Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Вечер открытых дверей
Василий Андронников
14.03.2010
воскресенье
16:47
"Таврия" - "Ильичевец" 3:3. Гол для брата
Рейтинг публикации
Вечер открытых дверей

Симферополь. РС «Локомотив». 6 300 зрителей

Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты: Александр Билорус (Черкассы), Вячеслав Валуев (Запорожье)

"Таврия" - "Ильичевец" 3:3

Голы: Фещук 36, Галюза 77, Идахор 79 - Касьян 9, Ярошенко 12 (пен.), Габедава 89

"Таврия": Стойко, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак, Монахов, Галюза (Луценко 81), Гигиадзе (Идахор 64), Любенович, Голайдо, Фещук (Платон 88)

"Ильичевец": Романенко, Микицей, Самусиовас, Мельник, Пуканыч (Яценко 90+2), Ярошенко (Габедава 81), Кривошеенко, Кашевский, Чучман, Касьян (Тищенко 63), Паулаускас

Предупреждения: Кривошеенко 4, Касьян 33, Фещук 54, Галюза 77, Идахор 80, Луценко 88

Непосредственно перед отчетным поединком из Судана пришло печально известие. Во время футбольного матча скончался 25-летний брат Лаки Идахора — Эндурансе, который выступал за местный «Меррейх». Ему неожиданно стало плохо и, потеряв сознание, он перестал дышать. Эндурансе скончался в карете «скорой» помощи по пути в госпиталь. По этой причине футболисты «Таврии» вышли на матч против «Ильичевца» в траурных повязках. Сам же Идахор остался в запасе, но все же появился на поле на 64-й минуте, причем отметился забитым мячом, который посвятил своему брату. Этот гол мог стать и победным, однако «Таврия» не удержала минимального преимущества и расписала с мариупольцами очередную результативную ничью.

К слову, яркие очные встречи уже два года являются фирменным блюдом «Таврии» и «Ильичевца». Однако в двух последних сезонах крымчане непременно выигрывали дома, а в гостях героически добывали ничью. В этот раз соперники решили поменяться ролями, но в зрелищности поединок ничуть не проиграл.

Известно, что победный состав меняют редко, этого же мнения придерживается и Сергей Пучков, который выпустил на матч с «Ильичевцем» тех же футболистов, что и в победной выездной встрече с «Кривбассом». Илья Близнюк также не стал особенно перекраивать состав после ничейного поединка с киевским «Динамо», выпустив лишь вместо дисквалифицированного Савина отбывшего эту самую дисквалификацию Микицея.

Стартовые минуты поединка превратились для «Таврии» в самый настоящий кошмар. То ли крымчане переволновались от того, что могут забраться на пятую позицию в турнирной таблице, то ли подумали, что легко справятся с «Ильичевцем», но итогом первых 15 минут стали два пропущенных мяча.

Сначала Александр Касьян воспользовался скидкой Паулаускаса после навеса Пуканыча со штрафного и ударом головой с двух метров открыл счет, а через три минуты Константин Ярошенко уверенно реализовал пенальти на игру рукой Дениса Голайдо. Начало хуже не придумаешь.

Но проблемы для того и создаются, чтобы их решать. Другого выхода у «Таврии» не было, поэтому она всей командой пошла вперед, однако просто так «Ильичевец» не возьмешь. Мариуполцы очень опасно огрызались и легко могли забить третий мяч, не помешай Кривошеенко перекладина.

Хозяева же пытались угрожать воротам Романенко с помощью дальних ударов и навесных передач. На 23-й минуте это могло принести им успех, но голкипер гостей остановил мяч на линии ворот после удара головой Фещука, замыкавшего навес Марковича со штрафного. Еще через пару минут на похожий навес Марковича откликнулся Джуричич, но головой послал мяч в руки Романенко. На 28-й минуте еще один хороший шанс упустил Фещук. Максим получил пас на ход от Гигиадзе, но с 12 метров послал мяч выше ворот. Через две минуты Фещук вызвался пробивать штрафной — мяч попал в руки голкиперу. Но активный форвард на 36-й минуте все же добился своего. Он откликнулся на заброс Любеновича в штрафную, избежал офсайда, обработал мяч и с пары метров переправил «круглого» в сетку. Мариупольцы пытались протестовать, ссылаясь на офсайд и игру рукой, однако арбитр оставил все их претензии без внимания.

Но на перерыв гости могли уйти с более комфортной разницей в счете. На 41-й минуте у «Ильичевца» был убойный момент, однако после навеса Пуканыча справа Паулаускас с линии вратарской головой послал мяч в перекладину.

Вторая половина, естественно, началась с атак «Таврии», однако на первых порах «Ильичевец» спокойно справлялся со всеми выпадами крымчан, которые вынуждены были безрезультатно «палить» издали. Опаснее у ворот гостей стало на 57-й минуте, когда Голайдо вырезал мяч на Фещука, который с семи метров неудачно пробил в падении и мяч прошел мимо ворот. На 64-й минуте после подачи углового в штрафной гостей началась небольшая суматоха, но Монахов не сумел ей воспользоваться и с десяти метров послал мяч мимо ворот.

Тут на поле появился Идахор, причем сразу же имел возможность сравнять счет. Денис Голайдо отменно навесил с левого фланга, Лаки опередил защитника, но с трех метров головой пробил в голкипера. Затем Фещук со штрафного послал мяч рядом со штангой, а на 70-й минуте Максим должен был забивать. Для этого у него было все, однако форвард с пяти метров умудрился пробить в перекладину.

Но счет все-таки стал равным. На 77-й минуте еще один навес Голайдо с левого фланга на дальней штанге в падении замкнул Илья Галюза. Теперь пришла очередь футболистов «Ильичевца» хвататься за голову, ведь в следующей атаке «Таврия» вышла вперед. Ковпак нанес сильный удар с 12-и метров, Романенко отбил мяч перед собой, чем и воспользовался Идахор, переправивший «круглого» в ворота. Гол нигериец посвятил своему погибшему брату.

Добившись преимущества, «Таврия» сразу же сбавила обороты, но «Ильичевец» к воротам не подпускала. Однако на последней минуте основного времени сыграл «джокер» Близнюка. Вышедший на 81-й минуте Георгий Габедава воспользовался удачным отскоком после прострела Кривошеенко слева и с линии вратарской вколотил мяч в ворота «Таврии» — 3:3.

Феерическая ничья не позволила «Таврии» обогнать в турнирной таблице «Карпаты» и донецкий «Металлург», однако шансы зацепиться за пятое место у крымчан все еще остаются, правда, впереди их ждет серия ответственных поединков с «Ворсклой», «Волынью» (на кубок), донецким «Металлургом» и «Металлистом». Для «Ильичевца» же актуальной остается борьбы за выживание, но с такой игрой вылет команде Ильи Близнюка уж точно не грозит.

Илья Близнюк, главный тренер «Ильичевца»:

— Поединки с «Таврией» получаются интересными для болельщиков, а вот для наставников они становятся «инфарктными». В перерыве я попросил команду не отдавать инициативу в центре поля, действовать так, как в первом тайме и ни в коем случае не садиться на свою половину. К сожалению, ребята меня не услышали и отдали инициативу. «Таврия» же перешла на примитивный навал и забила два мяча. Я очень рад тому, как вошел в игру молодой Габедава. Он имеет поставленный удар, поэтому я попросил его при первой же возможности бить по воротам. Этот ход увенчался успехом. К сожалению, судьи смотрят только в одну сторону, не замечают нарушения, за которые должны были давать команде соперника карточки. Действия арбитра мне непонятны.

— Можно уточнить насчет карточек?

— Сегодня было много нарушений, где арбитр должен был давать предупреждение. Особенно на флангах, где наших игроков внаглую сбивали еще в первом тайме. Также, за отброс мяча Галюзе нужно было давать вторую желтую…

— Вы сегодня потеряли два очка или приобрели одно?

— Я думаю, потеряли два очка.

— Довольны ли вы новичками?

— Да, я доволен. Мы стараемся точечно приобретать игроков. В первую очередь мы смотрим на игровые кондиции и человеческие качества футболиста. У нас прекрасный микроклимат, хороший коллектив, поэтому пытаемся, чтобы футболист не только вписывался в модель игры, но и был порядочным человеком.

— Какая задача стоит перед командой?

— В нижней части турнирной таблицы вся борьба еще впереди. Будет очень сложно, ведь зимой все команды усилились, поэтому будут биться до конца. Мы свою задачу по сохранению места в элите еще не выполнили.

— Хотели ли вы взять реванш у «Таврии» за последний проигранный матч в прошлом чемпионате?

— Нет, мы не вспоминали этот матч. Мы опасались только того, чтобы игра с киевским «Динамо», в которой мы потратили много сил, не вышла боком. Мы постарались привести ребят в те кондиции, которые соответствуют игрокам премьер-лиги. Рад, что ребята с понимаем отнеслись к подготовке к матчу с «Таврией».

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Нашей команде нельзя играть матчи, зная результаты соперников, которые находятся выше нас в турнирной таблице. В первой домашней игре после перерыва ребята очень хотели забить и победить, чтобы подняться в турнирной таблице, но из-за этого пострадала игровая дисциплина. Однако мы не должны были пропускать два первых мяча.

Мы разберемся. Я никогда не делаю поспешных выводов, посмотрим, откуда все начиналось, сделаем разбор игры и будем готовиться к следующему матчу в Полтаве. Эта игра была тяжелой, времени на восстановление мало, да и график ближайших матчей у нас очень тяжелый. Постараемся восстановить ребят и избавить их от психологического груза, который сегодня свалился на команду.

— Сложность календаря приведет к ротациям в основном составе?

— Ротации будут. Например, в сегодняшней игре Галюза, зная, что у него три желтых, на эмоциях снял футболку после забитого мяча, из-за чего получил предупреждение и теперь пропустит следующий матч. Это же касается и Луценко. Вы видели, что ребята проявили характер, показали свое лицо, проигрывали со счетом 2:0, сравняли счет, затем вышли вперед, но пропустили на 89-й минуте, из-за чего очень расстроились.

Мы серьезно готовились к игре, знали, что мариупольцы будут играть контратаках, разобрали «стандарты». Такие пенальти, как сегодня, трактуются на усмотрение судьи, рука у Голайдо была внизу, мяч выбивался, но произошло то, что произошло. Главное — побыстрее все это забыть и восстановить игроков к 19-му числу. Поединок с «Ворсклой» будет сложным. Они проиграли две игры и лишь один раз сыграли вничью, поэтому на нас будут настраиваться очень серьезно. А нам тоже деваться некуда после этой ничьей. Ведь мы смотрим не вниз, а только вверх. Еще ничего не потеряно и все будет нормально.

— Ваш коллега сказал, что его команда потеряла два очка, а «Таврия» сегодня потеряла два или приобрела очко?

— Да, мы потеряли два очка. Понятно, что наставнику «Ильичевца» хотелось победить, выигрывая со счетом 2:0. Каждый тренер скажет такие слова.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com