Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
19.02.2010
пятница
11:09
Артак Дашян: "В секции гимнастики продержался один день"
Рейтинг публикации

«3+2» - именно так назывался знаменитый фильм Генриха Оганесяна, снятый, страшно подумать, почти 47 лет назад! И именно эта формула олицетворяет условия контракта, подписанного еще одним армянином, полузащитником Артаком, с донецким «Металлургом». Для большинства болельщиков сине-белых 20-летний игрок - типичный «кот в мешке», но удачный дебют в команде Николая Костова соотечественника экс-игрока «Бананца» - Генриха Мхитаряна, намекает на то, что в Украине у Дашяна все может сложиться очень даже неплохо.

- Артак, правда ли, что вы выросли в спортивной семье? - с этим вопросом обратился к новобранцу дончан корреспондент «СЭ».

- Да, отец когда-то занимался легкой атлетикой: прыгал, бегал - совмещал несколько дисциплин. Но меня

первым делом отвел в секцию гимнастики, где я продержался ровно один день. Не понравились мне все эти снаряды и упражнения. Не хотел этим заниматься. Мне уже тогда нравился футбол, первые шаги в котором я начал делать в шесть лет.

- Инициатором вашего переезда в Донецк был знающий вас по совместной работе в «Бананце» наставник сине-белых Николай Костов?

- Первым, кто сообщил мне о такой перспективе, стал президент армянского клуба Саргис Исраелян (брат спортивного директора «Металлурга» Вардана Исраеляна. - Прим.М.С.). Но не будь интереса Костова, никто бы меня не позвал. А болгарский специалист в свое время пригласил меня в «Бананц» из клуба первой лиги. Но на тот момент мне еще не исполнилось восемнадцати: в основе я выходил не всегда, чаще появляясь на поле со скамейки запасных. Но бронзовым призером первенства Армении стать успел.

- 30 ноября прошлого года вы уехали на операцию в одну из немецких клиник. Хирургическое вмешательство было неизбежно?

- Да. Обойтись без этого было нельзя, консервативное лечение мне не помогало. Паховые кольца - штука неприятная, играть приходилось через боль. Но теперь, после того, как хирурги вживили специальные «сеточки», все стало на свои места.

- На сборах вы живете в одном номере с соотечественником Генрихом Мхитаряном. Можно сказать, что он взял над вами шефство?

- Да, Генрих помогает мне адаптироваться в новой команде. Мы давно знакомы, играли в молодежной и в первой сборных, а в чемпионате Армении несколько раз выступали друг против друга: Мхитарян защищал цвета «Пюника», а я - «Бананца».

- На каком языке разговариваете с соотечественником?

- Ну, конечно же, на армянском. Хотя стараюсь подтягивать русский, общаясь с местными игроками - например, другим молодым новобранцем команды Дмитрием Непогодовым. А еще по чуть-чуть осваиваю «инглиш». А как иначе общаться с легионерами?

- В прошлом году вы дебютировали в составе национальной сборной своей страны. Причем, уже во втором матче, в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 соперничали с чемпионами Европы - испанцами...

- Вы удивитесь, но я практически не волновался, хотя сама игра получилась очень сложной. У Испании невероятно техничная команда, противодействовать которой безумно тяжело. Я то и дело оказывался в одной зоне с Хави и Сенной, но больше остальных понравились Сеск Фабрегас и Андрес Иньеста.

- Позиция центрального полузащитника для вас самая любимая?

- Да, потому что здесь я играю всю свою сознательную футбольную жизнь. Хотя, если будет очень нужно, могу выдвинуться в нападение.

- Учитывая то, что «Металлург» при Костове играет в одного форварда, вы с Мхитаряном теперь конкуренты за место плеймейкера?

- Нет, в «Металлурге» меня наигрывают на позиции опорного хавбека. Хотя на родине чаще работал на атаку. И в большинстве контрольных матчей мы с Генрихом появлялись на поле одновременно.

- Какой из спаррингов запомнился больше остальных?

- Матч против «Рубина». По-моему, это был наш самый сильный соперник.

- Вам нравится Донецк?

- Да, нормальный город. Но познакомиться с ним поближе я пока не успел. Банально не было времени.

- Служебной квартирой еще не обзавелись?

- Пока нет. Живу на базе.

- По идее, вам положен и клубный автомобиль?

- Даже не знаю, что вам ответить. Дело в том, что у меня нет прав. А садиться за руль без них я бы не рискнул.

- Уютный армянский ресторанчик на новом месте присмотреть планируете?

- Нет. Меня вполне устраивает, как нас кормят на базе. Сытно и вкусно. А украинский борщ - это вообще сказка. Пальчики оближешь!

- Назовите трех самых известных футболистов Украины?

- Шевченко, Тимощук и... тот парень, что перешел в «Барселону». Чигринский!

- Предположим, что через несколько лет будущая звезда «Металлурга» Артак Дашян получит предложение от нескольких европейских грандов. В каком клубе вам хотелось бы оказаться?

- Разумеется, в «Арсенале». Это моя самая любимая команда.

- Кто из коллег по амплуа импонирует вам сейчас больше остальных?

- Раньше безумно нравился Зинедин Зидан, который был моим образцом для подражания. Игроков такого же высочайшего уровня мастерства после его ухода из большого футбола я пока не видел.

- Может быть, в детстве вам нравился кто-то из соотечественников, посмотреть на игру которого вы специально приходили на стадион?

- Сидящий рядом сосед по комнате подсказывает, чтобы я ответил: «Мхитарян!» (смеется) Но обманывать не буду. Генрих в то время был таким же маленьким мальчиком, как и я, ведь мы с ним - ровесники. А с недавних пор еще и одноклубники. Чему я очень рад.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине, football.sport.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com