Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
23.02.2010
вторник
11:37
Владимир Езерский: "Все начинается с нуля"
Рейтинг публикации

Межсезонные сборы подходят к своему завершению, и уже не за горами открытие весенней части чемпионата Украины. Самый авторитетный новичок луганской «Зари» Владимир Езерский рассказал о проведенных сборах, а также поведал подробности подготовки к игре с «Днепром» в рамках Премьер-лиги, с которым встреча намечена в ближайшее воскресение.

– Чем отличался последний сбор от двух предыдущих?

– На заключительном этапе тренерский штаб старался наигрывать основной состав. На теоретических занятиях разбирали сильные и слабые стороны. Больше внимания уделялось тактике. На это был сделан основной упор.

– Что тренеры разрешали на сборах, а на что было наложено табу?

– Я, например, не картежник, но кто хотел, мог спокойно играть в карты. Был и бассейн, и тренажерный зал. Для развлечений – боулинг и игровые автоматы. Мне больше по душе настольный теннис, в который «резались» с Богданом Шустом. В общем, скучать не приходилось.

– В плане психологии выдержать сборы было не сложно?

– Если посмотреть на график нашего пребывания в Турции, то можно заметить, что мы находились за границей не больше 11 дней. Например, на последний сбор прибыли 9 февраля вечером, а 21-го рано утром отправились в родные края. Конечно, когда готовишься вдали от дома по три недели и больше, тогда трудно совладать с нервами. Но у нас такого не было и все отработали без сбоев.

– Какой из спаррингов могли бы выделить?

– Может, на третьем сборе у нас и не было элитных спарринг-партнеров. Но нам нужно было смотреть на свои действия, нарабатывать игровые связи. А больше всего запомнился контрольный матч с командой из Черногории. Поединок получился боевым, было много жесткой, напряженной борьбы. У нас молодой коллектив, и ребята показали, что, невзирая на свой возраст, могут сражаться в настоящих мужских баталиях.

– До драк дело не доходило?

– Практически на грани. Понятно, что это никому не нужно. Но именно в жесткой борьбе закаляется характер, и когда футболисты проходят через такие моменты, в будущем им уже ничего не страшно.

– В некоторых спаррингах вы выводили партнеров на поле с капитанской повязкой. Она останется у вас и на официальные матчи?

– Это вопрос к главному тренеру. Если мне доверят, конечно, буду рад. Это ответственная функция. По своему опыту знаю, что капитан отстаивает права команды на поле, является организатором и связующим звеном между игроками и тренерским штабом.

– Как оцениваете готовность к чемпионату?

– Мы провели много спаррингов, хорошо поработали на тренировках, и, думаю, неплохо подготовились. По крайней мере, Анатолий Чанцев сказал, что запланированное мы выполнили, и поблагодарил за отношение к трудовым будням. Хотелось бы отметить условия работы, особенно, на третьем сборе, на котором тренировались на отличных полях и разместились просто в шикарной гостинице. Даже когда за «Днепр» выступал, в такой не жили.

– Игру днепрян, с которыми предстоит сразиться меньше чем через неделю, изучали?

– Еще нет. Но, насколько мне известно, у главного тренера есть информация о «Днепре», в том числе и по матчу с московским ЦСКА, который подопечные Владимира Бессонова крупно победили – 3:0. Думаю, ближе к поединку серьезно разберем игру днепрян.

– Лично вы чего ожидаете от предстоящей встречи с бывшей командой?

– Хочу сказать, что годы, проведенные в «Днепре», вспоминаю с особой теплотой. Но сейчас я игрок «Зари», у которой свои задачи. Разумеется, хочется проявить свои лучшие качества. Но куда важнее, чтобы удачно сыграла моя нынешняя команда.

– Встреча с «Днепром» будет для вас принципиальной?

– В некоторой степени – да. Хотя, если взять в целом, то пока не гарантируем себе прописку в высшем дивизионе на следующий сезон, для нас все матчи будут принципиальными.

– На какой срок подписано ваше соглашение с «Зарей»?

– До конца сезона. Где продолжу карьеру? Летом у меня заканчивается контракт с «Шахтером», и ближе к финишу чемпионата можно будет говорить об этом более предметно.

– Какие задачи поставлены перед луганчанами?

– Главная цель – не опуститься в низший дивизион. Если ее выполним, задумаемся о чем-то более глобальном. Футбольная жизнь научила, что задачи надо решать по мере их поступления.

– В последнее время вы имели мало игровой практики в «Шахтере». Почему?

– Первые полтора года, после того как перебрался в Донецк из «Днепра», у меня было достаточно практики, причем как во внутренних турнирах, так и на международной арене. Но за последний год, как вы правильно заметили, стал играть все реже и реже. По разным причинам. Именно поэтому решил перебраться в команду уровнем ниже.

– Значит, ваши физические кондиции уже не позволяли выступать в команде калибра «Шахтера»?

– Когда переходил в донецкую команду, наставник горняков Мирча Луческу говорил, что ему нужен исполнитель, способный передать опыт более молодым футболистам и который повысит конкуренцию за место в составе. В последнее время в «Шахтер» пришло много молодых игроков, которые со временем вышли на определенный уровень. Луческу объяснил мне, что в такой ситуации, возможно, мне и найдется место на поле, но в редких случаях, поскольку идет работа на перспективу. Это бизнес. Да и возраст дает о себе знать.

– Дорога в «Шахтер» для вас закрыта?

– Не мне решать. Я выступаю в той команде, где мне доверяют. Сейчас все мои мысли с «Зарей». Если моя игра устроит луганачан, я не против остаться. Но об этом рано говорить.

– Что можете пожелать болельщикам «Зари»?

– Запастись терпением. Сейчас для «Зари» все начинается с нуля. В структуру клуба влились новые люди – это касается и административного штаба, и руководства, и тренерского штаба, у которого свой интересный взгляд. Большая группа исполнителей покинула Луганск, появилось много новых, преимущественно молодых футболистов. Если говорить об игре, то еще нужно работать и работать, поскольку за полтора месяца команда не строится. Взять хотя бы игру при линейно-зонной защите. Часть молодых исполнителей просто не понимают, что это такое. Видимо, им просто этого не объясняли. Некоторые футболисты не знают, что такое коллективные действия. Поэтому многим приходится переучиваться. Плюс ко всему, надо повышать конкуренцию. Может, человек пять имеют достаточный опыт выступлений в высшем дивизионе. Остальные делают первые шаги на таком уровне. Говорю об этом, чтобы болельщики имели реальную картину того, что происходит с командой.

– Можно ли ожидать от «Зари» сюрпризов во второй части сезона? В первой она их почти не преподносила.

– Результат и игра, возможно, не сразу придет. По объективным причинам. Сейчас идет становление новой команды, и для этого нужно время.

– Ко всем прочим проблемам можно добавить и базу луганчан, которая, насколько известно, находится в катастрофическом состоянии. Это не способствует плодотворной работе?

– На мой взгляд, когда нет базы, о какой серьезной подготовке можно вести речь. Как вообще можно требовать стабильных результатов? Считаю, на данный момент есть вывеска «Заря», у которой, по большому счету, ничего нет. И стадион, и клубная база нуждаются в полной реконструкции. Не позавидуешь и главному тренеру, у которого нет такого подбора игроков как у «Динамо», «Шахтера» или «Днепра». Но главное – в клуб пришло амбициозное руководство, которое старается вывести «Зарю» на новый уровень. И есть все предпосылки надеяться, что у луганской команды все будет хорошо.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Талимончик, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com