Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
23.02.2010
вторник
11:59
Прецедент
Рейтинг публикации

Создается впечатление, будто кто-то целенаправленно подогревает интерес к одному из центральных матчей предстоящего в уик-энд тура между «Карпатами» и «Металлистом». Страсти бурлят, словно расплавленный металл, в который опускался герой Арнольда Шварценеггера в фильме «Терминатор-2».

Сначала появляется пленка, на которой, уже можно смело говорить, Сергей Лащенков рассказывает о подкупе игроков зелено-белых перед матчем с харьковчанами. Потом руководство «Карпат» не пускает главного тренера харьковчан, а по совместительству наставника сборной Украины Мирона Маркевича на свой контрольный матч с «Москвой», аргументируя это вроде бы нежеланием, чтобы ближайший соперник за неделю до встречи в чемпионате выведал секреты команды. В общем, все делается, чтобы интерес к этому поединку был поднят на запредельный уровень.

В данном случае сошлись две достаточно давно конфликтующие стороны, одна из которых, судя по всему, не готова к компромиссу и настроена на боевые действия не только на футбольном поле, но и вне его. Признаться, в такой ситуации выглядит не совсем адекватно развивающемуся конфликту высказывание одного из руководителей «Карпат», предлагающего изменить формулировку «не пустили Маркевича на игру» на «Маркевич не смог попасть на стадион». Похоже, что обе стороны будут настаивать на своем. Маркевич: «Меня не пустила охрана», карпатский чиновник: «Да нас самих эта же охрана несколько минут не хотела пропускать». Но чтобы знать наверняка, кто прав, а кто виноват, надо было бы присутствовать на месте.

Однако давайте абстрагируемся от ситуации и фамилий действующих лиц. Думаю, нам сегодня намного важнее дать оценку происшедшему с позиции главной команды страны, тренер которой не смог попасть на игру украинского клуба. Будет ли у него возможность впредь присутствовать на матчах или тренировках, когда он изъявит желание просмотреть кандидатов в сборную? Когда, наконец, Маркевич получит все полномочия, которыми обычно владеют наставники национальных дружин? И когда звание «тренер сборной» перестанет в глазах соперников харьковского клуба всерьез вступать в противоречие со званием «наставник «Металлиста»?

Не получится ли, что пока Маркевича не наделят какими-то особыми полномочиями, руководители клубов будут иметь основания «не пущать»? И кто окажется от этого в выигрыше? Тренер сборной, который не без оснований считает, что с ним поступили некрасиво, и, конечно, запомнит демарш своих бывших одноклубников? Футболисты «Карпат», которые по независящим от них причинам оказались вне поля зрения тренера национальной команды? Ведь количество потенциальных игроков сборной в львовском клубе могло увеличиться (пока оно ограничивается атакующим полузащитником Игорем Худобяком). А после вызова в сборную их потенциальная цена могла и возрасти. Назову фамилии, которые до турецкого эпизода вполне могли быть на заметке у нынешнего наставника сборной: Игорь Ощипко, успешно справляющийся с проблемными для сине-желтой дружины обязанностями левого защитника, Сергей Кузнецов – «форвард-столп», универсал Артем Федецкий. Впрочем, зная Маркевича, почти уверен, что ради интересов сборной он не пойдет на принцип и не опустит перед львовянами шлагбаум в главную команду страны, как перед ним опустили перед встречей «Карпат» с «Москвой» в Белеке.

В руководстве «Карпат» хотели бы объяснить ситуацию тем, что турецкие охранники не распознали в известном украинском тренере наставника сборной Украины. За пределами нашей страны его популярность и впрямь пока не столь высока, как, к примеру, у Фабио Капелло… Надо бы поинтересоваться, сообщил ли Маркевич предварительно о своем появлении на игре «Карпат», и можно ли было исчерпать конфликт с охраной на стадии выяснения кто есть кто?

Право, раздувать из этой ситуации очередной мега-скандал не стоит, но созданный прецедент должен послужить не только поводом для работы над ошибкой. Реакция от Федерации футбола Украины, уверен, будет оперативной, как и ответ на вопрос: что сделать для того, чтобы такие ситуации не повторялись? Раз уж тренеру одного из клубов доверена роль наставника сборной, то и права его должны, мне кажется, быть выписаны соответственно возложенным функциям совместителя…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Варчак, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com