Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Впрочем, в чемпионате Украины динамовцы всё равно останутся фаворитами
Владимир Пояснюк
23.02.2010
вторник
16:12
Контрольный матч. "Динамо" – "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) 2:1. Неубедительно. Как по счёту, так и по игре
Рейтинг публикации
Впрочем, в чемпионате Украины динамовцы всё равно останутся фаворитами

"Динамо" - "Зенит" 2:1
Голы: Кравец, 16, Милевский, 80, с пенальти – Губочан, 22
"Динамо": Бойко, Ерёменко, Алмейда (Бетао, 46), Юссуф, Маграо, Вукоевич (Михалик, 46), Нинкович (Эль Каддури, 46), Шевченко, Милевский, Ярмоленко (Гусев, 87), Кравец (Зозуля, 46)
"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац (Лумб, 88), Ломбертс, Губочан, Данни, Розина (Файзулин, 73), Зырянов (Канунников, 73), Хусти (Широков, 56), Денисов, Кержаков
Предупреждены: Алмейда, 40, Михалик, 58

Не за горами (это мягко говоря) возобновление чемпионата Украины. Отечественные клубы, как те перелётные птицы, один за другим возвращаются из тёплых краёв. Киевские динамовцы вот тоже собираются домой, но на повестке дня в испанской Малаге у них сперва был спарринг против питерского «Зенита». Напомню, что накануне дружина Валерия Газзаева сыграла с московским «Локомотивом» и уступила железнодорожникам со счётом 0:2. Мне, как яркому представителю «зарубежной» части редакции сайта, трудновато судить, какой из составов, выставленных тренером на эти поединки, наиболее приближен к предполагаемой весенней основе, поэтому я просто предоставлю вам, уважаемые читатели, судить об этом самим. Против команды Юрия Сёмина играли: Шовковский, Бетао (Юссуф, 60), Алмейда, Михалик (Еременко, 58), Несмачный (Маграо, 58; Несмачный, 80), Вукоевич, Эль Каддури (Нинкович, 58), Гармаш (Ярмоленко, 58), Калитвинцев (Милевский, 58), Гусев (Шевченко, 58), Зозуля (Кравец, 58). А список игроков, вышедших на матч с «Зенитом», смотрите выше.

Матч начался с места в карьер и уже на 16-й минуте счёт был открыт. Неувядающий Андрей Шевченко исполнил штрафной, назначенный почти у самой линии площадки – и исполнил так, что голевая перспектива этого стандарта мгновенно переросла в реальность. Мяч звучно ударился о перекладину, на отлёте стукнулся в ногу бесплодно прыгнувшего Малафеева и аккуратно упал перед воротами. Набегавший Артём Кравец с защитником, мёртвой хваткой повисшим на спине украинца, оказался первым на снаряде. То, что забил именно Кравец (он же, кстати, заработал и штрафной, приведший к голу), очень радует. Этот талантливый нападающий, к сожалению, подвержен травмам и всё никак не может ясно и понятно показать всем и каждому, на что он реально способен. Прошлой весной сделал дубль в еврокубковой игре с «Валенсией» и пропал из виду. Надеюсь, что уж во второй-то части сезона-09/10 он раскроется...

Пропустив, «Зенит» заиграл активнее. Номинальный центральный защитник Томаш Губочан, действовавший в этой игре на левом краю, нанёс отличный дальний удар, с которым Денис Бойко справился не без труда. Вратарь, которому предстоит в соперничестве с Шовковским и Богушем (Стас нынче травмирован и в заявку не попал) доказать своё право на твёрдое место в основе, мяч отбил не слишком удачно – в сторону, но недалеко. Александр Кержаков, вернувшийся в стан питерцев после вояжа в «Севилью» и московское «Динамо», имел возможность сравнять счёт, но пробил неточно. Далее на авансцену у киевлян вышел Жерсон Маграо. Сперва он врезал по ноге Александру Анюкову, пошедшему вперёд (судья мог и карточку показать), а потом поспособствовал ответному голу в исполнении российской команды. Ещё один мощный удар зенитовца из-за штрафной (на этот раз бил Данни; в эти минуты опорные хавбеки киевлян занимались не пойми чем) Бойко красиво перевёл через перекладину, а розыгрыш последовавшего корнера оказался голевым. Тот же Данни прострелил в штрафную, мяч прилетел точно в Маграо, от которого отскочил, словно от стенки. Снаряд подобрал на редкость активный в атаке Губочан и нанёс удар с близкого расстояния, с которым Бойко не справился. Можно и ему при желании претензии предъявить, но я бы не стал – словак классно приложился. Между прочим, почему ему дали в штрафной столько свободы?..

Неплохо было бы, чтобы матч и далее продолжался в столь быстром темпе, однако до перерыва команды на двоих создали лишь один опасный момент – Шевченко нанёс отличный выстрел с разворота, который Малафеев потащил. Инициативой владели киевляне, но в опасность у ворот «Зенита» она не воплотилась. После перерыва Газзаев выпустил четырёх новых игроков, однако моментальных дивидендов эти перестановки не принесли. В атаке свежих решений не наблюдалось, а в защите продолжали твориться какие-то странные вещи. Воля ваша, быть может, это всего лишь рядовой контрольный матч, но мне кажется подозрительной та беспечность, с которой киевские беки пропускали на вполне себе ударные позиции соперников. По воротам Бойко стреляли Данни, Кержаков и Денисов, и наше счастье, что мяч летел мимо... Да и персона Бойко меня несколько смущает. Признаться, не видел ни одного его матча за «Оболонь», зато читал много восторженных мнений от читателей – мол, вот наконец-то достойная замена ветерану Шовковскому! Нотки знакомые: так же говорили, например, и о Богуше, которого впоследствии как только не крыли (и поделом). Но вот поглядел я на Бойко – и что-то мне вратарская проблема «Динамо» не кажется решённой. Очень рад буду ошибиться, но пока вот так. Навскидку в его исполнении припоминается роняние мяча после обычного навеса, а также неуверенные действия при простреле Широкова (Роману совершенно никто не мешал на фланге) слева, когда мяч в итоге беспрепятственно прокатился через всю вратарскую. Благо что Зырянов на дальней штанге замкнуть этот пас не сумел.

К этому времени преимущество начало было потихоньку переходить к «Зениту». Динамовцам же в контратаках, до чужой штрафной проходивших просто с блеском, а потом тормозящих, не хватало точности при последнем пасе – Ерёменко, в частности, навесил вообще куда-то за ворота, а Шевченко, протащивший мяч через полполя, выдал в итоге неточный пас. Видя бесплодность попыток разыграть мяч «до верного», Тарас Михалик, вспомнивший свою бытность атакёра, решился на удар метров с сорока! Малафеев, известный «бабочник», зачем-то пытаясь поймать мяч, в итоге отбил его прямо на Зозулю, но тот промахнулся по фактически пустым воротам. Отличный был шанс, просто-таки стопроцентный. А вскоре отечественная команда сумела-таки выйти вперёд! Милевский, обыгрывая Ломбертса, вынудил того сыграть рукой и арбитр назначил справедливый пенальти. Сам же Артём его и реализовал – не панёночкой, а простым сильным ударом в угол.

«Зенит» с новыми силами пошёл вперёд, а динамовцы, соответственно, получили дополнительные возможности остро контратаковать. Ничего у них, однако, не вышло. Российская же команда получила право на опасный штрафной (Данни завалили у самого входа в площадку). Кержаков принял решение пробить на силу и не преуспел в этом, расстреляв стенку. На добивании сыграл сам же Александр, попал в защитника и Бойко, честь ему и хвала, сумел переложиться, достав мяч в нижнем углу. Это, впрочем, был всего лишь эпизод – игра в концовке проходила в основном на половине поля «Зенита». Андрей Шевченко дважды пробивал штрафные и в итоге едва не забил третий гол: с острейшего угла он расстрелял дальнюю крестовину! Отличнейший удар удался нашей главной звезде... На этом, собственно, матч и закончился.

Резюмирую. Честно говоря, качество игры, продемонстрированной киевлянами, не впечатлило, хоть и была достигнута победа. Впрочем, в чемпионате Украины и такие действия, конечно, позволят динамовцам считаться главными (наряду с "Шахтёром") фаворитами. А о большем пока что думать не стоит – в еврокубках ведь весной они не играют...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com