Руслан Ротань: "Нынешняя травма уже третья по счету"

Для полузащитника «Днепра» и сборной Украины Руслана Ротаня новый календарный год начался с неприятности: на втором сборе в Турции он травмировал руку. Это произошло три недели назад в контрольном матче с московским «Динамо», в ходе которого днепропетровец столкнулся с игроком российской команды Рапотаном, .после чего неудачно упал на газон. Предварительный диагноз врачей был неутешительным. Однако после тщательного медицинского обследования чувство тревоги сменилось оптимизмом - как выяснилось, в клубном лазарете пострадавший проведет гораздо меньше времени.

- На какие сроки ориентируют вас медики? - интересуюсь у Руслана Ротаня.

- Вопрос тяжелый. Результаты первого обследования, проведенного на магнитно-резонансном томографе и отправленного в Германию, показали наличие разрыва связки. Медики рекомендуют оперативное вмешательство. Но чтобы перестраховаться и исключить любые погрешности, я поехал в Киев, где после снятия гипса сделал еще одну МЕТ. Недавно они также были отправлены в адрес немецких врачей, и в скором времени должно прийти их заключение с рекомендациями. А тем временем процесс реабилитации продолжается: разрабатываю руку, бегу по движущейся дорожке. Однако определенности в сроках восстановления назвать не могу. Надеюсь, что оно не затянется.

- Как себя чувствуете сейчас?

- В процессе разрабатывания руки поврежденное место, конечно же, дает о себе знать. Болит. Но у нас квалифицированный реабилитолог Владимир Коваленко, который знает все нюансы моей проблемы. Во всяком случае, сдвиги в лучшую сторону уже есть. А как будет дальше - посмотрим.

- На очередной тренировочный сбор в Турцию «Днепр» полетел без вас. Чувство досады присутствует?

- Разумеется, хочется быть здоровым и тренироваться в полную силу. Но так уж вышло, что вот уже почти месяц я обхожусь без тренировок и даже не знаю, что делать. За годы карьеры мой организм привык к определенному режиму, чередующему занятия с играми, а тут вдруг приходится работать по совершенно другому графику. Естественно, очень сильно скучаю. И по команде, и по футболу. Ведь без любимой игры не могу. Но ничего не поделаешь: такова она, футбольная жизнь - иногда приходится мириться с ее издержками.

- Какие рекомендации дали вам клубные эскулапы?

- Всю программу врачи и тренеры согласовали с нашим реабилитологом. По ней я и работаю ежедневно с 10.00 до 15.00 - 15.30. Процедуры, связанные с закачиванием мышц, работа в тренажерном зале и плавание в бассейне - всему этому уделяю сейчас очень много времени. Но никуда не денешься - я должен выполнять все предписания, так как прекрасно понимаю: мне это необходимо для скорейшего восстановления.

- Непривычный индивидуальный режим не действует на вас угнетающе?

- Нет. Если бы был помоложе, то возможно. Сейчас же я все воспринимаю по-другому. У меня эта травма не первая в карьере, к тому же, в профессии футболиста без них не обходится. Стараюсь не унывать, а наоборот - стиснув зубы, работаю. Нужно ведь поскорее вернуться на поле.

- Нынешняя травма - какая по счету?

- Всех не перечесть. Если же говорить о серьезных, то их было две или три. В юношеском возрасте, помнится, у меня были проблемы со спиной, но, слава Богу, все прошло. А потом была операция на голеностопе и вот теперь нынешняя с рукой.

- С командой связь поддерживаете?

- А как же! Часто созваниваюсь с ребятами, иногда обмениваемся SMS-сообщениями. Недавно звонил Леше Белику и Сереже Назаренко, у которых были дни рождения. Поздравлял. В общем, никаких проблем в общении и обмене информацией нет.

- Кто действует на вашей позиции в контрольных матчах?

- Честно говоря, не знаю. Но если судить по составам в контрольных матчах, то в основном Кравченко, а в некоторых играх - Голек. Владимир Васильевич (Бессонов - Прим.В.К.) любит, чтобы каждый футболист был универсален. Полагаю, что на мое место он находит игроков, способных выглядеть достойно.

- Не боитесь, что после вашего восстановления отвоевать место в составе будет сложно?

- Так ведь легко никогда и ничего не бывает! За годы, проведенные в футболе, еще такого не было, чтобы за мной было твердо закреплено место в «основе». Все время приходится стараться, доказывать свою состоятельность. Здоровая конкуренция еще никому в профессиональном росте не мешала.

- Не могу не спросить вас о сборной Украины. Назначение на пост Мирона Маркевича не стало для вас неожиданностью?

- Из-за травмы я вынужден был в меньшей степени следить за выборами. Но когда прочитал, что Маркевич стал тренером сборной, ничуть не удивился. Я считаю, что выбор правильный. Мирон Богданович - достойная кандидатура на эту роль. Он один из сильнейших отечественных специалистов, а я как раз всегда был сторонником видеть у штурвала национальной сборной именно украинского тренера.

- С Мироном Богдановичем вы знакомы?

- Не сказал бы, что знаем друг друга лично. Но при встрече здороваемся.

- В связи с временной нетрудоспособностью у вас появилась редкая возможность побыть дома. Как проводите свободные от процедур и занятий часы?

- Это, пожалуй, единственный положительный момент в моей нынешней ситуации. Как только заканчиваются процедуры, я сразу же еду домой к своей малышне - уж слишком сильно за ними скучаю. В данный момент супруги нет в Днепропетровске, и я все свое свободное время провожу с детьми.

- А где же ваша «вторая половинка»?

- В Киеве. Дело в том, что мы ожидаем пополнения в семье. Это радостное событие должно вот-вот произойти. Ждем...

- Очередной ребенок станет в семье Ротаней уже третьим. Метите со временем получить звание «отца-героя»?

- (Смеется). Прежде всего, я хочу стать хорошим отцом. Медали дают только матерям, а нам, папам, достается почет (хохочет).

- Кто должен родиться - сын или дочь?

- Не знаю.

- ?..

- Вновь, как и в двух предыдущих случаях с рождением ребенка, мы не прибегаем к помощи УЗИ и до последнего не знаем, кто родится. В этот раз я предупредил жену: если она даже будет знать пол будущего ребенка, то чтобы мне об этом не говорила. Пусть для меня это станет сюрпризом.

- Как же у вас хватает терпения?

- Хватает. Зато знаете, как интересно?!

- А кого бы вы больше хотели - мальчика или девочку?

- У нас уже есть и мальчик, и девочка. Теперь главное, чтобы ребенок родился крепким и здоровым. А какой пол будет - это уже вопрос второстепенный.