Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Харьковчане с трудом добывают три очка
Олег Гарнцарик
06.03.2010
суббота
17:49
"Металлист" - "Закарпатье" 2:1. Вязкая победа
Рейтинг публикации
Харьковчане с трудом добывают три очка

Харьков. ОСК «Металлист». 22 000 зрителей

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Александр Билорус (Черкассы), Александр Корнийко (Миргород)

"Металлист" - "Закарпатье" 2:1

Голы: Девич 19 (с пенальти), Коэльо 67, Алексеев 79

"Металлист": Горяинов, Пшеничных, Путивцев, Папа Гуйе, Бордиян, Валяев, Шелаев, Девич (Лысенко 70), Антонов (Слюсар 54), Джексон, Олейник

"Закарпатье": Бабенко, Бологан, Леандро (Шендрик 88), Гомес, Хауши (Иванов 72), Комарницкий, Микуляк, Малыгин, Райчевич, Алексеев, Браила (Невуче 74)

Предупреждение: Бологан 90+3

Весна в Харькове! Даже мелкий снежок — и тот какой-то весенний. Вот только уж слишком по-весеннему выглядело поле стадиона «Металлист»: как будто снег с него сошёл часа три назад. Весь зелёный прямоугольник оказался мокрым, вязким и не очень-то, кстати, и зелёным — «рыжий» и «бурый» куда точнее описывают внешний облик газона. Футболистам поле определённо мешало. А ещё мешали некоторые проблемы с составом, у каждого клуба — свои. Мирон Маркевич не мог расчитывать на дисквалифицированного Эдмара и получившего травму Обрадовича, зато получил возможность проверить на высшем уровне молодого Артёма Путивцева, для которого этот матч стал дебютным в Премьер-лиге. В состав «Закарпатья» по условиям аренды не попали принадлежащие «Металлисту» Тришович и Давыдов, что, по словам Игоря Гамулы, стало большим неудобством.

Игра началась спокойно и размеренно. Футболисты сначала привыкли к полю, присмотрелись друг к другу и лишь затем принялись созидать что-то существенное. Первыми к делу приступили хозяева и показали многообещающую комбинацию. Жажа пробил метров с 23-х метров — Бабенко дал повод для комплиментов, вытащив этот удар из нижнего угла. На добивании оказался Антонов, но и с его ударом голкипер «Закарпатья» умело справился. Продолжить в таком бодром ритме «Металлисту» удалось не сразу, а вот у гостей ритм в нападении вовсе отсутствовал. Ужгородцы пытались идти вперёд, но разве что пересекали среднюю линию. Далее, как правило, следовала неточная или подпорченная полем передача — и команда в чёрных футболках снова пересекала среднюю линию, но уже в обратном направлении. Да и у «Металлиста» не всё клеилось, но игра харьковчан смотрелась увереннее и осмысленнее. Коэльо очень комфортно себя чувствовал на позиции атакующего хавбека, а Девич и Антонов заставляли трудиться фланговых защитников «Закарпатья». На 14-й минуте Жажа вновь заставил поволноваться голкипера, когда после передачи Валяева пробил с двадцати с небольшим метров — мяч свистнул рядом с левой стойкой. Затем включил обороты Девич. Видимо, узрев какой-то изъян в обороне гостей, он начал практиковать выходы один на один. Первая попытка завершилась офсайдом, очень уж, правда, сомнительным. Зато второй раз Марко удачно ушёл от проигравших позиционно Комарницкого и Хауши, а последний ещё и зацепил ногой сербского украинца в штрафной площади — пенальти на 17-й минуте! Девич пробил сам, в правый нижний, четко и гладко — 1:0.

Но нападающий на этом не успокоился. Уже через пару минут он снова успешно оказался один на один с голкипером, но плохо обработал мяч и «закопался» в вязком грунте. Ещё через минуту была обнаружена ещё одна лазейка в обороне гостей, и Марко вновь вывалился на ворота Бабенко. Только в этом случае 33-й номер «Металлиста» то ли подработать хотел, то ли пробил неудачно, но мяч в итоге просто прикатился в руки вратаря.

«Закарпатью» нужно было что-то делать, но игроки, похоже, плохо представляли себе, что именно делать. Начали с малого: увеличили время владения мячом и отодвинули игру ближе к центральной линии. Однако, выиграв в количестве, качественно ужгородцы не прибавили: всё тот же брак, предсказуемость и полное отстутствие остроты в атаках. Первый удар в створ ворот Горяинова состоялся аж на 29-й минуте: Малыгин мощно стрельнул с 30-ти метров, прямо по центру ворот, где и находился вратарь в полном соответсвии со своей вратарской должностной инструкцией. Уже через четыре минуты, правда, подопечные Игоря Гамулы после розыгрыша штрафного нанесли второй удар — Алексеев головой пробил в голкипера. Этого хватило, чтобы ужгородцы обрели некоторую уверенность в своих силах, и ещё две минуты спустя Браила издалека пробил по воротам — неточно, но Горяинов перестраховался и отразил идущий мимо цели мяч.

Смахивало на то, что «Металлист» потихоньку теряет инициативу. Харьковчане, правда, всё это время тоже не бездельничали: они пытались воспользоваться образовавшимися пустотами в центре поля. Увлекающиеся атакой полузащитники «Закарпатья» предоставили немалый простор Жаже, вот только в таких благоприятных условиях хозяевам удалось организовать лишь одну удачную контратаку: Девич в очередной раз выскочил один на один, но снова «закопался» на входе в штрафную. Были у харьковчан и другие возможности, например, за первый тайм они подали штук шесть угловых, из них опасных — ноль.

А вот гости под занавес тайма одну из редких подач в штрафную едва не воплотили в забитый гол — Хауши на правом краю штрафной оказался один перед воротами, но просто-напросто промазал по летящему мячу.

Второй тайм начался сравнительно живо, уж всяко поживее, чем первый. Шла достаточно равная игра, команды старались не задерживать мяч в центральной зоне, но и часто гостить в штрафных также не получалось. У харьковчан кое-как получалось создавать какое-то движение у ворот Бабенко, но почти полностью за счёт стандартов: угловых всяких там, штрафных. Пару раз мяч интригующе метался по штрафной площадке ужгородцев, но послать его в сетку так никто из хозяев не сумел. И всё же на 68-й минуте Жажа смог прицельно пробить по воротам. Это бы не стало проблемой для Бабенко — он видел направление удара и готов был его отражать. Но тут невовремя «подсобил» Хауши — пытаясь выбить мяч головой, он лишь оставил не у дел собственного голкипера и срезал мяч в свои ворота — 2:0!

Гости вздохнули, и уже без особых чаяний продолжили попытки отыграться. Пошли замены, и стоит отметить, что «Закарпатью» они явно пошли на пользу. Главного неудачника матча — защитника Хауши — заменил опытный полузащитник Алексей Иванов, а Браилу подменил форвард Невуче. У «Металлиста» на поле появился Лысенко, тем самым предоставив отдых Девичу. Владимир не сразу вписался в игру, но на 78-й минуте сумел организовать довольно опасный эпизод, которому совсем немного не хватило до развязки — нападающий споткнулся и растянулся в штрафной. А у других ворот подопечные Гамулы создали единственную за весь матч осмысленную комбинацию, но получилась она на загляденье. На правом фланге Иванов удачно обыгрался с Микуляком, вошёл в штрафную и отдал короткий пас на Алексеева, а тот в одно касание с точностью хорошего бильярдиста отправил мяч в девятку — 2:1 на 80-й минуте! А вот и интрига подоспела, хотя её уже не ждали. Тут выяснилось, что «Закарпатье», оказывается, умеет проводить быстрые атаки, а оборона «Металлиста» не выглядит непробиваемой. И всё же ужгородцам не хватило хладнокровия, мастерства, везения — всего вместе и каждого по чуть-чуть. Понервничать стадион они, конечно, заставили, но не более того. Были и у «Металлиста» шансы забить третий мяч. Под занавес игры Бордиян от лицевой прострелил в штрафную, где Олейник сходу опасно пробил — промах. На том и разошлись.

Что ж, игра вряд ли надолго задержится в памяти болельщиков, но три зачётных пункта в турнирной таблице останутся за «Металлистом» навсегда. Пока что и поле, и команды только отходят от зимнего перерыва, и этот процесс идёт постепенно. Будем ждать, когда травка в полной мере почувствует весну и зазеленеет. Возможно, тогда и игроки проникнутся весенней бодростью и подарят нам увлекательный футбол.



Игорь Гамула, главный тренер «Закарпатья»

- У Обамы меньше микрофонов, чем у меня сейчас. Или у Януковича... Вы все видели сегогодняшний матч: интересный, бескомромиссный. Как говорится, весенний футбол — очень сложное тяжёлое футбольное поле. Все говорят, Ужгород, плохое поле, а у вас сегодня, оказывается, ещё и похуже. Хотя, конечно, прекрасная обстановка, прекрасный стадион, прекрасные болельщики. Хочу просто поздравить «Металлист» с победой. Команда идёт на третьем месте, она залуженно занимает это место, хорошая футбольная команда, которая играет в футбол. Нам было приятно с ней играть. Думаю, мы не испортили болельщикам праздник, выглядели достойно и пытались показать неплохой футбол. У нас были проблемки: «Металлист» нам дал в аренду Тришовича и Давыдова и запретил им играть, поэтому нам пришлось кроить состав, потому что Тришович и Давыдов у нас — ведущие футболисты. Но как бы там ни было, сделав замены, мы усилили атаку, забили гол и держали соперника в напряжении до конца.

- Как Вы оцениваете селекционную работу, которую провёл Ваш клуб этой зимой?

Вы видите, нападающий Алексеев забил гол — уже плюс. Иванов отдал пас — уже два плюса. Мы старались усилиться. Думаю, в обоих матчах, которые мы провели зимой, мы не уступили по всем статьям ни донецкому «Металлургу», ни «Металлисту», старались и сыграли, считаю, удачно. Наши основные матчи начинаются дальше. В матчах с «Металлургом» и «Металлистом» от нас не ждали очков, хотя мы в каждой игре должны выкладываться и бороться за результат. Но если в следующих играх мы не будем брать очки, нас никто не поймёт, и тогда нужно будет собирать вещи, вот эти вот микрофоны и ехать домой.


Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Звичайно, непросто грати з командами, які борються за виживання. Сьогодні ми ще раз побачили, що тій команді нема чого втратчати. В кінці самі собі наробили проблем, і як результат — догравали вже, щоб взяти три очки. Хоча моментами грали непогано, але поки що такої цілісної гри на всі 90 хвилин нема. Уривками команда зіграє — пізніше дитячі помилки, про які в вищий лізі навіть говорити зайве. Але це весняний футбол — всі команди в однакових умовах. Зараз найголовніше — набирати очки. Я вважаю, що сьогодні бажання було багато в футболістів, але поки що якість гри не та, яку б нам хотілося.

- Почему Лысенко так быстро заменили?

- Я бы скорее спросил почему ещё раньше не заменили. Надо было его сразу снимать. Человек должен быть готов к игре, а не... «Поставте мене, я буду грати, я доведу...» Ну ось, він довів. Для того, щоб грати в вищий лізі й в основному складі, треба бути готовим до того. Він футболіст хороший, але поки що... Але то моя помилка, то не його.

- Як вам Путивцев сьогодні?

- Добре.

- Не было Обрадовича в заявке, что с ним?

- Травма в нього. Можливо, в матчі з запорізьким “Металургом” вже вийде.

- Щодо очків, які плани на “Шахтар”?

- Плани? Грати добре. Ви ж розумієте - “Шахтар” є “Шахтар”, тому треба виходити й грати на голову вище, ніж сьогодні, якщо хочемо взяти очки.

- Как Вы оцениваете состояние поля? Можно ли было его лучше подготовить?

- Напевно. Взагалі, поле будуть міняти, ви вже, мабуть, про це знаєте. Нам зараз найголовніше, щоб до двадцятого березня воно було більш-менш в хорошому стані. Поки що це важко назвати полем. Тут є об'єктивні причини. Все-таки його треба міняти. Ми вже розмовляли з президентом, що якщо першу гру збірної України зіграють у Харкові, після того одразу мінятимуть поле.

- Джексон нібито забігав. Ви знайшли добру реміняку? (сміх у залі — прим. авт.)

- Та ні, ремінь тут не допомагає... Забігав — то й добре, що забігав. Дай Бог, щоб він так і надалі грав.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com