Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Днепропетровцы сокращают отставание от харьковчан до пяти очков
Александр Дювбаков
14.03.2010
воскресенье
17:46
"Днепр" - "Оболонь" 2:0. Третьей осечки подряд не случилось
Рейтинг публикации
Днепропетровцы сокращают отставание от харьковчан до пяти очков

Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». 10 719 зрителей

Главный арбитр: Михаил Родионенко (Луганск)
Ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Василий Ольшанецкий, (Ивано-Франковск)

"Днепр" - "Оболонь" 2:0

Голы: Самодин 57, Калиниченко 66

Нереализованный пенальти: Назаренко 57

"Днепр": Лаштувка, Самодин, Чеберячко, Русол, Денисов, Пашаев, Холек, Калиниченко, Назаренко, Ротань (Кравченко 59), Коноплянка

"Оболонь: Товт, Клименко (Фартушняк 75), Лозинский, Сибиряков, Яворский, Иващенко, Куценко (Онысько 62), Васильев, Конюшенко, Котенко, Валеев

Предупреждения: Холек 9

Сегодня в Днепропетровске «Днепр» принимал киевскую «Оболонь». Прошедшую игру можно условно разделить на два разных по содержанию и сути отрезка. В первом тайме обе команды показали совершенно равную игру, без мысли и выдумки, а, соответственно, без голевых моментов. Причем тезис «без мысли» больше всего подходит к игрокам «Днепра», которые в очередной раз имели шикарную возможность разочаровать своих поклонников. Действительно, если бы после «Зари» и «Арсенала» днепряне еще потеряли бы очки в матче с «Оболонью», то гнев болельщиков увеличился бы троекратно. Но игроков «Днепра» спас великолепный второй тайм. В течение получаса которого подопечные Владимира Бессонова создали массу голевых шансов, могли забивать мячей пять-шесть, но в итоге остановились на цифре «два» - 2:0.

Накануне отчетной игры тренерский штаб «Днепра» не досчитался сразу четверых игроков, претендующих на попадание в основной состав. Так, Евгений Селезнев был удален в предыдущей игре против «Арсенала» из-за своей несдержанности и желанию во что бы то ни стало обговорить с арбитром его решения. Виталий Мандзюк травмировался еще после игры с «Зарей», и пропустил уже второй матч кряду. Кроме него также в лазарете оказались вратарь Евгений Боровик, который защищал ворота «Днепра» в двух весенних стартовых играх команды. А также нападающий Владимир Гоменюк, лечение которого также займет по меньшей мере 10 дней.

Вот и пришлось наставнику «Днепра» снова «кроить» состав. В отличие от игры в Киеве в составе днепропетровской команды произошло четыре изменения. Вышеупомянутых Селезнева, Боровика, а также Кравченко и Феррейру сменили Лаштувка, Самодин, Ротань и Назаренко. Изменилась также и схема расположения игроков на футбольном поле. Сейчас мы как раз и разберемся, кто и где играл как в составе «Днепра», так и у «Оболони».

Владимир Бессонов вместо схемы 4-4-2, которую использовал в играх с луганчанами и киевлянами, сейчас решил трансформировать ее в 4-5-1. Может быть, частично такая смена связана с тем, что в связи с неучастием в игре сразу двух нападающих, в клубе случился недочет форвардов высокого уровня. Может с тем, что Бессонов хотел максимально насытить свою линию полузащиты, ведь ясно было, что гостей ничья в этой игре вполне устроит, и они будут ее отстаивать что есть сил. Как бы то ни было, а такая ставка себя оправдала.

Итак, пост №1 занял чех Ян Лаштувка. В обороне слева направо разместились Павел Пашаев, Андрей Русол, Евгений Чеберячко и Виталий Денисов. На позиции опорника матч провел еще один чех Марио Холек. На флангах в средней линии сыграли Руслан Ротань, оставивший хорошее впечатление по игре с «Арсеналом» и Евгений Коноплянка. Формально, Ротань был слева, коноплянка – справа, но эти полузащитники постоянно менялись флангами, и такая практика есть повсеместной в современном футболе. Впереди в полузащите Сергей Назаренко и Максим Калиниченко. Кстати, последний во втором тайме играл практически второго форварда, помогая Самодину. И на острие днепровской конструкции Сергей Самодин. Интересно появление в заявке на игру бразильца Алсидеса. Но, думается, при случае, он не смог бы достойно заменить кого-то из игроков основы.

Молодой наставник гостей Сергей Ковалец за короткое время своего пребывания в коллективе сумел сколотить вполне боеспособную единицу и просто очень симпатичную команду. В стартовых двух играх в 2010 году «Оболонь» сумела добыть 4 очка (победа и ничья), не пропустив ни одного гола в свои ворота.

На игру с «Днепром», в которой именно днепряне имели статус фаворита, Ковалец выставил схему 4-5-1. Но она отличалась от той модели, какую избрал Бессонов своей более глубокой ориентацией на оборону. Так, в воротах расположился Андрей Товт. В защите сыграли Андрей Конюшенко, Евгений Лозинский, Сергей Яворский а также Александр Клименко. Двумя опорными хавбеками стали Денис Васильев и Ринар Валеев. Под нападающим барражировал Валерий Куценко. В нападении игру провел одинокий Александр Иващенко. А по флангам его поддерживали не безызвестные «Днепру» Сергей Сибиряков и Иван Котенко, которые являются воспитанниками местного футбола. Интересно, что автор победного гола в ворота «Черноморца» Павел Онисько сейчас остался на скамье запасных.

Едва раздался стартовый свисток главного арбитра матча луганчанина Михаила Родионенко, диктор по стадиону начал объявлять составы команд. Интересно, что при представлении состава «Днепра» поклонники команды при звучании фамилии Владимира Бессонова устроили ему обструкцию, освистав коуча, который уже давно находится в опале у фанов. Что и говорить, в Днепропетровске все спят и видят, что руководство команды отправит Бессонова в отставку! Но подобное решение может принять только руководство клуба…

Отсчет опасным моментам в матче начался на 5 минуте, когда со штрафного удара к мячу как следует приложился капитан гостей Конюшенко. «Левоног» киевлян пробивал под перекладину в ближний угол. Удар получился сильным и точным, но благо, что Лаштувка не растерял своей реакции и мастерства за зиму, отразив удар на угловой. Спустя еще 5 минут очередной штрафной от Конюшенко, и мяч буквально просвистел над перекладиной, лишь сбив шапку стража порядка за воротами Лаштувки.

Что же «Днепр»? Вплоть до 17 минуты хозяев на половине поля гостей не было видно. И вот, Калиниченко сбрасывает на Самодина, тот войдя в штрафную гостей, мощно бьет в дальний угол. Но мяч предательски бьется в основание штанги, и вылетел в поле. Первыми у предмета футбольного раздора оказали защитники «Оболони», которые вынесли его куда подальше. Это был самый опасный момент, созданный «Днепром» до перерыва. Конечно, можно еще вспомнить удар Назаренко, когда мяч скакнул прямо перед Товтом, но голкипер не растерялся. Чеберячко головой не дотянулся до мяча, а Коноплянка не сумел пробить. Да еще мини-пожар в штрафной площади «пивоваров», когда ни Самодин, ни Калиниченко, ни Назаренко так и не сумели пробить защитно-вратарские редуты гостей. Вот и все о первых 45 минутах.

А теперь ответьте на вопрос: каков «Днепр» Бессонова? Это команда одного тайма! Не знаю, почему, но днепряне не могут одинаково хорошо отыграть весь матч. Вот и сейчас подумалось: если первый тайм наша команда провалила (а кто-то думает иначе?), то второй должен получиться. И он получился на загляденье!

Правда «разогнался» «Днепр» только после того, как на 57 минуте сумел открыть счет в игре. Атака, предшествовавшая голу, выдалась на славу. А начал ее сильным броском мяча на Ротаня Ян Лаштувка! Руслан – светлая голова – подключил по правой бровке Назаренко. Тот протащил мяч метров 30-ть, и сделал ответную передачу на Ротаня. Полузащитник принял мяч в центре штрафной площади «Оболони», и тут же, увидев, что вратарь гостей бросился ему в ноги, убрал мяч в сторону. В итоге, по инерции Товт сбивает игрока национальной сборной Украины – пенальти. В отсутствие Селезнева пенальти решился пробить недавний штатный пенальтист команды Сергей Назаренко. Удар у Сергея получился не удачным, и Товт сумел отразить удар. И сделал это по всем правилам – в сторону от себя. К несчастью вратаря там оказался Самодин. Нападающий, который старается использовать любой шанс, чтобы закрепиться в составе, головой в падении пробил фантастически над голкипером в дальний угол. Товт, хоть и видел удар, просто не в силах был спасти команду еще раз.

Пропущенный гол сломал «пивоварам» всю игру, вынудил идти вперед, раскрыться. Чем воспользовались игроки противника. Включив «реактивную» скорость днепряне то и дело разрывали оборону гостей. Особенно усердствовал левый край атаки «Днепра». Денисов и Коноплянка то и дело прорывались к воротам соперника, оставляя не у дел бедняг Клименко и Котенко. Особо провинился Клименко, и его пришлось поменять. Вышедший вместо него Фартушняк таких вольностей Коноплянке уже не позволил.

Да к тому времени счет в игре был удвоен. На 66-ой минуте «Днепр» провел атаку по левому флангу. Денисов сделал навес в штрафную, защитник выбил мяч но на Назаренко, тот в одно касание вернул сферу на дальнюю штангу, где Калиниченко по-хоккейному в падении головой с двух метров вогнал «шайбу» в сетку.

«Днепр» и рад был бы остановиться, да уж больно разогнался. И в оставшееся время создал еще несколько прекрасных шансов, чтобы увеличить счет, да подвела реализация. На 70 минуте Назаренко после прострела Коноплянки бьет с ходу, но попадает прямо в стража ворот «бело-зеленых». Через пару минут Сергей был еще ближе к своему третьему голу в сезоне. Денисов пасует в центр на Самодина, тот отвлек внимание сразу двоих защитников и отдал на совершенно свободного Назаренко, который без помех бил из убойной позиции, но угодил в перекладину! Да, сегодня был не день Назика…

В заключительные 10 минут встречи гости сумели немного отодвинуть игру в центр поля. И благодаря проведенным заменам сумели создать работу для совсем замерзшего Лаштувки. На 78 минуте Андрей Фартушняк бил со штрафного. Мяч ударился о газон перед вратарем «Днепра», но попасть себе за спину Лашты мячу не позволил. «Днепр» ответил пятью минутами позже. Сергей Кравченко прекрасной передачей выводит Коноплянку один на один с Товтом, но Женя угодил в руку вратаря. Самодин пытался протолкнуть мяч в сетку то ли пяткой, то ли еще какой-то экзотической частью тела, которой футболисты не часто забивают голы, но от разгрома гостей спас капитан, который вынес мяч с «ленточки». И все же, шанс, чтобы отквитать хотя бы один гол у «Оболони» был. На сходе основного времени матча Денис Васильев пальнул издали. Да так, что Лаштувка с огромным трудом успел совершить сэйв за мячом, но все-таки достал этот удар.

Подведем краткие итоги. «Днепр» одержал очень важную для себя победу, и отодвинул «Карпаты», набравшие в субботу очко в игре с «Арсеналом», на 5 место. К тому же, днепряне воспользовались, наконец, осечкой главного конкурента за третье место «Металлиста», сократив отставание от оного до 5 пунктов. И вся борьба здесь еще впереди. Хочется надеяться.

Сергей Ковалец, главный тренер «Оболони»:

- В таких матчах, как сегодня с «Днепром» наши молодые ребята набираются опыта игр в премьер-лиге, потому как еще совсем недавно мы играли в первой лиге. Можно сказать, что «Днепр» сегодня отыгрался за поражение от нашей команды в первом круге. Игра оставила двоякое впечатление. Хотелось бы лучшего финального результата. Все футболисты старались, чтобы добиться позитивного итога. Самоотдача у нас была. Но в конце игры намного более опытный «Днепр» использовал свои моменты, чтобы забить. В конце игры у нас стали появляться ошибки в защите, которыми воспользовался соперник.

- Можно ли сказать, что сегодня ваши замены не дали того эффекта, которого вы ожидали?

- Я бы не был так категоричен. В финале игры у нас были полумоменты, чтобы забить мяч, а замены немного встряхнули нашу игру. Жаль, что не использовали массу стандартных положений – угловых и штрафных ударов. Я доволен теми футболистами, которые вышли на замену.

- На чьей совести первый пропущенный гол?

- На совести всей команды. Вся команда защищается, вся команда и атакует. Защита начинается от нападения. Все футболисты в том моменте, когда был пенальти и добивание Самодина, не доработали.

- Соответствует ли действительности информация о том, что главная задача «Оболони» - опередить в таблице «Арсенал»?

- Думаю, самая главная для нас сейчас задача – это набраться опыта игр на столь высоком уровне. Главное, что у нас есть свой стадион, свои болельщики. Их у нас порядка 7 тысяч, и для них мы играем. Это хорошо. В победе «Днепра» также большую роль сыграла поддержка болельщиков.


Владимир Бессонов, главный тренер «Днепра»:

- «Оболонь» безусловно приехала сегодня для того, чтобы играть на результат. И в первом тайме гости играли очень организованно, не давая нашим игрокам созидания, как говорится, развернуться. Думаю, гостей устроил бы ничейный итог матча, поэтому всем составом они оборонялись. Нам было сложно создать голевые моменты. А в тех случаях, когда это все же удавалось сделать, игроков подводило индивидуальное мастерство. Не было нацеленных передач ни от Денисова, ни от Пашаева, ни от Коноплянки, других футболистов. Стандартные положения в первом тайме также не таили угрозу воротам «Оболони» - мы не могли перебить переднего игрока в «стенке». Во втором тайме удалось забить гол, после чего «Оболонь» раскрылась. А мои футболисты включили реактивную скорость, и на этой скорости создали массу голевых моментов, которые не реализовали. Это жаль.

- Насколько серьезны повреждения Гоменюка и Боровика?

- Достаточно серьезные. Равно как и Мандзюка. В лучшем случае дней через десять эта троица приступит к тренировкам с полной отдачей.

- Холек – игрок с большим потенциалом. В ваших глазах он может из разрушающего игрока превратиться в созидателя?

- Он играет на такой позиции, которая позволяет ему, как разрушать, так и созидать. Пока что у него однозначно лучше получается первое.

- Вас не очень приветливо встретили болельщики, когда диктор по стадиону объявлял вашу фамилию. Ваша реакция на такой прием?

- Я уже давно говорил: каждый должен заниматься своим делом. Футболисты – играть, болельщики – поддерживать свою команду, тренер – готовить команду к игре. Долг настоящего болельщика заключается в поддержке своей любимой команды не смотря на то, какое место она занимает, и на текущие ее результаты. На то он и болельщик.

Что до меня – проблем никаких нет. Но это должно решать руководство футбольного клуба «Днепр», а не поклонники команды. В любое время дня или ночи ко мне может подойти руководитель команды и высказать свое недовольство, после чего вопрос закроется сам собой.

- Вы довольны игрой Самодина?

- Он много двигался в линии атаки, нагнетал остроту у чужих ворот. Главное, он выполнил свою прямую задачу – забил гол. Правда что касается его умения зацепиться за мяч, с этим у него не все было в порядке.

- Назаренко не сумел забить пенальти. При следующем подобном случае уже не доверите ему пробивать?

- С приходом Селезнева он стал ведущим нашим пенальтистом. Поэтому, если Селезнев будет на поле, бить будет именно он.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com