Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
19.02.2010
пятница
13:10
Кто будет четвертым нужным?
Рейтинг публикации

Разговоры о «третьей силе» в украинском чемпионате уже порядком набили оскомину. Об этом говорят специалисты, журналисты, тренеры, об этом мечтают болельщики, но, как говорится, воз и ныне там. Есть в нашей Премьер-лиге три клуба, составляющие так называемый «второй эшелон», – команды, из года в год повторяющие о своих чемпионских амбициях…

…, но на деле пока не способных нарушить гегемонию бело-голубых и оранжево-черных. Речь, как вы понимаете, о «Металлисте», «Днепре» и донецком «Металлурге».

Почему же клубы, мало в чем уступающие наших грандам финансово, так и не могут переступить ту заветную черточку, отделяющую третью строчку в турнирной таблице от первых двух? Как ни противоестественно это будет звучать, но, на мой взгляд, проблема команд «второго эшелона» заключается в лимите на легионеров.

Ни в коем случае не хочу сказать, что ограничивать число присутствующих на поле иностранных футболистов не надо. Еще как надо, ведь от этого напрямую зависит развитие и профессиональный рост доморощенных исполнителей. Но ведь при этом не стоит забывать, что на ровном месте они не появятся – для этого необходимо создать все условия: вкладывать средства в развитие местной футбольной школы, создать профессиональную скаутскую сеть и т.д. и т.п. И только после этого ждать. Причем ждать не один и не два года, а лет эдак с десять.

Что мы имеем сейчас? А то, что два клуба, первыми серьезно и по-деловому взявшиеся за воспитание молодежи, нынче и верховодят в украинском футболе. «А как же «Днепр»? – воскликнете вы. – Клуб, главные роли в котором играют именно украинские футболисты, причем игроки национальной сборной!». Ничего не хочу сказать против того же Максима Калиниченко, Сергея Назаренко или Руслана Ротаня – это действительно очень сильные исполнители, но будем откровенны – бразильская полузащита «Шахтера» и интернациональная средняя линия «Динамо» смотрятся мощнее. И это притом, что, считаю, у «Днепра» из всех украинских клубов наиболее реальные шансы на то, чтобы нарушить гегемонию лидеров последнего десятилетия.

Что касается «Металлиста» и донецкого «Металлурга», то здесь дела обстоят похуже. Не воспитали пока в Харькове достойной замены нынешним украинским игрокам основы, а ведь, обратите внимание, на возраст этих самых футболистов. Горяинов, Рыкун, да и Слюсарь с Валяевым уже разменяли четвертый десяток, а видите ли вы им сейчас достойную замену среди отечественных футболистов? Олейник с Лысенко не в счет. Во-первых, это воспитанники динамовской школы, а во-вторых, раз они не смогли пробиться в основу киевского клуба, значит, они как минимум не сильнее исполнителей, выступающих ныне под бело-голубыми знаменами.

Еще печальнее картина в команде Николая Костова. Посмотрите на условно первый состав «Металлурга» в последних контрольных поединках. Он состоит из 8 (!) легионеров и лишь трех украинцев – Чечера, Воловика и Приймы. Но ведь в чемпионате можно использовать не более семи иностранцев, а значит, кому-то придется подвинуться. Подвинет же легионера, скорее всего, Алексей Годин. Близки к основе Иванко, Коротецкий, Воробьев и Непогодов, но напомним, что первому в апреле исполнится всего лишь 18 лет и он еще сыроват для премьер-лиги, второй является прямым конкурентом за место в стартовом составе опять-таки украинцам Чечеру и Воловику, а двое последних и вовсе вратари. При этом отметим удивительную и одновременно странную трансферную политику клуба: команду покинули украинцы Даниловский и Шуст, завершил карьеру Шищенко, а Ткаченко c Билозором и вовсе пропали из поля зрения. В то же время коллектив пополнили армянин Дашян, два бразильца Зе Соарес и Сезар, да болгарин Янков.

Понятно, что в таких условиях Костову не позавидуешь, ведь, по сути, он лишается возможности варьировать составом, постоянно находясь на грани превышения пресловутого лимита. Варианты, безусловно, есть. Можно, к примеру, посадить на лавку Дишленковича, можно перевести Воловика на левый фланг обороны на место Боавентуры, открыв тем самым вакансию в центре обороны Коротецкому, можно вместо Мгуни или Тэнасэ выпустить Иванко. Вопрос в другом: смогут ли находящиеся в запасе украинцы значительно усилить команду? Не думаю. А если, не дай Бог, по каким-то причинам из строя выпадет два-три местных футболиста, то за счет кого Костов собирается залатывать возникшие бреши?

Уверен, что болгарский специалист понимает всю глубину проблемы, да только решить ее пока не в состоянии. Ну, нет пока в Украине игроков, способных безболезненно вписаться в донецкий ансамбль и составить достойную конкуренцию легионерам – и это необходимо признать. Точнее они есть, но в составах прямых конкурентов «Металлурга» за медали. А кто же согласится отдать сильного футболиста в стан своего противника?

Вот и топчутся дончане на месте, даже несмотря на талант своего тренера и хороший подбор далеко не «левых» иностранцев. И так будет до тех пор, пока в «Металлурге» не научатся выращивать своих Чигринских, Тимощуков и Милевских, до тех пор, пока не научатся им доверять. А пока команде придется довольствоваться лишь «вторым эшелоном»…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Зайчук, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com