Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
15.03.2010
понедельник
10:11
Максим Калиниченко: "Становлюсь злее"
Рейтинг публикации

Максим Калиниченко (31 год) за 14 лет своей профессиональной карьеры выступал только в двух командах. Из «Днепра» ушел на повышение в московский «Спартак», а через 8 лет вновь вернулся в Днепропетровск.

И пусть в нынешнем сезоне «Днепр» традиционно играет нестабильно, думается, к Максиму у тренерского штаба команды претензий меньше всего.

– Максим, в вашем номере мобильного только две цифры – «ноль» и «семерка». Вам нравятся фильмы про Джеймса Бонда?

– Дело не в этом. Просто так вышло – этот номер мне подарили друзья.

– А вот Алексей Михайличенко прошлой осенью вам подарка не сделал – вы не были вызваны в ряды сборной Украины на стыковые матчи с Грецией. Когда ФФУ не стало с ним продлевать контракт, вы ухмыльнулись или пожалели наставника?

– Что значит пожалел? Почему я должен кого-то жалеть? Меня что, кто-то жалел? И футболисты, и тренеры приходят и уходят. Это необратимый процесс. А жалеть или ухмыляться – это все равно, что махать кулаками после драки. В этом нет никакого смысла. Как не было никакого смысла обижаться на Михайличенко за то, что он не вызывал меня в сборную. Зла я никому не желаю. Хотя заметил, что с каждым отрезком времени злее становлюсь. Жизнь ожесточает.

– Смотрели матчи Украина – Греция?

– Да. В гордом одиночестве. Не было ли мыслей в ответном матче поехать в Донецк поболеть за команду вживую? Это не мой вариант – я не такой экстремал.

– Удивились назначению Мирона Маркевича главным тренером сборной?

– До его назначения слухи о преемнике Михайличенко разные ходили. Кто-то говорил одно, кто-то – другое. Но из оставшихся в списке соискателей кандидатура Маркевича была оптимальной.

– У вас, когда только Бессонов принял «Днепр», тоже были с ним определенные разногласия?

– Разногласия – это громко сказано. Скорее, были недопонимания. Несколько игр просидел на скамейке запасных. Но затем все нормализовалось. Сейчас у меня с ним нормальный человеческий контакт.

– Как футболисты «Днепра» отнеслись к инициативе клуба «стучать» на игроков по «горячей линии» – если болельщики увидят футболистов в непотребном состоянии?

– Ну, раз руководство клуба приняло решение – что тут поделаешь. Хотя, честно говоря, с такой практикой столкнулся впервые. Считаю, что это полнейший детский сад. Когда обсуждали эту тему в команде, дружно смеялись. Ведь любой человек может написать, что вчера вечером видел Калиниченко в баре – пьяного в стельку. Что я там водку пил стаканами, причем не закусывая. Я считаю, что тот, кто хочет напиться, непременно осуществит задуманное. Сядет дома и «заквасит». Лично я же не вижу ничего зазорного в том, чтобы выпить во время ужина бутылку пива или бокал вина.

– О политике футболисты «Днепра» между собой говорят?

– В нашей стране невозможно не говорить о политике. Худо-бедно в теме каждый. У нас чаще всего политические разговоры начинает массажист Геннадий Иванович. Хотя тот же Леша Белик регулярно смотрит «Шустер Live». Иногда нам смешные вещи рассказывает – о происходящем во время этой передачи.

– Чем «Днепр» похож на «Спартак»?

– Болельщиками. Фаны «Спартака» – лучшие в России. Болельщики «Днепра» – лучшие в Украине.

– А мне кажется, что эти клубы роднит и активно проводимая в отношении футболистов политика резать по живому. Многолетнему капитану днепрян Олегу Шелаеву указали на дверь без лишних сантиментов. А Андрей Ещенко лично мне признавался, что ему про его уход из «Днепра» рассказал массажист.

– По большому счету, это личная драма каждого. Олег Романцев действительно говорил, что нужно уметь резать по живому. Я могу сказать за себя: ученик Романцева Станислав Черчесов отлично выучил это правило. Поэтому мне и пришлось уходить из «Спартака».

– Правда, что в той истории свою роль сыграло и ваше нежелание принимать российское гражданство?

– Незадолго до того момента, когда Черчесов убрал Калиниченко из «Спартака», он действительно беседовал со мной на тему смены гражданства. Разговор прошел в ключе тонкого намека: или ты играешь за «Спартак», или за свою сборную. Я ответил, что пока отказываться от выступлений за сборную Украины не собираюсь. Но вряд ли тот разговор стал ключевым моментом моего ухода из «Спартака». Скорее, просто появился повод не продлевать со мной контракт.

– Когда у вас заканчивается контракт с «Днепром»?

– Летом будущего года.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Влад Семенко, БЛИК
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com