Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В непростом матче дончане набирают три очка и продолжают погоню за лидером
Александр Стельмах
28.02.2010
воскресенье
16:50
"Шахтер" - "Ворскла" 1:0. Когда кофе не помогает
Рейтинг публикации
В непростом матче дончане набирают три очка и продолжают погоню за лидером

Донецк. «Донбасс Арена». 20 000 зрителей

Главный арбитр:Орест Шмигельский (Львов)
Ассистенты: Геннадий Бич, Сергей Соботюк (оба - Киев)

"Шахтер" - "Ворскла" 1:0

Гол: Жадсон 45+3

"Шахтер": Пятов, Срна, Чижов, Ракицкий, Кобин, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон (Гай 67), Коста (Кравченко 75), Илсиньо (Фомин 62), Адриано

"Ворскла": Долганский, Матвеев, Деспатовски (Безус 69), Даллку, Красноперов, Маркоски (Тимченко 87), Кулаков, Цурри, Медведев, Янузи, Чеснаков

Предупреждения: Адриано 67, Кобин 90+2 - Матвеев 67, 89

Удаление: Матвеев 89

Статистика матча (в скобках – 1 тайм)
Удары в створ: 6 (4) - 4 (3)
Удары мимо: 7 (4) – 4 (1)
Угловые: 7 (2) – 4 (3)
Офсайды: 1 (0) – 1 (0)

Накануне матча с полтавской «Ворсклы» руководство ФК «Шахтер» пошло на беспрецедентный шаг – каждый пришедший на стадион получал в качестве бонуса чашку кофе. Однако в этот раз сей бодрящий напиток вряд ли мог сгодиться. Чтобы не заснуть во время просмотра воскресного «зрелища» одного кофе было явно недостаточно. Главное, особого желания реабилитироваться за конфуз в четверг у обладателей оранжево-черных футболок не наблюдалось. С таким отношением профессиональных футболистов к своим прямым обязанностям скоро и 20000 зрителей на «Донбасс Арене» (по официальным данным, визуально присутствовали порядка 12-15 тыс.) будет недостижимой цифрой. Тем не менее, после матча Луческу пустотами на трибунах (а заодно и в ложе прессы) был несколько раздражен. Странно, неужто в столь любимой мистером Турции после такой игры команду и его наставника встречали бы бурными аплодисментами, переходящими в овацию? Интересно, сколько человек из присутствовавших на стадионе пришло по велению души, сколько попить кофе, а сколько приехало просто так (благо, предприятие за все заплатило)?

По сравнению с матчем против «Фулхэма» Мирча Луческу сделал сразу четыре замены. Вместо Кучера, Раца, Хюбшмана (дисквалификация) и Виллиана (небольшое повреждение) появились Чижов, Кобин, Дуляй и Коста. Тактически никаких изменений коуч делать не стал: все та же отлично знакомая формация «4-2-3-1». А именно: Пятов – Срна, Чижов, Ракицкий, Кобин – Дуляй, Ферни – Илси, Жадсон, Коста – Адриано. Николай Павлов, наблюдавший за игрой с трибуны (нечего было за судьей во Львове гоняться), также ничем изысканным не порадовал: вполне традиционная схема «4-4-1-1» с акцентом на оборону. Хотя, наверное, появление на правом фланге защиты мощного Арменда Даллку может тянуть на роль полноценного сюрприза. Больше никаких неожиданностей: опытный Долганский – в воротах; в защите, помимо албанского легионера, действовали (слева направо) – Цурри, Медведев и Матвеев; дуэт опорных хавов состоял из Чеснакова и Деспотовски, на флангах расположились Красноперов и Кулаков; Маркоски играл на позиции атакующего полузащитника, а впереди маячил быстрый, но не забивной Янузи (4 гола в 64 играх – «отличные» показатели как для нападающего).

Первый тайм прошел в среднем темпе. Небольшим территориальным преимуществом владели хозяева. Но, как и в четверг, их игра в атаке была очень далека от лучших осенних образцов. Вновь много сумбура, много индивидуальных действий и мало толку. Срна регулярно шел вперед, но навесные передачи Дарио до адресатов доходили редко. Илсиньо много суетился. Жадсон все еще излишне «тяжелый», а Ферни находился в тени. Активно действовал на фланге Кобин, но КПД Василия было близко к нули. То же самое можно сказать и в отношении Ракицкого. Иногда вообще складывалось впечатление, что Жадсон, Срна и К впервые играют вместе – настолько тяжело они комбинировали друг с другом. Небольшое оживление вносил лишь «голодный» до игры Коста. В остальном - мрак и ужас.

Неудивительно, что полтавчане в первом тайме контратаковали поострее. Так, на 18 минуте Кулаков классно навесил, однако Янузи с 8 метров ударил прямо в руки Пятову. На 30 минуте экс-«горняк» Кулаков, подхватив мяч после неудачно выполненного штрафного, промчался с ним метров 50, но в завершающей стадии атаки сыграл крайне неудачно, послав мяч точно в руки Пятову. Наконец на 36 минуте совершенно свободный Янузи после подачи углового с 3 метров пробивал, казалось, наверняка – Дуляй с Пятовым совместными усилиями угрозу отвели.

«Горняки», несмотря на обилие атак, столько хороших моментов не имели. Можно вспомнить разве что удар Жадсона с 13 метров (Долганский после навеса Срны ошибся на выходе, Илси в борьбе с защитником переадресовал мяч чуть назад), отбитый Медведевым. Из других атакующих действий хозяев следует упомянуть удар Жадсона с 18 метров (Долганский справился), дальний «выстрел» Ферни, несколько острых проходов Срны, ну и удар Косты с близкого расстояния. Вот в принципе и все – «Шахтер» без особого надрыва атаковал, «Ворскла» хладнокровно и без особых усилий оборонялась. Тем не менее, на перерыв «Шахтер» ушел, ведя в счете. На подступах к штрафной, в борьбе с Фернандиньо Деспотовски неосторожно сыграл рукой, дав основания рефери назначить штрафной. Жадсон был беспощаден. К слову, это уже третий мяч подряд забитый «Шахтером» в ворота «Ворсклы» прямым ударом со штрафного.

После перерыва и до того бывший невысоким темп снизился. «Горняки», большими силами отойдя назад, принялись играть на удержание. Полтавчанам же мастерства и скорости взломать оборону хозяев явно не хватало. Маркоски свою дуэль Дуляю проиграл. Янузи на роль пробивного нападающего не тянул. Несколько сдал Кулаков, который кроме неточного удара на 56 минуте больше ничем не запомнился. Ждать креатива от Красноперова не приходилось. Небольшое оживление внес Безус, едва не переигравший Пятова на 74 минуте. На 86 минуте Андрей уже был не столь надежен – ошибка голкипера при перехвате мяча привела к угловому и небольшому «пожару» в центре штрафной. Последний шанс вырвать ничью упустил Янузи. Ахмед на 90 минуте на линии штрафной ушел сразу от двух дончан, но вместо удара отпасовал и момент был упущен.

Игра вторым номером подразумевает активную контригру, но ее то в исполнении «горняков» как раз и не было. Старался хоть что-то сделать Коста, на счету которого один неточный удар. Неплохо вошел в игру Фомин. Однако это было мало. Шутка ли, имея прекрасные возможности для организации ответных выпадов, «горняки» нанесли лишь два удара в створ ворот Долганского. Причем первый был нанесен аж на 83 минуте (отличился Кравченко). А на третьей добавленной минуте Фернандиньо мягко набросил мяч на линию вратарской – Фомин в касание пробил прямо в Долганского. Не густо!!! Неужто все можно списать на «Фулхэм»? В любом случае с такой игрой на золотые медали рассчитывать будет трудно. Или может скоро все наладится? «Ворскла» же ничем не удивила. Просто на фоне такого «Шахтера» любой хорошо организованный и физически подготовленный коллектив будет смотреться неплохо.



Иван Балан, тренер «Ворсклы»:

Поздравляю «Шахтер» с победой. Что касается игры, то закономерным исходом была бы, наверное, ничья – у нас было несколько хороших моментов. Игрой своих футболистов мы удовлетворены. Наверняка остались довольны и болельщики – интрига сохранялась до последней минуты. Есть некоторые моменты, о которых я промолчу.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтер»:

Наверное, сказывается отсутствие традиций (обводит взглядом практически пустой зал для пресс-конференций – прим. А.С.). Сегодня и стадион, и этот зал должны были быть заполнены. Наверняка все взаимосвязано: нет результата – нет заполненного стадиона. Хотя, на мой взгляд, болельщик должен приходить смотреть зрелище. Что касается непосредственно игры, то было видно, что футболисты еще не отошли от проигрыша «Фулхэму». В их действиях не было привычной свежести. Главное, это три очка. Сегодня сложно было требовать от игроков самоотдачи. В некоторых моментах не хватало агрессивности. Придет весна, поля будут получше и, соответственно, качество нашей игры улучшится.

- Что с Худжамовым?

- Он травмирован.

- Вам не показалось, что сегодня защитники «Шахтера» допустили те же самые ошибки, что и в четверг?

- Кроме гола (ошибки допустили Рац, нарушивший правила, Пятов, не сыгравший на выходе и Адриано, опекавший Хангеланда) «Фулхэм» у наших ворот ничего не создал. В то время как «Ворскла» атаковала больше. Сегодня мне не понравилось, как наши защитники начинали атаки. Вместо того, чтобы длинными передачами искать Адриано, они отдавали мяч Пятову, выбивавшему мяч слабо. Мне непонятно, зачем игроки, находясь в центре поля, вдруг отдавали мяч назад – Пятов выбивал в туже зону и соперник навязывал нам борьбу. Хотя перед игрой мы просили, чтобы защитники чаще играли на Адриано. Наверное, игроки еще мыслями были в игре с «Фулхэмом».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com