Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Горняки" обыгрывают основного преследователя и вновь нагоняют лидера
Александр Стельмах
14.03.2010
воскресенье
17:50
"Шахтер" - "Металлист" 2:1. Луч света в темном царстве
Рейтинг публикации
"Горняки" обыгрывают основного преследователя и вновь нагоняют лидера

Донецк. «Донбасс Арена». 31 254 зрителя

Главный арбитр: Игорь Ищенко (Киев)
Станислав Боклажко, Сергей Цымбал (оба - Киев)

"Шахтер" - "Металлист" 2:1

Голы: Левандовски 31, Коста 80 - Антонов 14

"Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Кобин (Гай 27), Левандовски, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Коста 46), Виллиан (Фомин 74), Гладкий

"Металлист": Горяинов, Селин, Путивцев, Папа Гуйе, Валяев, Эдмар, Олейник (Лысенко 84), Бордиян, Шелаев, Коэльо, Антонов (Фининьо65)

Предупреждения: Ищенко 20, Ракицкий 43, Валяев 43, Гладкий 49, Путивцев 49, Папа Гуйе 50, Шелаев 69, Фининьо 84, Фернандиньо 85

Статистика матча (в скобках – 1 тайм)
Удары в створ: 7(1) - 4 (2)
Удары мимо: 6 (3) – 4 (2)
Угловые: 3 (1) – 4 (2)
Офсайды: 2 (2) – 0

Матч в Донецке, небезосновательно считался центральным в туре. Как-никак, а по потерянным балам «Металлист» отставал от «Шахтера» всего на два очка и при удачном визите к соседям, вполне мог пободаться за вторую строчку, которая помимо почета и уважения дает также и путевку в лучшую жизнь. Тем не менее, несмотря на высокий статус, качественного футбола ожидать не приходилось. Хозяева во внутреннем первенстве «весной» очки еще не теряли, но играют несколько натужно. Подопечные Мирона Маркевича тоже пока не блещут: по делу проиграли во Львове и с трудом переиграли «Закарпатье». К тому же оба тренера выставить оптимальные составы не могли. К традиционным потерям в лице «грозы Месси» Раца, «хромого» Алекса, и постоянного обитателя лазарета Чижова добавились Кучер и Адриано. И если Александра полноценно мог заменить Ищенко (от перемены мест слагаемых сумма, как известно не меняется), то отсутствие Луиса серьезно сказывалось на атакующей мощи «горняков». В Фомина, как основного центрфорварда, похоже, Луческу не верит. А Гладкий сам в себя не верит. Других то и нет. Вот такой парадокс нынешнего «Шахтера» - с таким финансовым обеспечением таких дыр в комплектовании команды быть не может априори. Как следствие, «Шахтер» был обречен вернуться к проверенной схеме «4-2-3-1». К слову, наибольше удивило наличие Мариуша Левандовски в списке избранных – тренер польскому легионеру не очень-то и доверяет. Но на этот раз Луческу, наверное, не пожалел о своем выборе. Несмотря на отсутствие высокой скорости (харьковские хавы скоростными качествами также не порадовали), Мариуш хозяйничал в центре поля и помимо забитого гола записал на свой счет не один десяток выигранных мячей. Больше ничего экстраординарного Мистер для главного тренера сборной Украины не приберег: стабильный вратарь, стандартная линия обороны, Фернандиньо в центре поля, три бразильских кудесника и прямолинейный Гладкий на острие.

Положение Мирона Маркевича было куда более тяжелым, чем у его коллеги по электрическому стулу. Коуч гостей не смог рассчитывать на Обрадовича, Березовчука и Девича. Добавим и Рыкуна, который еще не проснулся. Серьезные потери, особенно с учетом отсутствия должной альтернативы игрокам основного состава. В итоге, пришлось коучу бросать под бразильские «танки» необстрелянных Селина (левый бек) и Путивцева (центр), которым компанию составили Папа Гуйе и Бордиян. В центре поля действовало трио в составе Валяев, Шелаев и Эдмар. На флангах расположились Олейник (слева) и Антонов. Ну и на последнем рубеже окопался Горяинов. Жажа же формально действовал на острие, но в реальности регулярно смещался как на правый фланг, так и отходил далеко назад. Так что по сути «Металлист» играл без ярко выраженного центрфорварда.

Тем не менее, этот факт не помешал харьковчан, удачно провести стартовый отрезок встречи. Уже на пятой минуте Джексон «качнул» Ракицкого на фланге и заработал довольно перспективный «стандарт», который, к слову, сам и исполнил – Пятов справился. Через две минуты индивидуальным мастерством решил сверкнуть Олейник, намеревавшийся чем-то удивить сразу трех «горняков». Те не стушевались, мяч отобрали и быстренько организовали резкую контратаку, в завершающей стадии которой Илсиньо перетянул одеяло на себя и момент был упущен.

Постепенно игра успокоилась и свелась к борьбе за центральный плацдарм. Больше мячом владели хозяева, но чуть лучше выглядели гости, действовавшие более рационально, а главное более эффективно. На 14 минуте «горняки» провалились в центре поля и дали возможность Эдмару завладеть орудием труда, неспешно продвинуться вперед, поднять голову и длинной передачей найти на левом фланге Антонова. Алексей, продавив Кобина, пробил. Пусть несколько коряво, но в то же время неотразимо для Пятова – 1:0. Очевидная ошибка защитников: Кобин, приклеившись к Антонову, сместился аж на противоположный фланг, в то же время Ищенко и Ракицкий «сторожили» тень Джексона Коэльо.

Пропустив, «Шахтер» несколько растерялся. Однако харьковчане хороших шансов отличиться во второй раз не имели. Жажа, получив крепко от Ракицкого, предпочитал действовать из глубины. Олейник несколько потерялся и обстановку на фланге не нагнетал. Антонов свою норму голов на сезон уже итак перевыполнил, поэтому его удар на 21 минуте с неплохой позиции (13 метров под небольшим углом) был обречен на неудачу. Хозяева постепенно пришли в себя и перехватили инициативу, но в атаке действовали излишне прямолинейно. Илси играл просто с огромным процентом брака при передачах. Жадсон не только регулярно отдавал чужому, так еще и убирал ноги. Левый фланг вообще «молчал»: Кобин был мало заметен, а Вили напоминал циркового пони – уйма финтов с нулевым КПД на выходе. Вот и получилось, что все созидание «горняков» было возложено на Срну и Фернандиньо. Именно на счету бразильца два острых фланговых прохода и два неплохих навеса. К сожалению, Гладкий нормально пробить головой по воротам не сумел. Это, конечно, не тарелочка с голубой каемочкой, но для настоящего стервятника штрафной площади моменты были вполне подходящими. Хотя бы для полноценного удара по воротам. Тем не менее, на 31 минуте хозяева все-таки восстановили статус-кво: Срна сильно подал со штрафного, а быстрее всех сориентировавшийся в штрафной площади Левандовский. Мариуш пробил метров с 13 точно в верхний угол – 1:1. Закончился первый тайм двумя дальними ударами. Сперва неплохо к мячу приложился Срна – выше. А затем Селин метров с 18 угодил в штангу.

В перерыве Мирча Луческу внес коррективы и во втором тайме «Шахтер» преобразился. «Зашевелился» Жадсон, чаще стал подключаться к атакам своей команды Ферни, активизировал левый фланг Гай. А главное, вышел Дуглас Косты, который на фоне «академиков-соотечественников» выделялся не только техникой, но и скоростью с настырностью. Как следствие хозяева вполне могли решить исход встречи в первые пятнадцать минут. Так на 51 минуте Жадсон неплохо исполнял штрафной – чуть мимо. Через минуту Гладкий получил мяч на левом краю штрафной, но точную передачу на пять метров отдать не сумел. К слову, это не единственный подобный эпизод. В понимании игры Александр явно уступает бразильской диаспоре. Отсюда и пасы в никуда, и неправильное открывание и отсутствие голов. При всех своих минусах альтернативы Адриано нет. В следующей атаке был близок к успеху Виллиан, пробивший из-за пределов штрафной в «молоко». На 58 минуте настоящий подвиг совершил Жадсон, достав уходящий мяч и отбросив «круглого» Срне. Дарио классно навесил на линию вратарской, где Гладкий, выиграв «второй этаж» у вратаря, сбросил мяч в сторону ворот – Гуйе был тут как тут. Следом Коста прорвался по левому флангу и прострелил точно на Гладкого – Александр в касание послал мяч точно в руки вратарю. Конечно, можно сказать, что блестяще сыграл умудренный Горяинов, но правильнее, будет заметить, что форвард пробил на редкость неудачно. Закончился же «донецкий» отрезок тайма мощным «выстрелом» Косты – вот, здесь, браво, Горяинов!

Ударно проведя стартовый отрезок тайма, хозяева несколько сбавили обороты. Однако гости временной передышкой не воспользовались и отметились лишь двумя дальними ударами. Сперва подобным ТТД отметился Валяев, а затем напомнил о себе Жажа, размявший несколько заскучавшего Пятова. Вот в принципе и все. А главное, усилить игру Маркевичу было некем. От Лысенко ждать подвигов было наивно, а бросать Рыкуна на съедение Левандовскому было нерационально, а иных вариантов не было. Вышел Фининьо – отдал пас Коэльо, потолкался со Срной. В то же время, «горняки», отдышавшись и получив дополнительный заряд энергии со скамейки, вновь прибавили и таки вырвали победу. Первым голом в составе новой команды отметился Дуглас Коста. Бразильский хав, смещаясь с правого фланга в центр, ушел от Селина и с 17 метров мощно пробил в дальний угол. Прыжок Горяинова был эффектен, но малоэффективен – 2:1. Оставалось играть еще порядка десяти минут, но шансов сравнять счет у гостей не было. Более того, Фомин и Коста вполне могли не доводить дело до инфарктной концовки, но реализовать неплохие моменты не сумели. Последние же надежды Маркевича на положительный итог развеял рефери, не назначивший на третьей компенсированной минуте очевидный корнер. Конечно, это не пенальти, но чем черт не шутит. Как бы там ни было, победа «горняков» вполне закономерна. «Шахтер», наконец-то, проявил характер и не только переломил ход матча, но и продемонстрировал подобие игры. А вот «Металлист» продолжает мучить и себя и своих поклонников (которые, к слову, свою «игру» выиграли вчистую). Два момента за девяноста минут – это крайне мало, даже с учетом высокой квалификации соперников.


Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»:

- Игра была напряженной. Я думаю, зрители остались довольными. Перед матчем у нас были проблемы: Обрадович, Березовчук и Девич травмированы. Я чувствовал, что нужно было усиливать игру заменами, но таких игроков как Дуглас, который решил исход матча, у нас не было. Мы сегодня выглядели не хуже «Шахтера», но в итоге проиграли.

- Оцените игру кандидатов в сборную?

- Пятов отстоял неплохо. Ракицкий играл надежно. У нас Олейник мог бы сыграть и лучше. Порадовала наша молодежь. Для Селина это была первая игра, а для Путивцева вторая. Но, несмотря на это, они играли уверенно. Но они все-таки игроки молодежной сборной.

- Помимо работы в «Металлисте», Вы еще и главный тренер сборной. Чего больше в этом - плюсов или минусов?

- Конечно, есть плюсы и минусы. Например, сегодня я смотрел не только за действиями своей команды, но и наблюдал за игрой Пятова и Ракицкого. Главный же минус – это большое нервное напряжение. Нужно и сборную под контролем держать, и «Металлисту» ниже третьего места опуститься нельзя.

- Довольны ли Вы действиями Лысенко и Фининьо?

- Лысенко пропустил полгода, поэтому ему еще трудно. Фининьо сегодня ничего не испортил. Но его адаптация еще не окончилась – со временем он должен прибавить.

- Когда, на Ваш взгляд, наступил переломный момент в матче?

- Наверное, с выходом Дугласа. С «Шахтером» тяжело играть, так как у них есть игроки, которые могут усилить игру, выйдя на замену. Нам же нужно летом усиливаться.

- Оцените действия защитной линии, где действовали сразу два молодых игрока (Селин и Путивцев). Вы довольны их игрой?

- Да, я доволен тем, как они сыграли. Хотя во втором голе есть их вина. Коста «качнул» Селина, а Путивцев не успел подстраховать. Но в принципе я доволен их игрой. Тот же Селин в первом тайме попал в штангу. Не будем забывать, что мы играли против одной из сильнейших команд Европы.


Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

- Тяжелая игра получилась. Я не доволен действиями своей команды в первом тайме, поэтому в перерыве пришлось серьезно поговорить. Для нас это важные три очка, так как благодаря им мы практически наверняка обеспечили себе место в зоне Лиги Чемпионов и теперь можем сконцентрироваться на борьбе за первое место. Мы играли против хорошей, организованной команды, которой в первом тайме создать проблем не смогли. В первую очередь, не понравились действия Жадсона и Илсиньо. Во втором тайме внесли коррективы. Плюс хорошо вошли в игру Коста и Фомин. Также отлично сыграли опорные полузащитники. Первый гол получился несколько нелогичным, но он добавил нам уверенности в собственных силах.

- Вам игра понравилась?

- Была хорошая игра, с высокой интенсивностью. Возможно, голевых моментов было мало, но игра в исполнении обеих команд мне понравилась. Также хочу отметить судейство, которое было на хорошем уровне.

- В каждой из трех игр Вы используете в паре с Ракицким нового защитника. С чем связана такая ротация?

- Все три защитника – игроки примерно одного уровня, поэтому я даю возможность играть всем и держу их в тонусе. Сегодня мы не могли использовать Чижова и Кучера, который получил небольшое повреждение в матче прошлого тура и начал тренироваться в общей группе лишь в четверг. Поэтому выход Ищенко сегодня был полностью оправдан.

- Вы отметили игру опорных полузащитников и лучшим игроком встречи назвали Фернандиньо. Может и для Левандовского у Вас найдется пара добрых слов?

- Да, я могу отметить сегодня Мариуша, который сыграл очень хорошо. Перед игрой я анализирую не только действия соперников, но и состояние своих игроков. Мариуш очень хорошо выглядел на тренировках в течение недели, поэтому сегодня я доверил ему место в стартовом составе. Это журналисты делят игроков на основных и запасных, для меня же все мои подопечные – это игроки основного состава. С первых минут играет тот, кто лучше тренируется.

- Игорь Суркис сказал, что судьба чемпионства решится до последнего тура. А Ваше мнение на этот счет?

- Впереди еще много игр. В этом сезоне многие команды поднялись на новый уровень, поэтому нас ждет еще много сюрпризов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com