Юрий Максимов: "Заставляю ребят играть в карты"

Криворожский «Кривбасс» накануне старта весенней части национального чемпионата, под руководством нового наставника проводит заключительный тренировочный сбор в Турции. О планах на предстоящий этап подготовки, настроении в команде, а также расставании с «Оболонью», корреспонденту «СЭ» рассказал Юрий Максимов.

БУДЕМ ИГРАТЬ В «УМНЫЙ» ФУТБОЛ

– Какие ощущения от первых дней работы с новой командой? – с этого вопроса началась беседа с наставником криворожского клуба.

– Все в порядке. Мне нравится, как ребята работают. Единственное, что они немного «убиты» в психологическом плане. Необходимо поднять команде настроение. Это самое главное. А то, что, может быть, нам еще не хватает мастерства – не самое страшное.

– Какие позиции еще не закрыты?

– Пока я доволен теми исполнителями, которыми располагаю.

– Почему не отпустили Воронкова в сборную?

– На нашей игре с «Лехом» присутствовал Бернд Штанге и мы с ним обсудили этом вопрос. Я решил, что парню нет большой необходимости ехать на товарищеский матч – он сейчас нужен нашей команде.

– Наставник сборной Белоруссии отнесся к вашим аргументам с пониманием?

– Убеждал меня, что клуб должен отпускать игроков в национальные команды, но в результате мы договорились.

– О чем еще говорили с немецким специалистом?

– В основном обсуждали игроков, в частности албанцев. Белоруссии же предстоит сыграть против этой сборной. Потом обменялись мнениями и об игре моей команды.

– Оборона, самое слабое место?

– Я бы так не сказал. На первых тренировках я был приятно удивлен, как ребята умеют прессинговать и работать в отборе. Было видно, на что расставлялись акценты предыдущим тренером. Но, правда, у меня другой футбол – более «умный». Будем меньше бегать и учиться играть в одно касание.

ПИВОВАРАМ НЕ ХВАТАЕТ ФОРВАРДА

– Ностальгия по «Оболони» не посещает?

– Есть немного. Все-таки я строил эту команду полтора года и добился с ней некоторых успехов. Главное, что теперь я там не работаю. А негатив в моих отношениях с некоторыми руководители клуба уже хотел бы забыть.

– Какими были ваши последние слова руководству «пивоваров»?

– С президентом расстались, пожав друг другу руки. Он поблагодарил меня за работу и пожелал удачи. Что касается непростых отношений с Златоябко и Алимовым, то здесь ничего не изменилось. Но я не хочу о них сейчас говорить.

– Насколько известно, столичный клуб до сих пор не погасил задолженности перед вами?

– Не погасил. Моя трудовая книжка еще, кстати, в «Оболони». Но я могу им все простить. Без трудовой я уж как-нибудь проживу. Самое главное, что у меня остались хорошие отношения со всеми игроками. Буду рад видеть их в «Кривбассе».

– Всех?

– Без исключений.

– На спарринг с «Металлистом» поехали с целью посмотреть на бывших подопечных или на будущего соперника?

– Просто захотелось увидеть своих ребят. Жаль, ни с кем не удалось пообщаться после игры, так как мне нужно было ехать на тренировку. Но признаюсь, что было очень приятно смотреть на результаты своей работы. Игроки выполняли все требования, которые я им когда-то предъявлял. Уже ничего не нужно подсказывать – они понимают друг друга с полуслова. Можно просто сидеть на скамейке и получать удовольствие.

– То есть с приходом нового тренера, игра команды нисколько не изменилась?

– Нет.

– Как думаете, в течение сезона Сергей Ковалец будет продолжать ваши игровые традиции?

– Думаю, что да. Единственное, считаю, что «Оболони» не хватает еще одного нападающего.

ЗАСТАВЛЯЮ РЕБЯТ ИГРАТЬ В КАРТЫ

– Привыкли к статусу одного из самых популярных тренеров прошедшего сезона?

– Кто такое вообще мог придумать?

– А разве не «Оболонь» стала открытием прошлого года?

– Просто за пять с половиной лет жизни за границей, я понял, как нужно общаться с игроками. Считаю, что нужно требовать с человека только на футбольном поле, а в жизни нужно общаться на равных. Каждый готовит себя сам. Футболист может валять дурака на тренировке, а выходя на поле, показывать хорошую игру. А еще я провожу только те занятия, которые мне нравятся самому.

– По динамовским конспектам не работаете?

– У меня тоже есть «тяжелая» работа, но всегда только с мячами. От кроссов я своих ребят освободил, потому что сам это не любил. Только один раз при мне команда бежала – семь отрезков по пятьдесят метров, просто в качестве тестирования.

– Считаете себя хорошим психологом?

– Я просто стараюсь общаться с подопечными на равных – вот и все. Например, заставляю ребят играть в карты, в джокера (улыбается).

– Это еще зачем?

– Считаю, что футболист должен знать все игры. У нас даже шутят, что того, кто не умеет играть в джокера, в команду не берут.

– Вы профессиональный картежник?

– Умею играть во все азартные игры.

– Много проиграли за свою футбольную жизнь?

– Уже не смогу сказать точно. Больше, конечно, потерял, чем выиграл. Играл и в «Вердере», и в «Динамо». Когда надоедали карты, доставали домино. Помню, в «Днепре» играли по две пятерки, поэтому не каждый попадал в список участников. Некоторым приходилось ждать своего часа. Бывало, даже на тренировку опаздывали из-за того, что не успевали доиграть партию. Вот так. Главное, что такие вещи объединяют и это закаляет коллектив.

НЕ ИСКЛЮЧАЕМ ПЕРВУЮ ЛИГУ

– Тяжело ли работать, когда от вас ждут чуда?

– Во время переговоров с криворожским руководством обсудил даже самый худший исход своей деятельности. Спрашивал, а что будет, если мы, к примеру, вылетим в первую лигу? Мне сказали, что надо будет продолжать работу и делать команду.

– То есть мысль о том, что задачу на сезон можно не выполнить, вы допускаете?

– Конечно. Может быть, мы сможем улучшить игру, но не успеем добрать необходимое количество очков. Понятно, что всегда нужно думать о лучшем, но предвидеть самый плохой результат нужно в первую очередь.

– Готовы рисковать?

– Конечно. Хуже ведь уже не будет. Например, против «Динамо» и «Шахтера», возможно, придется играть в четыре защитника, а с другими соперниками нужно идти в ва-банк. Если ниже уже опускаться некуда, значит, даже ничья для нас будет равноценна поражению.

– Насколько у вас развязаны руки в плане трансферов?

– Руководство согласно со мной, что если покупать футболиста, то только на голову выше своих. Единственное, меня совсем не устраивают иностранцы. На мой взгляд, легионер должен играть в два раза лучше местных, и получать не в два раза больше. Здесь иностранцы не зарабатывают деньги, а просто получают их. Я об этом сразу сказал. Хочу создать чисто украинскую команду – это моя цель.

ДАВНО МЕЧТАЛ ОБЫГРАТЬ «ДИНАМО»

– Вас не смущает, что «Кривбасс» называют «Днепр-2»?

– Такова клубная политика. Я ничего сделать не могу. Главное, чтобы футболисты соответствовали положенному уровню, а откуда они пришли – не принципиально.

– С вами хоть советуются перед оформлением арендного соглашения с днепропетровцаими?

– Конечно, ведь я шел на работу именно на таких условиях. Меня всегда спрашивают, нужен ли в команде тот или иной игрок и никого не навязывают. За последний период у нас на просмотре побывало игроков 6-8, в том числе из «Днепра» и «Арсенала». Те, кто мне не подошел, уехали обратно.

– Еще кого-то из днепропетровцев хотели бы видеть в своей команде?

– Многих, в частности Пашаева.

– Какие у вас отношения с генеральных директором «Днепра» Андреем Стеценко?

– Хорошие. Этот человек нам помогает и всегда пойдет навстречу.

– Это правда, что он присутствует на каждом контрольном матче «Кривбасса»?

– Когда есть время – приезжает. Я тоже стараюсь по возможности посещать игры «Днепра».

– Арендованные футболисты будут иметь право играть против своих законных клубов?

– Воронков и Морозюк точно не будут играть против «Динамо». А насчет днепропетровцев пока не знаю.

– Вы бы как хотели?

– Чтобы играли. Это для них же будет лучше. Каждый футболист выходит против своего бывшего клуба с особым настроем.

– Многие говорят, что «Кривбасс» для вас – словно трамплин в «Днепр».

– Первый раз слышу такое. Команду не сделаешь ни за месяц, ни за полгода. Это очень долгий и трудный процесс.

– Правда, что вы недавно чуть было не оказались в донецком «Металлурге»?

– Фигурировали и другие клубы премьер-лиги. Как-то не срослось, но скажу честно, что не очень-то и хотелось. Звали и в Белоруссию, и в Россию, но не хотел уезжать из Украины. Хочу просто работать в команде, которая устойчива в финансовом плане и где тебе доверяют.

– Какая у вас задача-максимум на тренерскую жизнь?

– Достаточно давно у меня появилась мечта обыграть «Динамо», в какой команде я бы не работал (улыбается).

ПРОГУЛ СТОИТ 500 ДОЛЛАРОВ

– Кто в команде устанавливает правила?

– Все происходит коллективно. Посидели, обсудили и составили систему штрафов. Но главное, я пытаюсь объяснить своим игрокам, что они публичные люди. Делать можно все что угодно, главное с головой и не на глазах общественности. А если попался, то заплати штраф. Все равно эти деньги пойдут на благо команды.

– За что самый большой штраф?

– За появление в нетрезвом виде.

– За что еще можно получить денежное наказание?

– Прогулять тренировку стоит долларов 500, если не ошибаюсь. Опоздание без уважительных причин – около 300. Не надел щитки – 100.

– За что вас могут недолюбливать ваши подопечные?

– Иногда могу высказать что-то игроку, если накипело. Кто-то, наверное, обижается. Не могу держать эмоции в себе.

– Почему стараетесь не общаться с прессой?

– Я бы не сказал, что я не люблю журналистов. Просто не вижу смысла говорить на темы, которые еще не время обсуждать.

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ С ВЕЛИКИМИ

– Кто наилучшим образом проявил себя на сборах?

– Доволен, в принципе, всеми. Даже если у кого-то что-то не получается, я вижу, что ребята стараются. Правда, об иностранцах этого я сказать не могу. Они убирают ноги и не «рубятся» за клуб, эмблему которого носят на груди. Подписали контракт, и им все стало по «барабану».

– Вы с такими игроками разговаривали?

– Да, но что толку? Я же не должен их заставлять играть в футбол. Не я сюда их приглашал, поэтому ни мне о них думать. Я этих людей просто не буду ставить в состав. Вот и все. На данный момент я на них не рассчитываю. Пусть доказывают свое желание играть. Никаких поблажек делать не намерен. Украинские ребята все видят. Хоть и требования ко всем одни, к легионерам они у меня будут еще выше.

– Как относились к вам, когда выступали в Германии?

– С нас спрашивали больше. Команда выиграла – хвалят легионеров, проиграла – виноваты они же. А у нас в Украине почему-то всегда «хают» только своих. Ни разу не видел, чтобы отечественные СМИ критиковали легионеров. Не могу понять, почему мы готовы для чужих «дорожку стелить», а своих при этом не ценить. Это очень обидно.

– Наверное, вам тяжело одному бороться за справедливость?

– (Улыбается). Не знаю. Может быть, меня просто так родители воспитали. Заметил, что чем сложнее моя ситуация, тем мне легче. В жизни мне ставили много палок в колеса, но я от этого только заводился. Я и ребят своих учу – если вам кто-то сделает плохо, не опускайте голову и улыбайтесь врагам.

– Как бы выглядела дрим-тим Максимова, составленная исключительно из игроков украинского чемпионата?

– На воротах Каниболоцкий или Бойко, справа – Пашаев, пара центральных защитников – Яворский и Лисицкий, слева – Кицута, в центре – Даниловский – Рожок, справа в полузащите – Морозюк, слева – Бартулович, Куценко – под нападающим, впереди – Воронков и Иващенко.

– Кого-то из сборников хотя бы в запас посадили бы?

– (Улыбается). Хочу видеть только тех людей, с кем работал. Когда тебе что-то очень нравится, нет смысла это менять. Не хочу работать с «великими». Сейчас, к сожалению, у игроков поменялся менталитет. Смотрят только друг другу в контракты.