Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Динамовцы вновь отрываются от "Шахтера"
Павел Булах
13.03.2010
суббота
16:50
"Динамо" - "Ворскла" 1:0. Свежий ветерок перемен
Рейтинг публикации
Динамовцы вновь отрываются от "Шахтера"

Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 12 700 зрителей

Главный арбитр: Евгений Геренда (Калуш)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)

"Динамо" - "Ворскла" 1:0

Голы: Шевченко 55

"Динамо": Шовковский, Да Силва, Хачериди, Алмейда, Вукоевич, Еременко (Зозуля 90), Маграо, Нинкович, Шевченко, Ярмоленко (Эль Каддури 38), Милевский (Михалик 83)

"Ворскла": Долганский, Даллку, Матвеев, Цурри, Чеснаков, Маркоски, Кулаков, Оника (Чичиков 78), Медведев, Есин (Тимченко 85), Янузи

Предупреждения: Маграо 90 - Матвеев 61

Задачи накануне этого поединка перед командами стояли разные. Точнее сказать, у «Динамо» задача, толком, была, а у «Ворсклы», толком, не было. Нет, поймите правильно, каждая команда элитного дивизиона, укомплектованная профессионалами, выходя на поле, прекрасно понимает, зачем она здесь и сейчас. Но, говоря о турнирных задачах, имеем ситуацию, при которой один из соперников ведет упорную борьбу за золото, а второй окопался на комфортном расстоянии от зоны вылета и не проявляет пока никаких европейских амбиций. Либо игры и результата, которыми эти амбиции можно подкрепить. В такой ситуации, при отсутствии сюрпризов, должно было сработать правило «кому больше нужно»; оно, в результате, и сработало.

Переходя к составам, сразу следует отметить некоторые изменения, предложенные Валерием Газзаевым коллеге по цеху, болельщикам на трибунах и телезрителям у экранов. И так, и этак, с прищуром, рассматривал я динамовскую конструкцию, и должен констатировать: на фирменные газзаевские «4-3-3» это было похоже мало. Чудесным образом, мы все имели честь лицезреть классические «4-4-2», причем предположить Шевченко или Милевского атакующим полузащитником не было практически никакой возможности. Под передачи из глубины подсаживались поочередно, на фланги смещались поочередно, на острие «предлагались» поочередно… В общем, как говорится, «щось в лiсi здохло». Не иначе.

Итак: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Алмейда и Хачериди, правый защитник – Силва, левый – Маграо; чистый опорный хавбек - Вукоевич, чуть повыше, но не цураясь игры в отборе – Нинкович, правый полузащитник – Еременко, левый – Ярмоленко (именно полузащитник, не инсайд, ибо играл глубже, чем обычно); пара форвардов Милевский – Шевченко.

Николай Павлов выстроил на поле «4-5-1», с двумя опорными хавбеками и Маркоски, расположившимся под Янузи. Итак: в воротах – Долганский; в центре обороны – Матвеев и Медведев, албанские фланги – Цурри слева, Даллку справа; опорные полузащитники Чеснаков и Оника, на правом фланге расположился Кулаков, на левом – Есин, под единственным форвардом – Маркоски; на острие атаки – Янузи.

Начали на встречных курсах, «Динамо», при этом, разумеется, атаковало больше, «Ворскла» - меньше, а итог был один: минут двадцать команды сновали от штрафной до штрафной, а все попытки обострить ситуацию заканчивались без особого успеха. Тянули резину минуты до 24-й, когда Шевченко решился на удар (а почему бы и нет, если никто не мешает?) с линии штрафной – просвистело над перекладиной. Тут же – передача Андрея на ход Еременко, отменная подсечка Романа от лицевой линии, и Долганский, кончиками пальцев, здорово снимает мяч с головы рванувшегося на дальнюю штангу Шевченко.

Тут и ответ полтавчан подоспел - Кулаков с фланга простреливает на ближний угол вратарской, где Янузи отрывается от Хачериди и подрезает мяч в ближний угол. Не попал, но смотрелось очень опасно. А когда спустя минуты три, лишь своевременный прыжок Шовковского кулаками вперед разрядил напряженку у ворот хозяев, стало понятно, что с такими огрехами в обороне киевляне могут получить на свою голову проблемы сродни тем, которых дождались в Мариуполе. Осознали, активизировались, и на 32-й минуте соорудили превосходный момент у ворот «Ворсклы». Милевский шикарно, мимо двух защитников, сбросил пяткой точнехонько под удар Шевченко, а вот Андрей начудил по полной программе, пробив выше ворот. С его то гигантским опытом завершения подобных атак.

На 37-й минуте Валерий Газзаев провел первую замену и окончательно уверил меня в мысли, что сегодняшний матч стоит почитать «днем приятных сюрпризов». Считаем: «4-4-2» – это раз; Шевченко – где ему и положено, в центре атаки, это – два; Еременко – на правом фланге полузащиты, где он вполне удачно действовал у Юрий Палыча, это – три; универсальный Нинкович – в паре с Вукоевичем в центре полузащиты, это – четыре; на левом фланге обороны – связка Каддури в обороне и Маграо в полузащите, это – пять. Для полного счастья требовалась еще замена Алмейды на Михалика, однако новогодне-рождественские праздники у нас давно миновали, а до следующих еще далековато. Не все сразу.

До конца первого тайма ничего примечательного на поле больше не происходило, и в раздевалки соперники отправились, по-прежнему отслеживая краем глаза унылые нули на табло.

Второй тайм начался под диктовку киевлян, тем не менее, первый опасный момент случился у ворот хозяев. Порадовал честную публику Леандро Алмейда, когда катнул «в недодачу» и борьбу Евгению Хачериди, того обокрал Маркоски, мягко набросил через Алмейду на Янузи, а вот Ахмед… В общем, даже в створ не попал. Ну и ну.

А в ответной атаке динамовцы открыли счет в матче, и гол этот Андрей Шевченко может полностью спокойно записывать на свой счет. В том смысле, что толку от «голевой» передачи Маграо было чуть – бразилец отдал «в спину», но Шевченко успел «подтянуть» мяч себе на ход, на рывке уйти от защитников и катнуть под Долганским – 1:0.

После этого Андрей решил попижонить, крайне неудачно попробовав перебросить далеко вышедшего из ворот голкипера полтавчан, а чуть позже и со штрафного мяч в створ (не в стенку) отправил. Да вот только, увлекшись точностью, забыл о силе удара. Так что проблем Долганскому особых не доставил. И, наконец, «закрывая» ударный десятиминутный отрезок, Маграо соорудил отличную фланговую передачу на Милевского, Медведев в «полушпагате» не достал, а капитан «Динамо»… Зацепил сам себя за ногу и даже пробить толком не смог. С четырех метров. Второй «стопроцентно голевой», но не реализованный момент.

«Ворскла», к слову, все это время владела небольшой территориальной инициативой, пытаясь организовать что-то опасное не только «вторым номером», но и в результате многоходовых комбинаций. Лукавить не стану – выходило у парней Павлова не слишком удачно, Шовковского, в основном, беспокоили лишь фланговыми прострелами и навесами, через центральную зону практически «не работая».

Ну, что еще вспомнить? Разве что пушечный и неточный удар Еременко со штрафного, да, пожалуй, свист на трибунах в адрес покидающего поле Милевского. Газзаев капитана обнял, за игру поблагодарил, однако следует констатировать – который уже по счету матч Артему не удался. И, разумеется, нельзя обойти внимание еще одно (третье) бестолковое завершение «стопроцентно голевой» атаки в исполнении динамовцев, когда Шевченко и Нинкович в две передачи вывели Маграо на свидание с Долганским, однако Жерсон, имея перед собой всю площадь ворот и вагон времени, умудрился катнуть голкиперу «Ворсклы» в выставленную ногу. Кудесник мяча, без вопросов. Дальше – попытка небольшого финального штурма со стороны полтавчан, тактическая замена Еременко на Зозулю, а под занавес заряд хорошего настроения подарил телезрителям режиссер трансляции, который, по просьбе комментатора повторить эпизод с офсайдом у Шевченко, попытался отыскать самый неудачный ракурс, а затем честно предпринял еще одну попытку… показав эпизод с того же самого ракурса.

После финального свистка во флеш-интервью у бровки Валерий Газзаев отметил хорошую игру и кошмарную реализацию своей команды, пообещал помолиться по этому поводу; а Николай Павлов, со своей фирменной хитрой усмешкой, неожиданно рассказал на камеру об отличных перспективах... киевского «Динамо» и пожурил недоброжелателей, которые на действующего чемпиона бочку катят. Молодцом, Николай Петрович, никогда не знаешь, чем на этот раз порадует.

Подводя итоги матча, следует отметить, что хозяева свои три очка сегодня заслужили. Да, разумеется, с такой реализацией могли и по носу получить, однако, в целом, исход встречи логике игры соответствует. Полтавчане, при всем при этом, как традиционно уже бывает в последнее время, впечатление оставили вполне цельное и позитивное, спуску динамовцам не давали, с готовностью хватались за любую возможность использовать ошибки далеко небезгрешной обороны команды Газзаева, но шансы зацепиться за ничью не использовали.

Говоря о персоналиях, в составе гостей выделю Долганского, дежурно похвалю Кулакова и Маркоски (эти парни редко ниже своего уровня опускаются), немного пожурю албанские фланги обороны в лице лидеров команды, Цурри и Даллку (слишком уж много свободы давали крайним хавбекам киевлян), а центрбекам «Ворсклы» просто посочувствую. Против Шевченко и Милевского (даже в нынешней форме Артема) играть крайне непросто, но «сплав молодости и опыта», Медведев и Матвеев, старались, как могли.

Что касается киевлян, лучшим игроком, верно, следует все же признать Андрея Шевченко. Да, где-то перетягивает одеяло; да, где-то пижонит; да, где-то не попадает «из убойной позиции»… И, тем не менее, выглядит этаким мотором команды, который дает толчок атакам и на личном примере показывает, как нужно думать на поле. Не бегать, не финтить, а именно думать. На шаг и два вперед продумывая свои действия и передвижения. Также, хочется отметить Романа Еременко, Милоша Нинковича (да-да, судари мои, Нинковича, при котором от пары центрбеков хоть какие-то передачи пошли, а не только сплошной отбор) и Александра Шовковского, который суперсейвов не выдавал, но сыграл максимально надежно, там, где это требовалось.

По Милевскому я уже сказал выше (хотя за шикарную передачу пяткой в первом тайме – искреннее спасибо), Маграо и Каддури, при избытке старания, еще должны научиться понимать друг друга, ибо частенько оказывались в одной и той же точке (но это придет со временем, если Валерий Георгиевич даст им шанс поиграть вместе), а вот чья игра оставила глубоко негативные впечатления… Правильно, угадали. Пара центрбеков, Хачериди и Алмейда. Первый выглядел каким-то перепуганным и перегоревшим, будто и нет за плечами группового турнира Лиги Чемпионов, а второй, с этими его рейдами, обрезками и волшебными передачами в борьбу на последнем рубеже… Валерий Георгиевич, ну дайте же Вы, наконец, Михалику в центре обороны поиграть. Народ ведь скоро уже по этому поводу петиции писать начнет. Мы ведь даже слово волшебное знаем – «пожалуйста»!

Ну да ладно, поживем – увидим. Наставник «Динамо», отступив сегодня от традиционных и, казалось бы, неизменных «4-3-3», а также сделав несколько интересных корректив в составе, наглядно продемонстрировал, что варьировать тактические построения не гнушается, стремясь достичь этим наибольшего КПД в игре команды. Уж не знаю, закономерное ли это следствие внесенных корректив или случайное совпадение, но сегодня «Динамо» выглядело намного живее и острее, нежели в двух предыдущих матчах вместе взятых. И, наконец, начало напоминать не обессиленного колосса на глиняных ногах, а потихоньку набирающего ход действующего чемпиона Украины.



Валерий Газзаев, главный тренер «Динамо»:

- Я доволен тем, что удалось выиграть. Недоволен, конечно, качеством реализации, поскольку те стопроцентные моменты, которые мы создаем, необходимо завершать. В защите лишь однажды двое центральных защитников не разобрались и создали себе проблемы, и по сути это был единственный момент у соперника. По такой игре необходимо забивать, чтобы в итоге выигрывать 4:0 или 5:0.

- С чем связана замена Ярмоленко в первом тайме?

- Андрей просто не попал в игру, отсюда и последовала замена. Сегодня был не его день, но такое бывает у каждого игрока. Ему такая игра несвойственна, поэтому надеюсь, что в следующих играх Андрей сыграет намного эффективнее.

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»:

- Мы знали, куда и к кому едем, а также в каком состоянии находится «Динамо» после двух относительно неудачных матчей. Правда, я считаю, что они прошли для киевлян нормально, но, видимо, футболисты приучили болельщиков к крупным счетам, которые были в начале чемпионата. А в футболе так все время не бывает. Я думаю, что у «Динамо», пока есть такие футболисты, как Шовковский, Шевченко, Милевский, никогда не будет плохой команды, как поспешили её охарактеризовать за прошедшие две игры.

Что касается собственно игры, то голевых моментов у «Динамо» было немного больше. Мы могли надеяться на ничью, а так после неиспользованного Янузи момента последовала оборотка, и Шевченко лишний раз подтвердил свой класс и сделал то, что не могла сделать вся наша команда.

- Команде сегодня не удалось сыграть в атакующий футбол…

- Я не открою Америку, если скажу, что команда играет так, насколько ей позволяет соперник. Наверное, в этом заслуга киевлян, которые не дали нам сыграть в атаке так, как это можно было сделать. Я думаю, что как в Донецке, так и в Киеве мы выглядели достойно, особенно учитывая наш подбор игроков. Сегодня впервые после перерыва сыграл Есин, и видимо сказался недостаток игровой практики, дебютировал в нашей команде Оника. Возможно, не было сыгранности в действиях футболистов и уверенности в своих силах. Возможно, сказалось отсутствие Красноперова, играющего важную роль в нашей команде, но в этом я не ищу оправдания. Мы выглядели достойно, и претензий к игрокам по самоотдаче у меня нет. По крайней мере, по тому, что я видел с лавочки. Находясь на трибуне, а у меня есть и такой опыт, видение игры намного отличается.

- Так может вас еще раз дисквалифицировать?

- (смех в зале) Это может сказаться лишь на моем восприятии игры, но никак не на результатах команды. К сожалению.

- Вам не показалось, что Чеснаков постоянно играл на правый фланг на Маркоски, при этом не замечая других игроков атаки?

- Еще год назад такие игроки, как Чеснаков, Янузи, Матвеев не являлись игроками основного состава. Возможно, сказалась нехватка определенного опыта. Они дружат с Маркоски, возможно, где-то сказываются их отношения. Но мы все же ставили перед ним задачу закрывать центральную зону, где и проходит большинство атак, куда постоянно врывался Шевченко. И в первом тайме был момент, когда Шевченко мог забить, поскольку в центральной зоне не оказалось именно Чеснакова. Это огрехи, которые с опытом будут преодолены. Ну а сыграть против самого Шевченко – дорогого стоит для Володи!

- Почему сегодня не было Безуса?

- В прошлой игре, если вы помните, мы его заменили из-за повреждения мышцы. Мы не имеем возможности тренироваться на хороших полях – у нас в Полтавской области погода намного хуже, чем в том же Киеве. Получив травму в прошлой игре, он в тренировочном процессе лишь усугубил её. Сегодня он был в запасе, но мы не рискнули выпустить его. Конечно, по такой игре, с его хорошим дриблингом, он мог бы принести определенную пользу.

- Оцените игру Главины и Ярмаша во вчерашнем матче дублирующих составов, на котором вы были одним из внимательных зрителей.

- Я не пропускаю ни одной игры дублирующего состава. А появление игроков из молодежной команды лишний раз подтверждает тот факт, что они растут. Мы не говорим, что надеемся на молодых ребят, а делаем ставку на них. В одном из интервью я прочитал, что Главина, по его же словам, готов процентов на девяносто. Если игрок будет готов хотя бы на 99 процентов, тогда ему можно будет доверять. Видимо, сказалась нехватка игровой практики в загребском «Динамо», где он всей душой хотел выступать, чтобы быть на виду у тренеров национальной команды. Видя, что он не играет, мы сделали все возможное, чтобы вернуть его раньше окончания арендного срока. Он пошел на снижение зарплаты в два раза, только чтоб вернуться в Украину. Я думаю, это говорит о том, что он хочет здесь играть, а будет или нет – покажет время.

- Что у вас получилось, а что нет в прошедшем матче?

- Мы планировали взять хотя бы очко, о чем я говорил в одном из интервью. Но этого не получилось. Естественно, я недоволен, что нам не удалось сыграть хотя бы вничью, но я доволен тем, как мы сыграли с «Динамо». Во всяком случае, после сегодняшнего матча врачи мне не сказали, что мы кого-то потеряли… В кадровом вопросе мы несколько ограничены, поэтому дорожим футболистами, которые есть в распоряжении. Замена Есина как раз и была связана с тем, чтобы он не усугубил свою травму. По игре к нему нет претензий.

- А правильно ли требовать от команды результата, если у неё нет нормальных условий для подготовки?

- А с меня, как тренера команды, никто и не требует результата. Но я требую результат с футболистов. Мне интересно работать там, где до этого не было подобных успехов. В прошлом году в одном из интервью я сказал, что мы выпрыгнули из штанов, сыграв удачно в том чемпионате, и мы добились успеха не благодаря, а вопреки всем трудностям, которые были у нас. Это делает нашу победу еще более значительной. А пока наша инфраструктура намного отстает от результатов, от нас и не требуют ничего. Но мы сами не можем опускать руки и стоять в стороне от того, что происходит.

- Как обстоят дела со строительством базы?

- Разговоры ведутся. Но все дело в том, что земля принадлежит области, а областное руководство пока что не идет нам навстречу. Идут судебные издержки, чтобы эта база передавалась из рук в руки. Может, со сменой власти что-то решится, тем более проект самой базы у нас есть.

- Многое в вашей игре зависит от Маркоски. Вы согласны с тем, что Йована сегодня просто выключил Вукоевич из игры?

- Сегодня он выглядел намного лучше, чем в предыдущих играх чемпионата после зимней паузы. В матче с «Шахтером» лучшим игроком назвали Дуляя, который не дал сыграть Маркоски, в сегодняшней игре вы выделяете Вукоевича. Но в целом Маркоски сыграл сегодня лучше, не в последнюю очередь из-за отличного состояния поля.

- Газон на «Динамо» лучше, чем на «Донбасс Арене»?

- Намного. У вас есть трава, а там и близко её не было. Для более техничных футболистов ваше поле намного лучше.

- Так у нас работает и лучший специалист в Европе – Анатолий Калоша!

- Конечно, знаем Анатолия Яковлевича! Он и нам оказал неоценимую помощь, ведь в прошлом году у нас также было очень хорошее поле. И я за это благодарен ему.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com