Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
23.02.2010
вторник
13:18
Ринар Валеев: "Оболонь" должна стать второй командой Киева"
Рейтинг публикации

Всего ничего остается до старта нового сезона в украинской Премьер-лиге. Отечественные команды одна за другой возвращаются на родину с зарубежных сборов. Не стала исключением и «Оболонь» Сергея Ковальца. Несколько дней назад, прилетев из Анталии, «пивоварам» был предоставлен двухдневный отдых, после чего киевская команда снова отправится на сбор. На сей раз в Крым. Впечатлениями о зимней подготовке в Турции и предвкушением первых поединков чемпионата с корреспондентом sport.ua делился полузащитник киевлян Ринар Валеев.

- Ринар, позади у вашей команды два учебно-подготовительных сбора в Турции. Проделанную работу можно назвать плодотворной?

- Да, я считаю, что мы хорошо поработали. К тому же успели провести много спаррингов. Оба сбора прошли на эмоциях. Присутствовала веселая, ненапрягающая обстановка. Последние пять дней мы вообще трудились в одноразовом режиме. Все прошло интересно.

- Первый сбор «Оболонь» провела в Сиде, второй – в Анталье. Ваш партнер Андрей Конюшенко отметил, что в Сиде ему понравилось больше. А вам?

- В Сиде мне также понравилось больше, обстановка в гостинице поспокойней. Плюс тренировочные поля находились совсем рядом. В любой момент можно было выйти самому и потренироваться. А на территории отеля «Titanic» и поля похуже, да и сама гостиница большая, поэтому приходилось много ходить. Первый сбор был интересней.

- В одном из девяти спаррингов на турецкой земле вы снова обыграли «Металлист». Было такое чувство, что соперник жаждет взять реванш за то болезненное поражение в Харькове (5 декабря «пивовары» испортили харьковчанам праздник – открытие обновленного стадиона «Металлист», победив 1:0 - Прим. авт.)?

- Мы с ребятами перед игрой тоже думали, что харьковчане на поле будут более озлобленными, памятуя о том поражении. Уже потом я увидел, что это их не мотивировало. Это был обычный товарищеский матч. Правда, первую половину «Металлист» играл одним составом, а на второй тайм вышли потенциальные новички и футболисты, не попадающие в основу. В том поединке нам повезло, ведь команда Маркевича несколько раз нас «простила», а затем мы открыли счет. В итоге мы победили, и остались очень довольны.

- Когда «Оболонь» отправляется на последний сбор в Крым?

- Сегодня (разговор состоялся в понедельник 22 февраля - Прим. авт.). Команда выезжает в Симферополь из Киева. Я же сейчас в Одессе, поэтому встречусь с ребятами уже в Крыму. Сбор продлится четыре дня.

- В январе вы рассказали «СЭ в Украине», что за каждое плохое слово в команде Сергей Ковалец изымает штраф. Что вы имели в виду?

- Любая агрессия между игроками карается денежным штрафом. Это и любое сказанное плохое слово, любое недовольство, возникающее между партнерами по команде. Ковалец делает это для того, чтобы коллектив стал более сплоченным, дабы наладить внутрикомандную дисциплину и пресечь разногласия.

- Можно перевести это наказание в денежный эквивалент?

- (Немного подумав - Прим. авт.) Например, грубое слово карается штрафом в размере ста гривен. Некорректное поведение это уже сто долларов. Отношения в нашем коллективе между игроками и тренером строятся на доверии, поэтому, если хочешь – сдавай партнера, нет – можно и смолчать.

- Экс-наставник «Оболони» Юрий Максимов сейчас трудится в «Кривбассе». За тренером в Кривой Рог последовали ваши бывшие одноклубники Воронков и Морозюк. Ринар Валеев о смене клуба не задумывался?

- Пока не думал. У меня действующий контракт с «Оболонью». Тем более не знаю, как все дальше сложится. Сначала нужно доиграть эти полгода, а там уже будет видно.

- В одном из интервью Юрий Вильевич заявил, что будет рад видеть всех без исключения игроков «Оболони» в своей новой команде.

- Я тоже слышал об этом. Но конкретного разговора пока не было. Руководство «Оболони» уже предлагало мне продлить соглашение, но я не хочу затрагивать этот вопрос сейчас. Решил отложить свое решение до лета. Посмотрим, как завершится для нас сезон.

- Вы согласны со словами Максимова, что с приходом нового тренера игра вашего клуба нисколько не изменилась?

- По большому счету мы сейчас играем в тот же футбол, что и при Максимове. Ковалец же прививает нам технику, игру в пас.

- Грядет старт нового сезона. С каким настроением подходите к воскресному дерби с «Арсеналом»?

- К поединку с «канонирами» готовимся серьезно. Эта игра для нас очень принципиальна. «Арсенал», как и «Оболонь», является приличной командой. Наш президент Александр Слободян говорил, что именно мы должны быть второй командой в столице. Тем более мы настраиваемся на реванш (в первом круге «пивовары» уступили 1:4 - Прим. авт.).

- Почетный президент «Оболони» озвучил задачи на сезон: не опуститься ниже занимаемого восьмого места и финишировать в турнирной таблице выше «Арсенала». Считаете, это вам удастся?

- Надеюсь, что да. Для этого у нас есть все возможности. Первые две игры нового сезона мы проводим дома, и, считаю, нам по силам набрать в этих поединках максимальное количество очков. Тем более мы только покинули первую лигу, а уже обыграли почти всех лидеров, кроме «Шахтера» и «Динамо». Хотя могли брать верх и над киевлянами. В минувшем сезоне соперники на нас особо не настраивались, теперь же к «Оболони» будут относиться серьезней. Поэтому в новом сезоне нашей команде станет потяжелее.

- А еще «Оболонь» в межсезонье лишилась Морозюка, Воронкова, Бойко – лидеров в каждой из линий. Не говоря уже об уходе Юрия Максимова.

- Я не считаю, что команда стала слабее. Два или три человека в футбол ведь не играют, верно? Не склонен думать, что если несколько футболистов выпадают из состава, - это потери для клуба. Команда не строится на одном-двух игроках. Уверен, у нас найдутся достойные замены покинувшим «Оболонь». Надеюсь, что люди, которые займут освободившиеся позиции, смогут соответствовать уровню нашей команды.

- Ваш старший брат Руслан сейчас находится на просмотре в «Шиннике». Каковы его шансы подписать контракт с ярославцами?

- Руслан получил предложение подписать соглашение с «Шинником» после первого зимнего сбора команды. Сейчас брат согласовывает финансовые условия сделки.

- Наверняка следите за выступлением в Лиге Европы единственного представителя Украины в еврокубках донецкого «Шахтера». Чего не удалось «горнякам» в первой игре?

- Честно говоря, игру не смотрел. Но, думаю, «Шахтер» должен добиваться положительного результата в родных стенах.

- Финальный итог противостояния с «Фулхэмом» сложится в нашу пользу?

- Дончанам, безусловно, под силу пройти «Фулхэм». В ответной игре «Шахтер» победит со счетом 2:0.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Дробный, sport.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com