Что бы ни говорили и ни писали — я доволен подготовкой Андрея к сезону. Да, он летал в Германию на процедуры. На мой взгляд, это говорит о его высоком профессионализме. Здесь, в Португалии, Шевченко пропустил всего один день тренировочной работы. По причине, не связанной со здоровьем: Андрей представлял Украину на жеребьевке чемпионата Европы.

— Еще один ветеран «Динамо» 35-летний вратарь Александр Шовковский начнет уже 17-й сезон в команде. По-моему, не только на постсоветском пространстве, но и в Европе трудно найти пример такого клубного долголетия...

— Саша — опытный человек. Прошлый год отыграл на хорошем уровне. Сейчас работает просто с остервенением! Его отношение к делу — пример для молодых коллег Богуша и Бойко. 17 лет в одном клубе? Действительно, достижение уникальное. О чем оно говорит? Шовковский — порядочный и профессиональный человек, преданный до мозга костей киевскому «Динамо».

— С чем связана замена тренера вратарей Сергея Краковского на Михаила Михайлова?

— Думаю, в России видели наши матчи в Лиге чемпионов. Вратари сыграли неоднозначно, не всегда мы были довольны их действиями. Поэтому в клуб вернулся Михайлов.

— Договориться с Вячеславом Чановым не пробовали?

— Вячеслав Викторович — классный специалист, я был полностью удовлетворен совместной работой с ним. Однако у Чанова контракт с ПФК ЦСКА. Предлагать ему перебраться в Киев было бы неправильно и некорректно.

— В межсезонье российско-украинская футбольная общественность наблюдала сагу о переходе Александра Алиева из «Динамо» в «Локомотив». Существовали варианты, что Алиев мог продолжить карьеру в вашей команде?

— Алиев очень хотел играть в «Локомотиве». Мы предоставили ему такую возможность. Никаких запретов ни я, ни президент клуба Игорь Суркис не ставили, преград не чинили. Ситуация простая: для того чтобы играть в киевском «Динамо», нужно выдержать конкуренцию.

Синдром второго сезона придумали журналисты

— Не так давно Суркис объявил курс на украинизацию состава. В этом аспекте вы с президентом единомышленники?

— На Украине много молодых и талантливых игроков, но им нужно доверять! Сидя на скамейке, игрок не сможет прогрессировать — это аксиома! В прошлом году защитник Евгений Хачериди и форвард Андрей Ярмоленко за короткий отрезок времени не только стали игроками основного состава клуба, но и закрепились в национальной сборной. Сейчас на сборах с нами работает группа молодых ребят: чемпионы Европы среди юношей Кирилл Петров и Денис Гармаш, вратарь Денис Бойко, 17-летний Влад Калитвинцев. На мой взгляд, мы должны уделять внимание именно местным воспитанникам. Если обратиться к истории «Динамо», то понимаешь: успехи команды приходились на тот период времени, когда состав был на 80–90 процентов укомплектован украинскими воспитанниками. Такая же ситуация и в ЦСКА, и в «Зените». Костяк команд, побеждавших в Кубке УЕФА, составляли россияне.

— Второй год для молодого футболиста всегда тяжелее. Говорят, такая же статистика у водителей: тебе уже кажется, что ты все знаешь и умеешь, в результате — авария. Хачериди, Ярмоленко, другие молодые футболисты готовы преодолеть синдром второго сезона?

— Опасения всегда существуют. Впрочем, что вы вкладываете в понятие «синдром второго сезона»? На мой взгляд, это журналистский штамп. Если игроку не доверять, не работать с ним, то может всякое произойти. Почему, например, на второй сезон не провалились Акинфеев или Аршавин с Кержаковым? В прошлом году много писали о «синдроме» у Дзагоева…

— Разве это не так?

— Правильно! Если Алана не ставили в состав или выпускали играть на непривычные для него позиции, то потом можно было утверждать все что угодно.

Маркевичу советовать не буду

— Вы упомянули фамилию Калитвинцев. Сложилась уникальная ситуация: вы тренируете второе поколение Калитвинцевых — в начале 1990-х годов Юрий Калитвинцев играл под руководством Газзаева в московском «Динамо». Сын напоминает отца?

— Генетика — все-таки правильная наука (смеется). Я подметил у Калитвинцева-младшего много сходства с отцом. Например, рабочую левую ногу... На тактических и теоретических занятиях он постепенно осознает, что такое профессиональный футбол. Думаю, год уйдет на адаптацию, но в следующем сезоне, учитывая индивидуальные качества Влада, он будет игроком, заслуживающим большого внимания.

— Форвард Артем Кравец ярко начинал в команде Юрия Семина, но последнее время нечасто появлялся на поле. Виной всему травмы?

— Сейчас все травмы миновали, Артема ничего не беспокоит, он в полном объеме проходит подготовку к сезону.

— Специалисты утверждают, что вашей команде не хватает скоростного игрока на острие атаки...

— Утверждают? Извините, но все-таки нам немножко виднее… Все зависит от тактической схемы. Учитывая игровые качества Кравца, Шевченко и Милевского, мы строим игру в атаке. Эти футболисты дополняют друг друга. Задача тренера — совместить эти качества, направить их на достижение результата.

— Великие российские тренеры Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Александр Севидов, Юрий Семин в разные годы приводили киевское «Динамо» к золотым медалям. В мае готовитесь пополнить этот список?

— Давайте дождемся концовки сезона. Дай-то бог, чтобы эта традиция сохранилась.

— Ваша команда опережает донецкий «Шахтер» на пять очков — если считать потерянные…

— ...а по набранным — на два. Это очень короткая дистанция. Впереди нас ожидает тяжелая борьба, проходных матчей в чемпионате Украины не бывает.

— В первый день февраля сборную Украины возглавил наставник харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич. Но базовой командой сборной смело можно считать киевское «Динамо». Маркевич может рассчитывать на помощь, какие-то советы?

— Советовать я, конечно, ничего не буду. Вы правы — потенциальных «сборников» в «Динамо» хватает. Все остальное — прерогатива главного тренера. А вот коммуникация обязана быть. Тренер национальной сборной должен иметь полный контакт с тренерами клубов, широко представленных в его команде.

Кстати

На сборе в португальском Фару киевляне провели четыре контрольных матча. Обыграли юношей из Академии Гленна Хоодла — 5:0 (голы: Еременко, Зозуля, Гармаш, Кравец, Нинкович), клуб португальской Лиги Виталис (аналог первого дивизиона) «Портимоненсе» — 3:1 (голы: Гармаш, Зозуля, Ярмоленко), представителя английской премьер-лиги «Бернли» — 2:1 (голы: Алмейда, Кравец). Вчера подопечные Газзаева встречались с краковской «Вислой» — чемпионом Польши и добились волевой победы — 3:2 (голы: Шевченко-2, Ярмоленко). Сразу после игры динамовцы улетели в Киев. На сбор в Марбелью чемпионы Украины отправятся в четверг, 18 февраля.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Павлюченко, Спорт день за днем
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com