Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
04.03.2010
четверг
10:47
Сергей Федоров: "Хочу еще поиграть"
Рейтинг публикации

Бывший защитник «Динамо» и сборной Украины Сергей Федоров не будет играть за «Черноморец». Побывав с одесской командой на двух тренировочных сборах в Турции, 35-летний футболист вынужден был покинуть расположение «моряков». Как выяснилось, его возвращение в Одессу после девятимесячного перерыва, связанного с тяжелой травмой, не состоится.

Ныне Федоров находится в родном Киеве, где его и застал звонок корреспондента «СЭ».

– В чем причина вашего отъезда из «Черноморца»? – первым делом интересуюсь у футболиста.

– Тренировочный лагерь «моряков» в Белеке я покинул в конце второго сбора. Почему? Как я понял, в одесском клубе решили давать дорогу молодым футболистам, в связи с чем до моего альянса с «Черноморцем» дело так и не дошло. Команда должна была улетать из Антальи 24 февраля, я же отправился на родину раньше – 18-го, в свой день рождения.

– В Турции вы сыграли большую часть контрольных матчей. Прооперированная нога не давала о себе знать?

– Нет. В этом плане все было отлично. К концу второго подготовительного цикла я набрал оптимальную форму и чувствовал себя великолепно.

– Когда поняли, что лучше уехать?

– По ходу второго сбора я понял, что тренерским штабом наигрывается состав с прицелом на весеннюю часть чемпионата. Кроме того, есть еще и ребята, которые являются моими коллегами по амплуа и входят в число ближайшего резерва. На основании контрольных матчей сделал для себя соответствующий вывод – молодым у нас везде дорога (улыбается). После чего и решил: лучше уехать.

– Свои мысли главному тренеру «моряков» Андрею Балю озвучили?

– Нет, разговора на эту тему не было. А вот со своим давним другом и одноклубником по «Динамо» и сборной Украины Владом Ващуком этот вопрос обговаривали. Мне важно было узнать его мнение.

– И что он вам посоветовал?

– А что тут советовать. В данной ситуации все зависит от руководства клуба – оно-то все и решает. Андрей Михайлович (Баль. – Прим. В.К.) поблагодарил меня за работу и прямо сказал, что и как: «Хотелось бы с тобой поработать, но не получается». Я благодарен Балю, что он абсолютно честно объяснил ситуацию. С моей стороны никаких обид – более того, я признателен ему за возможность потренироваться вместе с «Черноморцем» и набрать былую игровую форму.

– Намерены предпринять очередную попытку вернуться в большой футбол?

– Надеюсь на это. Я продолжаю заниматься поисками нового клуба, так как силы для того, чтобы поиграть в премьер-лиге, еще есть.

– Какие-нибудь варианты «наклевываются»?

– Разумеется, они есть. Однако говорить об этом пока рано. Возможно, все решится в ближайшее время.

– Вас не смущает тот факт, что подавляющее большинство тренеров неохотно прибегает к услугам футболистов, давно перешагнувшим 30-летний рубеж?

– Хоть многие специалисты и склонны считать, что футболист в 35 лет уже является старым, все же есть и такие, кто делает выводы исходя не из паспортных данных, а из игровых возможностей и физического состояния.

– Судя по вашему уверенному тону, свое нынешнее состояние вы оцениваете на «пятерочку».

– Так и есть.

– О тренерской карьере не задумывались?

– Есть такие мысли. Ведь когда был травмирован, успел закончить тренерские курсы, и теперь имею лицензию категории «Б». Но пока я не исключаю возможности продолжить профессиональную карьеру не в роли тренера, а игрока. Если не получится, тогда и придется конкретно задуматься о смене своих функций.

– А если, предположим, вас позовут в «Динамо» в новой роли – скажем, тренера-селекционера, согласитесь?

– С удовольствием. Ведь с этим клубом связана большая часть моей жизни.

– Как оцениваете возможности «Черноморца» в борьбе за сохранение прописки в элите?

– Уверен: если «моряки» приложат максимум усилий для этого, то у них все получится. В нынешнем «Черноморце» играют ребята с характером, и я не думаю, что они позволят своей команде «вылететь». Зная их, могу сказать: в каждом матче они будут выкладываться на все сто процентов.

– Как считаете, по силам ли одесской команде выполнить скорректированную руководством задачу – финишировать в «десятке»?

– Почему бы и нет? Насколько известно, все, что говорит Олег Блохин (в прошлом наставник Федорова по сборной Украины и нынешний спортивный директор «Черноморца». – Прим. В.К.), имеет свойство сбываться (улыбается). Если это произойдет вновь, не удивлюсь. Во всяком случае, желаю «морякам» справиться с поставленной задачей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com