Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
11.03.2010
четверг
17:48
Вячеслав Грозный: "Наши детско-юношеские школы работают неправильно"
Рейтинг публикации

Новый наставник «Арсенала» Вячеслав Грозный – о первых впечатлениях от работы в киевском клубе, грядущем сражении со львовскими «Карпатами» и планах на будущее.

– Вячеслав Викторович, подготовку к следующему матчу чемпионата вы проводите в Ужгороде, на натуральном газоне. Тип покрытия в процессе подготовки настолько важен?

– В футболе мелочей не бывает. Важен, конечно же, не столько тип, сколько то, чтобы покрытие было таким же, как и в официальной встрече. К сожалению, в Киеве у нас есть возможность заниматься только на искусственной «поляне», посему пришлось выезжать в Ужгород.

– С будущим соперником, «Карпатами», успели познакомиться, найти уязвимые места (разговор состоялся 10 марта. – Авт.)?

– Естественно. Посмотрел обе встречи львовян, сделал для себя выводы, которые постараюсь донести футболистам.

– Судя по увиденному, на ваш взгляд, «зелено-белые» не зря заполучили две победы в матчах с «Металлистом» и «Зарей»?

– Исходы матчей считаю вполне закономерными. Одним из главных плюсов команды Олега Кононова назову быстрый переход из обороны в атаку. Скоростные молодые игроки организовывают наступательные действия в пару пасов, фланги активно работают. Также хочу отметить запредельную самоотдачу футболистов, которая свойственна настоящим профессионалам, я бы даже сказал патриотам, которые не позволят себе расслабиться пред глазами болельщиков.

– Но все же у любой команды есть недостатки. «Карпаты» – не исключение…

– Об этом если и расскажу, то только на послематчевой пресс-конференции (смеется).

– Думается, более информативной в плане изучения оппонента была встреча львовян с «Металлистом».

– А других вариантов и нет… Своим футболистам в процессе анализа вообще не буду показывать игру львовян в Луганске. Она ни о чем не говорит, ведь футбол на траве и на снегу – это разные вещи.

– Отсутствие дисквалифицированного Александра Грицая – серьезная проблема?

– Неприятно, конечно, но делать из этого трагедии не стоит. Еще когда я был моложе, больше расстраивался по поводу вылета основного исполнителя, но сейчас отношусь к этому спокойнее. У нас ведь не одиннадцать игроков в команде – найдем кем заменить. Заранее конкретизировать не буду…

– Ну, если не хотите выдавать тактические секреты перед важным матчем, давайте поговорим об «Арсенале». Вы побывали на сборах, провели две официальные встречи… Впечатления должны быть…

– На счет сборов – они дают совсем немного информации о команде и игроках в частности. О спаррингах и вообще говорить не хочу. Признаться, не понимаю, когда в средствах массовой информации раздувают скандал, сеют едва ли не панику, когда кто-то из наших клубов неудачно проводит товарищескую встречу с каким-то там представителем третьего дивизиона не самой футбольной страны. Следует понимать, что контрольные матчи – это обычная тренировка, игроки расслабленные, не заряженные на борьбу, не настроенные на победу. Посему речь стоит вести исключительно об официальных баталиях – только в них можно увидеть плюсы и минусы отдельных исполнителей и команды в целом.

– И каковы они?

– Для того чтобы в полной мере оценить потенциал команды, потребуется больше времени – как раз весенняя часть чемпионата на это пойдет. Пока в глаза бросается слабая техника – ее следует существенно подтянуть. Радует, что все ребята настроены на работу, никто не собирается себя жалеть, полностью отдаются и на тренировках, и непосредственно в матчах.

– Вы сразу же бросили в бой молодого необстрелянного Богданова, который хорошо себя проявил. Зря, видать, Заваров ранее не поверил в него…

– В данном случае не стоит говорить об этом. Дело не в том, кто в кого поверил, а кто кого на «банку» посадил... У каждого тренера свое видение футбола, под которое и подбираются игроки. У Заварова одно, у меня – другое. Взять, к примеру, английские «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» – в этих командах, вне всякого сомнения, собраны высококлассные игроки мирового уровня, но я уверен, что если человек стабильно был в основе «канониров», был лидером, а затем перейдет в стан манкунианцев, далеко не факт, что он будет нужен «красным». Все дело в Арсене Венгере и Алексе Фергюсоне. Каждый тренер строит игру по-своему, у каждого свои требования, которым отвечает тот или иной футболист.

– Вы говорили о слабой технике игроков, но реально ли ее подтянуть? Ведь многие ваши подопечные уже довольно возрастные ребята, сформировавшиеся…

– Со всей ответственностью могу сказать, что даже в зрелом возрасте можно усовершенствовать технический арсенал, свести к минимуму процент брака. Есть специальная система тренировок. Просто надо работать, очень много и тяжко работать. Наша беда в том, что детско-юношеские школы работают плохо. Да, в них растят юных футболистов, но я не могу понять, зачем от тренеров требуют, чтобы в семилетнем возрасте мальчики давали результат. Главная задача школ – растить игроков, а не выигрывать какие-то второстепенные турниры. В Нидерландах, Испании и других странах работают иначе, ориентируясь исключительно на совершенствовании ребят, а не на достижении сугубо соревновательных результатов. Потому и молодежь там выходит на голову сильнее нашей, увы.

Без техники в современном футболе делать нечего. Тренер может выстроить гениальный тактический рисунок, но если игрок не может сделать элементарный пас, то никакие стратегические изыски не помогут добиться победы, показать красивый футбол. Сейчас хочу привить подопечным умение играть «двумя ногами», а не одной, так называемой рабочей. К тому же, в самое ближайшее время попытаюсь донести до ребят, как надо подыгрывать Шацких. Это очень полезный игрок, но только если с ним играть правильно, использовать козыри Максима. В общем, работы много…

– Кстати, а Воробей скоро приступит к тренировкам?

– На Андрея мы рассчитываем, ждем его возвращения. Думаю, в конце марта он уже будет работать в общей группе.

– Помимо исполнительского мастерства футболистов, значительную роль играет и позитивный микроклимат внутри команды. В этом плане проблем нет?

– К счастью, нет. Я пришел в коллектив единомышленников, каждый из которых чувствует себя частью одной команды. Микроклимат просто прекрасный. Главное, его не нарушить, ведь даже одно неверное слово тренера может негативно сказаться на всеобщем настроении. Кого-то похвалишь незаслуженно или пожуришь без повода – могут появиться проблемы. К этому также следует подходить очень внимательно.

– Напоследок хотелось бы услышать о турнирных задачах…

– …Пока речь идет исключительно о постановке игры. Причем внимание обращается на зрелищность, чтобы болельщики хотели ходить на стадион, получали удовольствие от просмотра матчей «Арсенала». А если мы будем демонстрировать хороший футбол, то результат тоже придет. Лично я хочу выигрывать в каждом матче, никогда не мог понять, как можно стремиться к победе в поединке с лидером и пренебрежительно относиться к аутсайдеру. Для меня любая победа важна.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Виктор Надальский, "Болельщик"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com