Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
19.02.2010
пятница
18:01
Николай Костов: "Важно, чтобы футболисты верили в успех"
Рейтинг публикации

Послужной список Николая Костова до приезда в Украину был скромным – работа в болгарской «Добрудже», кипрских «Анортосисе», «Олимпиакосе» и АЕКе и армянском «Бананце». Но уже сейчас можно утверждать, что у руля донецкого «Металлурга» стоит грамотный тренер. По крайней мере, игра подопечных 46-летнего наставника из Болгарии получает уважительные отзывы специалистов, да и количество болельщиков у «металлургов» постоянно увеличивается, что, согласитесь, свидетельствует о том, что коллектив находится на правильном пути.

- Николай, сейчас модно говорить о философии футбола. А какой вы видите свою команду?

- Вы хотите услышать от меня, какая команда в современном футболе мне нравится? Конечно, такие коллективы есть, я их изучаю, стремлюсь постичь их философию. У меня, как, наверное, у каждого тренера, есть свой идеал. Сегодня для меня это «Барселона». И в первую очередь даже не из-за результатов, а из-за зрелищности ее игры. Видно, что сами футболисты получают удовольствие, кайфуют на поле. А вместе с ними - и болельщики на трибунах.

- Что именно, вас как специалиста привлекает в «Барсе»?

- В первую очередь, конечно, то, как «гранатово-синие» держат мяч. 568 передач в среднем за матч! Этим они контролируют пространство. Отметим, что в самой Испании хорошие поля, что позволяет меньше ошибаться при быстрой игре в пас.

- Вы тренер-практик и имеете возможность строить такую игру в своей команде.

- Именно такую - нет. Вряд ли я могу точно скопировать тренировочную модель каталонцев. Тем более, что я просто считаю, что сегодня, «Барселона» - это модель для подражания. Не исключено, что завтра таким маяком может стать другой коллектив. Неизменно для меня стремление к футболу техничному, быстрому, с быстро мыслящими исполнителями. В какой-то степени это вступает в противоречие с футболом прагматичным. Техничные команды играют на грани риска, используя средние и короткие передачи. Прагматичный футбол - это отбор и перехват и длинный пас в свободную зону, это – контратака. Сегодня многие голы забиваются или со стандартных положений, или после быстрых контрвыпадов. Но в этом случае ты отдаешь инициативу сопернику. Чтобы противостоять этому, мы стремимся держать оппонента далеко от своих ворот.

- Почему вы не можете создать команду своей мечты? У вас хорошие условия для подготовки - не хуже, чем у той же «Барсы» или «Манчестера». Питание, восстановление – все на современном уровне.

- В прошлом году мне довелось побывать в «Барселоне». Есть определенные отличия в сравнении с нами. Первое – это выработанный за долгие годы футбольный менталитет клуба мирового класса. Второе – это город с огромной массой болельщиков, которые всегда поддерживают команду и не позволяют ей опускать планку. Третье – это сама организация всего клубного дела. У нас в «Металлурге» тоже неплохая организация, но пока это другой уровень. Однако я не хотел бы зацикливаться на «Барсе». Просто это пример, который лежит на поверхности. Я не настолько наивен, чтобы сравнивать наши команды

- У вас в клубе есть свои руководители, которые не скрывают, что хотят видеть хорошую игру и достойное итоговое место. Поставлена ли перед вами конкретная задача?

- Моя личная задача достаточна скромна. Мы еще не наиграли команду, которую хотим иметь. Да и травмы ведущих футболистов вынуждали изменять тактику. Приходилось прямолинейно играть на результат, а это для нас не главное. Уход одних исполнителей, появление других вынуждали как бы начинать строить свою игру сначала. А отсюда и потеря в первой части чемпионата места в лидирующей группе.

- Пресса и специалисты отмечают новые привлекательные черты в действиях «Металлурга», но в то же время команда потеряла важные очки в споре со своими основными конкурентами - «Днепром», «Металлистом»…

- Анализировать эти неудачи особого смысла нет. У нас по разным причинам из отработанной командной игры выпадали важные звенья. Некоторым футболистам приходилось играть на непривычных позициях. Отсюда и очковые потери. Так что я рад, что и в этих обстоятельствах мы сохраняем свои претензии на достойный итог. Понятно, что травмы и смена игроков – это обычная футбольная жизнь. Но сейчас, в преддверии второй части сезона, у нас все в строю, и мы имеем возможность выйти на свой уровень. Полностью готов Мгуни, близок к восстановлению кондиций Годин, и теперь у нас все должно быть хорошо. Думаю, мы неплохо укрепились. Болгарин Янков, бразильцы Зе Соарес и Сезар должны усилить те позиции, которые были проблематичными. Среди прочего, они создадут конкуренцию, чувствую, что их не устроит место на скамейке. Очкнь жаль, что не удался трансфер Морозюка - это хороший футболист, да еще и украинец. В принципе, у нас сегодня достаточно молодая команда, разве что Димитров старше других, но его энергии могут позавидовать многие. Думаю, на два-три года у нас состав есть, однако один-два хороших новичка в сезон не помешают. Дальнейшее кадровое усиление зависит от многих факторов. В первую очередь,это амбиции руководителей клуба и их возможности. Но все это будет иметь смысл лишь при расширении клубной инфраструктуры. Желательно было быиметь свой современный стадион, не менее важна поддержка болельщиков. Хотелось бы, чтобы их было больше, намного больше. Предположим, у нас появилась возможность привлечь какую-нибудь футбольную звезду или звездочку. И этот исполнитель, который привык выходить на поле, окруженное трибунами с десятками тысяч людей, оказывается как бы в вакууме. Полторы-две тысячи зрителей – это не большой футбол. И игрок не останется.

- Ждете ли вы кадровой поддержки от «дубля»?

- Жду. Там сейчас изменился характер работы. Новые наставники стремятся проводить тренировочный процесс, аналогичный тому, что ведется в нашей первой команде. Мой помощник Владимир Пятенко курирует их деятельность. В нашем основном составе уже имеет твердое место. Василий Прийма, выходит на замену Виталий Иванко, проходят сборы «основой» Антон Савин и Дмитрий Непогодов.

- Ситуация в турнирной таблице для «Металлурга» усложнилась. Ушел вперед «Металлист», прибавляют «Днепр» и «Таврия»…

- Мы тоже не стоим на месте. В прошлом чемпионате нам удался старт - была проведена удачная селекция, да и соперники нас поначалу недооценили. Но вторую часть мы провалили - сдал Шищенко, получил травму Макридис, были ошибки в функциональной подготовке. Нынче отношение к нам изменилось: по итогам минувшего первенства мы заняли четвертое место, сейчас будем играть в полуфинале Кубка…

- Матчи Лиги Европы с «Аустрией» вспоминаете? Почему уступили команде, вроде бы не превосходящей вас в классе?

- Не слишком приятные воспоминания. Лучше смотреть вперед. А к «Аустрии» мы были готовы хорошо, хотя нас подкосила неожиданная травма Мгуни. Не хочу говорить о судействе в Вене, могу отдать должное характеру австрийцев, а принципиальных ошибок с нашей стороны не было… Это футбол, где все хотят побеждать.

- У вас весной сложный календарь – вам предстоят два выезда в Ужгород и Запорожье и поединки с «Шахтером» и «Динамо»…

- Я по натуре оптимист. В любом матче настраиваю команду на победу и требую, чтобы футболисты показали свою игру, свой уровень. Наверное, у меня нет комплекса неполноценности, пусть даже мы встречаемся с лидерами. Мы стремимся не подстраиваться под игру соперника, а навязать свою.

- Летом будет два года, как вы работаете в Донецке. Помните, как пришли в «Металлург»?

- Мне предложили возглавить команду, находившуюся в крайне трудном турнирном положении. И первый матч был в Киеве с «Динамо». Мы сыграли вничью, я понимал, что это успех, но на первый же домашний поединок пришли… несколько десятков зрителей. По-моему, это были родственники футболистов. Это был шок! Я понял, что с этим коллективом надо много работать.

- Вы решили, что если он будет показывать классный футбол, то люди придут?

- Да, и они за это время появились. Даже болельщики других клубов приезжают на нас посмотреть. Конечно, тысяча-две – это не цифры, но не забывайте, что в городе играет «Шахтер». Мы не можем сравниться по болельщицкому вниманию, мы можем только стараться посоперничать в самой игре. Для этого у меня и моих ребят есть все условия. Организация всей клубной работы на таком высоком уровне, что это мобилизует меня и команду стремиться к высоким результатам. У нас нет никаких бытовых проблем, мы можем думать только о футболе. Мои игроки защищены, и это создает хорошую атмосферу. В нашем распоряжении отличные поля для игры и тренировок, четко работают все административные службы.

- К чему конкретно стремится «Металлург» в этом сезоне?

- Завершить чемпионат в зоне еврокубков и успешно сыграть в Кубке Украины. Возможности есть, надо только, чтобы футболисты верили в успех.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда", Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com